Псковские депутаты просят Бастрыкина возбудить дело о попытке отравления Навального

Псковские депутаты просят Бастрыкина возбудить дело о попытке отравления Навального

Депутаты Псковского областного собрания Лев Шлосберг и Артур Гайдук направили обращение на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой возбудить уголовное дело о попытке отравления Алексея Навального. Обращение Лев Шлосберг выложил в своем телеграм-канале. На него обратила внимание «Медуза». 

В заявлении депутаты просят провести проверку фактов, изложенных в совместном расследовании The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel о том, что за попыткой отравления оппозиционера могли стоять сотрудники ФСБ. 

«Посягательство на жизнь общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его политической деятельности либо мести за такую деятельность, образует состав преступления, предусмотренного статьей 277 УК РФ», — указывают депутаты. Они просят Бастрыкина возбудить уголовное дело по вышеуказанной статье. 

Ранее депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, Максим Резник и Михаил Амосов направили обращение главе ФСБ РФ Александру Бортникову с просьбой о проведении проверки по фактам, изложенным в расследовании.

Напомним, The Insider опубликовало расследование, в котором назвало имена людей, вероятно, причастных к отравлению Навального в Томске. В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel журналисты пришли к выводу, что за преступлением может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ или в/ч 34435). На основании анализа авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров, расследователи делают вывод, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.

Сейчас Навальный находится в Европе, где проходит реабилитацию после отравления неизвестным веществом. В октябре Евросоюз объявил о санкциях против российских чиновников из-за отравления Навального веществом группы «Новичок» на территории России. Под санкции попали, в частности, замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, глава ФСБ Александр Бортников и двое заместителей Сергея Шойгу. Российские чиновники возможность отравления Навального внутри страны отрицают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Россия
Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам
Санкт-Петербург
Макаров, говоря по митингах 23 января, вспомнил Гитлера и детей Камбоджи
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Сергей Соколов
Россия
Кто такой глава российского представительства TikTok, которого вызвали на ковер в Госдуму
Россия
Глава Минобрнауки призвал к честному диалогу с протестующей молодежью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.