История семьи депутата Госдумы, который стал автором последних запретительных законов

Флешбэк Вяткина

История семьи депутата Госдумы, который стал автором последних запретительных законов

Депутат Госдумы от Челябинской области, единоросс Дмитрий Вяткин, автор спорных законопроектов, в частности о запрете распространять какие-либо сведения о частной жизни и имуществе чиновников, силовиков и судей, в интервью Znak.com заявил, что он — юрист по образованию и выполняет свою работу. При этом он говорит, что «данные из открытых источников, которые могут попасть журналистам, могут от них попасть криминалитету и иностранным спецслужбам» и вообще «словом можно убить».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Но если вспомнить историю семьи депутата Вяткина, можно предположить, что все его законопроекты, прямо влияющие на свободу СМИ и работу журналистов, могут быть вызваны эмоциональным флешбэком — когда у человека возникают сильные переживания прошлого опыта. 

В 2012–2013 годах произошел большой скандал вокруг имущества и доходов отца депутата — экс-председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. И обнародование информации о недвижимости тогда стоило судье карьеры.

Напомним, Федор Михайлович Вяткин с 1988 по 2013 год был председателем Челябинского областного суда. Его называют одним из корифеев судебной системы России и действительно хорошим юристом. Но общественность запомнила другое — примерно с середины 2012 года в СМИ стали появляться сюжеты, рассказывающие о нечистоплотности председателя областного суда. тогда же его открыто стали называть одним из членов «Калининской семьи» — неофициального околокриминального сообщества бизнесменов и чиновников Челябинской области. В те годы СМИ писали, что именно через Вяткина «Калининская семья» много лет решала спорные судебные вопросы.

Четверть века и последние шесть рабочих дней. Какой была эра главного судьи Челябинской области?

Апогея история достигла в декабре 2012 года, когда в программе «Человек и закон» на Первом канале вышел сюжет, в котором Федора Вяткина прямо обвиняли в коррупции и связях с криминалом. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело о клевете, жертвой которой стал Вяткин. 

 Участники тех событий вспоминают, что Дмитрий Вяткин тогда вместо отца писал заявление о возбуждении уголовного дела. «Отец сам так и не написал. За него это сделали сын и шесть депутатов Госдумы, а также почти все судьи областного суда», — уточнил один из челябинских юристов. 

Обыски в рамках расследования прошли у тогдашнего первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева, председателя Общественной палаты Вячеслава Скворцова, журналиста прогубернаторского медиахолдинга Владимира Филичкина. Уголовное преследование потом прекратили в связи с истечением сроков давности. Однако скандал не позволил Вяткину переизбраться председателем на третий срок — ВККС одобрила его кандидатуру, а вот кадровая комиссия администрации президента — отклонила.

Программу «Человек и закон» обязали по решению Московского городского суда выпустить опровержение сведений о Федоре Вяткине, озвученных ранее. И в выпуске-опровержении журналисты привели новые компрометирующие данные о теперь уже бывшем председателе.

Дом Федора ВяткинаДом Федора Вяткина«Человек и закон»

«Одно из требований Вяткина — опровергнуть информацию о том, что в конце 90-х он обменял свой недострой (дачу на отшибе Челябинска) на элитную квартиру в центре города. По договору Вяткин без всяких доплат обменял 40,1 квадратного метра на 156. Через какое-то время Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), которая рассматривала вопрос о продлении срока полномочий Вяткина, задала ему вопрос: что же это за такой явно неравнозначный обмен? Оказалось, все просто: в регпалате неправильно записали площадь дома — вместо 400 указали всего 40 квадратных метров», — говорилось в сюжете.

Также было опубликовано видео с заседания ВККС, где Федору Вяткину задавали вопрос, откуда у его семьи похожий на замок особняк. Вяткин на комиссии объяснил это так: «У нашей семьи была дача на озере. На хорошем озере. И одно единственное — это было достаточно далеко от дома. Это было 110 километров. Я, мои дети решили, что нужно от дачи отказаться и [найти] что-нибудь поближе, для того чтоб внуки отдыхать могли. Купили дом вот тот самый на улице Калининградской. Дом оформлен на сына, сын является предпринимателем. Даже если бы мы материально не участвовали в покупке этого дома, то его доходов вполне хватило бы, чтобы купить этот дом».


По информации программы, «и дворец, и земля под ним числятся за младшим сыном Вяткина. Михаил Вяткин, 1979 года рождения. По декларации о его доходах выходит, что за последние три года он заработал около 800 тыс. рублей (в 2010 году — 245 тыс., 2011 году — 270 тыс., 2012 году — 308 тыс. рублей). А земля вместе с домом стоит около 135 млн рублей. Вот такое несоответствие».

Дмитрий Вяткин стал депутатом Госдумы в 2007 году, затем был переизбран на второй срок (в 2011 году). Скандал вокруг семьи ударил не только по отцу депутата, но и вредил его политической карьере. Все это могло повлиять на негативное отношение Вяткина к СМИ и проявлениям свободы слова в целом. «Вы что думаете, журналисты не участвуют в обслуживании чьих-то интересов, когда надо оказать воздействие или влияние на того или иного сотрудника?» — заявил депутат в интервью Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Россия
«Гулаг-инфо» сообщил, куда может быть этапирован Навальный
Россия
В Томской области бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.