В Татарстане школьников проверят на «деструктивные» паблики в соцсетях

«Команда Навального Казань» и «Он нам не Царь!»

В Татарстане школьников проверят на «деструктивные» паблики в соцсетях

Мэрия Набережных Челнов разослала городским школам письмо с требованием выяснить, сколько учеников подписаны на «деструктивные» паблики в социальных сетях, сообщает «Медиазона» со ссылкой на координатора региональных отделений профсоюза «Альянс учителей» Ивана Дроботова. 

Znak.com

 Отправителем писем выступает заведующая сектором воспитания и дополнительного образования детей управления образования Татьяна Бросалина. Сообщения с требованием проверки разосланы в 29 школ и гимназий Набережных Челнов.  

К письму приложен список «деструктивных» групп. Они разделены на четыре темы: «пропаганда нетрадиционного ислама», «националистические», «хулиганские» и «политические».  

В первую группу входят сообщества «Счастье в Исламе», «Жены арестованных мусульман», «Коран и Сунна в понимании саляфов» и другие. Во вторую — «Тесак — фан-сообщество», «Народная Самооборона», «Русские против Путина». Меньше всего сообществ вошло в раздел «Хулиганские»: «Поясни за шмот», «Душа пацана» и прочие. Самым большим оказался раздел, связанный с политикой. В нем находятся 18 групп: ФБК, «Команда Навального Казань», «Я против Путина и ЕР», «Денег нет вы держитесь», «Он нам не Царь!», «Свободные новости». 

Заведующая управлением образования Бросалина подтвердила журналистам, что отправляла такое письмо. Однако уточнила, что инициатива принадлежит антитеррористической комиссии Татарстана. «Это в рамках профилактической работы, здесь ничего такого нет. Тут разговор абсолютно не про политику. Никакие права и свободы ребенка не нарушаются», — заявила чиновница изданию «Медиазона». 

Школам необходимо составить таблицу с количеством «выявленных несовершеннолетних Вашей школы» и ссылками на группы, в которых они состоят. Кроме того, образовательные учреждения должны сообщить о «планируемых профилактических мерах воздействия». 

Напомним, недавно в Красноярском крае девятиклассников обвинили в создании террористического сообщества (статья 205.4 УК РФ) из-за переписок в социальных сетях и планах взорвать здание ФСБ в игре Minecraft. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Россия
ФАС возбудила дело из-за клипа Моргенштерна для «Альфа-банка»
Санкт-Петербург
«Третья дочка Путина» возмутилась качеством уборки снега в Петербурге
Россия
В Москве суд заочно арестовал владельца ресторанов «Корчма Тарас Бульба»
Россия
Штаб Соболь: операторы связи блокируют смс-рассылку со словами «Навальный» и «депутат ГД»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.