Петербургский завод «Ракета» будет восстанавливать часы в соборе Парижской богоматери

Петербургский завод «Ракета» будет восстанавливать часы в соборе Парижской богоматери

Часовой завод «Ракета» в Санкт-Петербурге будет участвовать в восстановлении после пожара часов в соборе Парижской Богоматери, сообщает пресс-служба предприятия. 

Global Look Press/Julien Mattia

По словам представителей завода, во Франции технология производства таких монументальных часов утрачена, а «Ракета» имеет опыт разработки и производства самого большого механизма в мире — монументальных часов в атриуме ЦДМ в Москве. Этот механизм размером шесть на семь метров весит 4,5 тонны и состоит из более 5 тыс. деталей, изготовленных из стали, алюминия, титана и покрытых золотом.

В сообщении говорится, что инженеры предприятия уже начали изучать конструкцию механизма часов Collin в соборе Парижской Богоматери, чтобы понять, какие детали они могут разработать в Санкт-Петербурге. 

«Географическая удаленность не помеха для выполнения проекта реконструкции часового механизма. Мы сердечно благодарим наших русских друзей за их приверженность этому великому делу», — говорится на сайте ассоциации, которую создали во Франции в сентябре 2020 года для восстановления пострадавшего в пожаре механизма, отмечает «Фонтанка».

Часовой завода «Ракета» — старейшее предприятие России. Петродворцовый часовой завод был основан Петром I в 1721 году. После Великой Отечественной войны предприятие производит часы под маркой «Победа». С 1961 года завод выпускает часы «Ракета», названные в честь первого полета в космос Юрия Гагарина. «Это одна из редких мировых мануфактур, производящих собственные часовые механизмы от А до Я, включая спираль и баланс», — говорится на странице предприятия в соцсети «ВКонтакте». 

Крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером 15 апреля 2019 года. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дам и главные произведения искусства, так же как и хранившиеся в соборе реликвии уцелели. 

По данным французских СМИ, пожар может быть связан с реставрационными работами. Прокуратура открыла расследование в связи с неумышленным причинением ущерба при возгорании. Как заявил прокурор республики, пожар в соборе не был преднамеренным, приоритетная версия — случайное возгорание.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.