
2020.12.17
Группа «Синара» предложила забрать в концессию общественный транспорт Копейска
Правительство Челябинской области получило частную концессионную инициативу от компании «Синара». Предложение касается организации общественного транспорта в городе-спутнике Челябинска — Копейске. Информацию об этом Znak.com предоставил источник, близкий к переговорам.
«Объем инвестиций, предложенных „Синарой“, составит 4 млрд рублей, взамен они получат право организации перевозок в Копейске, а также магистральный маршрут до Челябинска, — сообщил собеседник Znak.com. — Но переговоры идут довольно трудно из-за позиции мэрии Копейска и министерства дорожного хозяйства».
В министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Znak.com подтвердили наличие предложения от «Синары».
«Говорить о том, что есть „договоренность“ преждевременно. „Синара“ направила в правительство региона частную концессионную инициативу. Однако как со стороны миндора, так и со стороны администрации Копейска имеется ряд вопросов. Документы рассматриваются в установленном порядке», — сообщили в ведомстве.
При этом опрошенные Znak.com участники транспортного рынка Копейска не в курсе инициативы «Синары».
УФАС выдало предупреждение мэрии Копейска из-за конкурса на городские маршрутки
Отметим, ранее в Копейске возник транспортный коллапс, связанный с тем, что власти передали перевозки компании «Консул», которая не справилась с объемом работы, и мэрии пришлось вернуться к старому пулу перевозчиков. Однако в ближайшее время все копейские маршруты будут переторгованы. Но это решение будет временным, так как в данный момент обсуждается новая транспортная схема для всей агломерации Большой Челябинск, куда входит и Копейск. Предполагается, что с 2022 года организацией перевозок займется областное предприятие, которое будет распределять маршруты общественного транспорта как внутри муниципалитетов, входящих в агломерацию, так и между ними.
Напомним, что «Синара» предлагала концессию и в Челябинске, но дальше переговоров пока дело не дошло. Первоначальные расчеты компании посчитали невыгодными, так как она требовала не только плату концедента в течение нескольких лет, но и право распределять маршруты между перевозчиками.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com