Зачем уральская чиновница «продала» производителю дорогих лекарств данные пациентов

Ищи, кому выгодно

Зачем уральская чиновница «продала» производителю дорогих лекарств данные пациентов

Информация о пациентах, больных СМА, которую чиновница минздрава Челябинской области Арина Устюгова, по версии следствия, передала за взятку представителю международной фармкомпании Johnson & Johnson, бесполезна. Такое мнение высказали Znak.com представители НКО, помогающие тяжело больным детям. В регионе, по их словам, пациенты с СМА наперечет, все их знают, а обеспечение дорогими лекарствами отлажено через судебные процедуры. Мы попытались проанализировать закупки минздрава региона и найти мотивы чиновницы, задержанной за взятку, и взяткодателя.

В Челябинской области 21 пациент страдает СМАinpsycho.ru / 31 канал

Начальник управления лекарственного обеспечения минздрава Челябинской области Арина Устюгова была задержана днем 15 декабря при получении 509 тыс. рублей. Взяткодателем выступил представитель международной фармацевтической компании Johnson & Johnson. По версии следствия, он дал чиновнице деньги за то, чтобы та передала ему данные на пациентов, имеющих диагноз спинальная мышечная атрофия (СМА). 

СМА — это тяжелое врожденное заболевание, курс лечения которого стоит несколько десятков миллионов рублей, при этом в России с получением нужных препаратов постоянно возникают проблемы. По большому счету, пациенты с СМА могут получить дорогое лекарство либо за счет помощи спонсоров или сбора средств, либо через суд. При этом Челябинская область в этом плане — одна из самых благополучных: власти практически сразу исполняют судебные решения и закупают препараты. 

В 2020 году Челябинская область потратила на закупку препарата «Спинраза» (его называют одним из самых дорогих в мире) более 358 млн рублей. 

При этом среди поставщиков нет Johnson & Johnson (в России — ООО «Джонсон & Джонсон»). 

Последние закупки прошли в ноябре этого года, когда челябинский минздрав разместил два заказа по 15,6 млн рублей каждый: контракты получила компания «Медресурс» из Москвы. Юрлицо ничем не примечательно, имеет портфель госконтрактов по всей стране на поставку медицинских препаратов. В 2020 году компания наработала на полмиллиарда рублей. С июля по сентябрь «Нусинерсен Спинраза» в Челябинскую область поставляла компания «Виталон», она также зарегистрирована в столице и имеет портфель госзаказов в 2,5 млрд рублей. Отметим, эта фирма чаще других становилась поставщиком препарата в Челябинскую область. 

Силовиков просят проверить, кто и зачем собирал деньги для малыша с СМА в Челябинске

Кроме того, среди продавцов спинразы отметились «Первая фармацевтическая компания» и фирма БСС из Санкт-Петербурга. У последней портфель госзаказов составляет 9 млрд рублей. 

Из почти десятка закупок все, кроме одной, прошли через минздрав Челябинской области, один контракт — на 31 млн рублей — был заключен с детской областной клинической больницей. При этом во всех случаях в аукционах участвовала только одна компания и контракты заключались с единственным поставщиком.

По словам собеседника Znak.com в среде некоммерческих организаций Челябинской области, помогающих детям с тяжелыми заболеваниями, интерес к списку пациентов с СМА может быть только одном случае: если кто-то хочет через них выйти на закупку препарата. Для этого удобнее оказать юридическую поддержку пациенту и пройти с ним через судебные процедуры, чтобы тогда знать, когда будет объявлена закупка на препарат. 

«Такая практика в стране действительно есть, это не только для пациентов с СМА, а вообще со всеми, кому нужна дорогостоящая помощь, — говорит собеседник Znak.com. —

Есть некие врачи, которые выходят на родителей и предлагают свои услуги по сопровождению: суды, бумаги, выбивание этих денег из минздрава. Иногда фарма выходит на НКО, предлагает бонусы, спонсорскую помощь, юристов. Но относительно Челябинской области это все бессмысленно, так как у нас процесс с судами отлажен давно. Если говорить о СМА, то в регионе таких пациентов около двадцати, медики и чиновники их всех знают по именам, участвуют в их судьбе. 

Даже на спонсоров помогают выйти, чтобы оплатить лечение. Плюс у нас лучшая практика по судам, есть решение — покупают препарат. Никакие дополнительные юристы или представители фармкампаний не нужны. Так как сообщество это узкое и закрытое, то родители больных детей все и всех знают. Никакого толку от этого слитого списка бы не было». 

Отметим, что в конце прошлого года компания «Янссен», которая является подразделением фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон», сообщила о выводе на рынок своего препарата «Спинраза». 

По данным базы СПАРК, у юридического лица ООО «Джонсон & Джонсон», которое принадлежит немецкому «Джонсон & Джонсон холдинг гмбх» в портфеле госзакупок нет контрактов на поставку «Спинразы», как и медицинских препаратов в целом. Это может быть связано с тем, что лекарства продвигаются через дистрибьюторов. Компания «Янссен фармацевтика НВ» вообще работает в России в формате представительства  бельгийской фирмы и не имеет госконтрактов. 

В компании «Джонсон & Джонсон» сегодня отказались от комментариев. «Мы не обладаем достаточной достоверной информацией и не комментируем данную ситуацию», — заявили Znak.com в пресс-службе компании.

Источник: чиновница челябинского минздрава задержана за передачу данных о пациентах с СМА

По данным источников Znak.com в правоохранительных органах, Арину Устюгову «вели» на протяжении некоторого времени, в процессе ее разработки появился эпизод со взяткой. При этом знакомые Устюговой удивлены произошедшим: ее характеризуют как боязливую женщину и высказывают версию, что она вряд ли осмелилась бы на получение взятки и могла выполнять чье-то поручение.  

 В отношении Устюговой возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»), 48-часовой срок задержания истекает в четверг 17 декабря. Найти ее адвоката сегодня не удалось.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Россия
В Архангельске студентам-медикам уменьшили стипендию на 40%
Россия
В Калужской области заключенный в знак протеста проглотил иглы. С него вычли за лечение
Россия
В Красноярске обнаружили девять младенцев, рожденных на продажу
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.