В Татарстане школьников проверят на «деструктивные» паблики в соцсетях

«Команда Навального Казань» и «Он нам не Царь!»

В Татарстане школьников проверят на «деструктивные» паблики в соцсетях

Мэрия Набережных Челнов разослала городским школам письмо с требованием выяснить, сколько учеников подписаны на «деструктивные» паблики в социальных сетях, сообщает «Медиазона» со ссылкой на координатора региональных отделений профсоюза «Альянс учителей» Ивана Дроботова. 

Znak.com

 Отправителем писем выступает заведующая сектором воспитания и дополнительного образования детей управления образования Татьяна Бросалина. Сообщения с требованием проверки разосланы в 29 школ и гимназий Набережных Челнов.  

К письму приложен список «деструктивных» групп. Они разделены на четыре темы: «пропаганда нетрадиционного ислама», «националистические», «хулиганские» и «политические».  

В первую группу входят сообщества «Счастье в Исламе», «Жены арестованных мусульман», «Коран и Сунна в понимании саляфов» и другие. Во вторую — «Тесак — фан-сообщество», «Народная Самооборона», «Русские против Путина». Меньше всего сообществ вошло в раздел «Хулиганские»: «Поясни за шмот», «Душа пацана» и прочие. Самым большим оказался раздел, связанный с политикой. В нем находятся 18 групп: ФБК, «Команда Навального Казань», «Я против Путина и ЕР», «Денег нет вы держитесь», «Он нам не Царь!», «Свободные новости». 

Заведующая управлением образования Бросалина подтвердила журналистам, что отправляла такое письмо. Однако уточнила, что инициатива принадлежит антитеррористической комиссии Татарстана. «Это в рамках профилактической работы, здесь ничего такого нет. Тут разговор абсолютно не про политику. Никакие права и свободы ребенка не нарушаются», — заявила чиновница изданию «Медиазона». 

Школам необходимо составить таблицу с количеством «выявленных несовершеннолетних Вашей школы» и ссылками на группы, в которых они состоят. Кроме того, образовательные учреждения должны сообщить о «планируемых профилактических мерах воздействия». 

Напомним, недавно в Красноярском крае девятиклассников обвинили в создании террористического сообщества (статья 205.4 УК РФ) из-за переписок в социальных сетях и планах взорвать здание ФСБ в игре Minecraft. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Кубани столкнулись два автобуса с детьми. Один из них загорелся
Россия
В Мурманской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса
Россия
Самолет Муаммара Каддафи вернули Ливии
Россия
Опрос: число россиян, которые считают Путина выдающейся личностью, сократилось вдвое
Россия
Istories описали, куда ходили яхты миллиардеров из РФ во время закрытого авиасообщения
Россия
Глава ЦБ считает, что фиксация цен на продукты может привести к дефициту и черному рынку
Екатеринбург
Соловьев, Киселев, Скабеева: зачем россияне смотрят телевизор. Опрос Znak.com
Россия
Минздрав готовит программу ревакцинации. Прививать будут даже беременных
Россия
В Омске полицейский попал под следствие за разглашение гостайны
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.