Россия оказалась одним из мировых лидеров по избыточной смертности из-за COVID-19

«До сих пор отношение во многом несерьезное»

Россия оказалась одним из мировых лидеров по избыточной смертности из-за COVID-19

Россия оказалась в числе стран, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, по итогам 2020 года. В нашей стране избыточная смертность стала одной из самых высоких на планете. В РФ этот показатель вдвое хуже, чем в США, и в семь раз хуже, чем в Германии, пишет «Независимая газета».

Яромир Романов / Znak.com

По данным Росстата, за 10 месяцев нынешнего года в РФ умерли 1,2 млн человек. Это значительно выше средних показателей за последние пять лет. По мнению экспертов, величина избыточной смертности — это наиболее корректная оценка последствий эпидемии.

Так, в России избыточная смертность составила 280 тыс. человек, или 1,9 человека на тысячу россиян. Этот показатель почти двое больше, чем в США, в 2,5 раза больше, чем в Швеции, и в семь раз больше, чем в Германии.

«Россия точно впереди Италии по этому показателю. Мы — лидеры среди европейских и вообще среди развитых стран. Нас опережают только Перу, Эквадор, Боливия, Мексика и, возможно, Иран и Беларусь. Есть вероятность, что Россию по избыточной смертности также обгонит Польша в самом конце декабря», — сказал изданию независимый демограф Алексей Ракша.

По мнению эксперта, причинами бедственного положения России стала несогласованность пропагандистских карантинных мер и поддержки населения.

«Подготовка к голосованию по изменениям в Конституцию (голосование проводилось с 25 июня по 1 июля 2020 года) привела к тому, что власть внушала населению, что коронавирус — это не опасно, что в Китае болеют только китайцы, а в Европе — гомосексуалисты. Она занималась этим в конце зимы, всю весну и лето. Ограничительные меры были введены вовремя только в Москве и Санкт-Петербурге, а по всей стране они были изначально преждевременными, их ввели на фоне тотальной пропаганды, что коронавирус — это что-то вроде гриппа. Большинство регионов вообще серьезно не воспринимали опасность. И толка от введенных ограничений там не было никакого. Кроме того, государство не оказало помощи населению и бизнесу изначально, люди восприняли это просто как дополнительный отпуск за счет работодателя. На фоне расслабляющей пропаганды к вирусу еще до сих пор отношение во многом несерьезное. Если бы не эта антипропаганда накануне голосования по Конституции, у нас, может быть, умерло бы не 300 тыс., а 200, 150 или даже 100 тыс. человек. Вторая основная причина — это неготовность нашей системы здравоохранения к эпидемии коронавируса», — добавляет Ракша.

Ранее стало известно, что уровень смертности в России по итогам января–октября 2020 года стал максимальным за десять лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Россия
Бывший футболист «Ахмата» описал роскошную резиденцию Рамзана Кадырова в Грозном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.