Семь депутатов думы Томска требуют от главы СКР возбудить дело об отравлении Навального

«В нашем городе в отношении гражданина России было применено химическое оружие»

Семь депутатов думы Томска требуют от главы СКР возбудить дело об отравлении Навального

Семь депутатов городской думы Томска направили обращение председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело об отравлении оппозиционера Алексея Навального. Документ подписали депутаты Ксения Фадеева, Андрей Фатеев, Максим Забелин, Давид Аветян, Василий Еремин, Артем Канарев, Евгений Каверзин. Сканы обращения в своем Twitter выложила депутат Ксения Фадеева, которая также является координатором томского штаба Алексея Навального. 

«Мы как депутаты городской думы Томска обеспокоены тем, что в нашем городе в отношении гражданина России было применено химическое оружие, при этом сделано это при непосредственном участии государства», — сказано в обращении. 


Ранее к Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело обратились депутаты Псковского областного собрания Лев Шлосберг и Артур Гайдук. А депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, Максим Резник и Михаил Амосов направили обращение главе ФСБ РФ Александру Бортникову с просьбой о проведении проверки по фактам, изложенным в расследовании The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel.

The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel провели расследование и пришли к выводу, что за преступлением может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ или в/ч 34435). На основании анализа авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров расследователи делают вывод, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.

Президенту РФ Владимиру Путину в ходе большой пресс-конференции был задан вопрос о расследовании. «Это никакое расследование, это легализация материалов американских спецслужб. Мы что, не знаем, что они геолокацию отслеживают? Знаем. Но если это так — а это так, то это значит, что пациент пользуется поддержкой спецслужб. А в таком случае, конечно, за ним надо присматривать. Но не травить же, кому он нужен. Если б хотели, наверное, довели бы до конца», — заявил глава государства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье задержаны подростки, готовившие колумбайн. У них изъято оружие
Россия
Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты, призывающие на митинг 23 января
ХМАО
В ХМАО добыли рекордно низкий объем нефти и газа
Актриса Саша Бортич - одна из тех, кто выступил в поддержку Навального
Россия
Артисты, певцы, экономисты и писатели вступились за Алексея Навального
Россия
Пользователи сети Tinder заинтересовались акцией в поддержку Алексея Навального
Россия
Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром в истории футбола
Россия
Соратники Алексея Навального высказались о выдвижении политика на Нобелевскую премию мира
Россия
Генпрокуратура РФ направила в Германию «запрос о правовой помощи» по делу Навального
Россия
Солдата Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, осудили на 24,5 года колонии
Россия
В Москве смягчили карантин. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.