В уральском городе, где у «Единой России» меньшинство, выбирают мэра

«Это будет лотерея»

В уральском городе, где у «Единой России» меньшинство, выбирают мэра

Выборы главы небольшого уральского города Куса могут стать определенного рода сенсацией. Вчера конкурсная комиссия по отбору кандидатур на пост мэра допустила до голосования четверых кандидатов, что уже не типично для политической практики в Челябинской области. Так, перед депутатами предстанут действующий глава Валерий Васенев, глава соседнего рабочего поселка Магнитка Алексей Чистяков, спикер собрания депутатов Кусы Ольга Чарина и начальник КУИЗО администрации Кусинского района Александр Обвинцев. Выборы главы Кусы назначены на 18 декабря. И вся кампания пронизана интригами, которые связаны с политической ситуацией в совете депутатов, мотивацией кандидатов и даже родственными связями.

Валерий Звонарев

В собрании депутатов Кусы у «Единой России» нет большинства. В минувшем сентябре на 14 мест в совете прошли только шесть единороссов и один представитель ЛДПР, остальные девять кандидатов — самовыдвиженцы, и они уже показали, что могут сплотиться против «Единой России», когда «прокатили» согласованного областными властями кандидата на пост спикера совета и выбрали Ольгу Чарину. Но, как оказалось, и среди единороссов нет единства.

«Партийная дисциплина — это, конечно, хорошо, но у нас и своя голова на плечах есть, мы лучше знаем, что хорошо для города, а что нет, — рассуждает один из депутатов. — Тем более коллеги в других городах показали, что голосовать так, как спускают из Челябинска, необязательно».

Депутат намекает на ситуацию в соседнем Катав-Ивановске, где, несмотря на партийное решение, принятое областным политсоветом, единороссы отказались голосовать за Евгения Киршина на пост главы и конкурс был признан несостоявшимся. Сейчас областные власти полностью перезагружают власть в Катав-Ивановске, убрав с руководящих должностей и экс-главу Киршина и его оппонента спикера-единоросса Николая Рудакова. В Кусе такого, скорее всего, не получится, так как глава избирается простым большинством и даже без пяти депутатов-единороссов выборы могут состояться. Достаточно восьми голосов независимых депутатов, представителя ЛДПР и одного колеблющегося единоросса.

В Кусе на пост главы выдвинулись два мэра, спикер и чиновник администрации

Интересно, что областной политический блок не администрировал процесс в Кусе. Это муниципалитет нижнего уровня, и поэтому в конкурсной комиссии там нет представителей областного правительства — только от районной администрации. В городе обсуждают, что глава Кусинского района Юрий Лысяков поддерживает на конкурсе главу Магнитки Алексея Чистякова. 

«У Чистякова есть родственники в администрации района, судя по всему, он получил поддержку по этой линии, — сообщил собеседник Znak.com. — Но его желание стать мэром Кусы выглядит очень странно. В Магнитке минимум до весны закрылось градообразующее предприятие. Поселок остается без работы и с туманной перспективой. Как на этом фоне можно было выдвигаться на пост мэра другого города — загадка».

Валерий Васенев считает, что еще не все сделал на посту мэраВалерий Васенев считает, что еще не все сделал на посту мэраВалерий Звонарев

Рассчитывает на переизбрание и действующий глава города Валерий Васенев, который считает, что сделал в Кусе еще не все из запланированного. Он надеется на верных депутатов, но сколько их в собрании — загадка. 

Еще один казус — это партийная принадлежность кандидатов в главы Кусы. Трое из четверых — единороссы. Но, как сообщили Znak.com источники в региональном отделении «Единой России», на областном уровне вопрос об одобрении кандидатуры мэра Кусы не обсуждался, все решалось на местном уровне. Единственный беспартийный кандидат — спикер городского совета Ольга Чарина, которая до избрания депутатом работала в администрации Кусы, в подчинении Васенева, но теперь она — его оппонент. Но и это не вся интрига между соперниками: Васенев и Чарина — двоюродные брат и сестра. В сентябре за Чарину  проголосовали восемь депутатов из 14-ти. Этих голосов хватит и для избрания главой, но есть ли они у нее сейчас — никто не понимает.

«Какие мысли в голове депутатов — никто не знает, — говорит источник Znak.com. — Люди общаются, обсуждают, но каждый думает что-то свое. Голосование — это будет настоящая лотерея. Сейчас никто не может ничего загадывать».

Выборы главы Кусы назначены на 18 декабря. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.