В Челябинске прокуратура нашла лазейки для коррупции в порядке сноса незаконных ларьков

«Так киоск может до бесконечности стоять»

В Челябинске прокуратура нашла лазейки для коррупции в порядке сноса незаконных ларьков

Прокуратура Челябинска в ходе проверки усмотрела коррупциогенные факторы в принятых в сентябре городской думой изменениях о порядке демонтажа незаконных киосков. По мнению надзорного органа, фактически решение, сносить ларек или оставить на неопределенный срок, отдали на усмотрение сотрудников МБУ «Городская среда». Кроме того, в положении нет ясных сроков о снесении объекта. Теперь городская дума Челябинска должна противоречивые пункты уточнить. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Решением Челябинской городской думы от 29 сентября 2020 года внесены изменения в порядок демонтажа незаконно размещенных нестационарных торговых объектов,  — прокомментировала Znak.com первый заместитель прокурора Челябинска Татьяна Полежаева. — Изменения касаются продления срока демонтажа на 6 месяцев при отсутствии материально-технического оснащения, специальной техники для демонтажа, а также при проведении закупки товаров, работ и услуг по 44 ФЗ. Кроме того, изменения предусматривают случаи приостановления сроков демонтажа. При проведении анализа обращений, поступивших в прокуратуру во втором полугодии 2020 года, установлено, что увеличилось количество обращений, касающихся длительного самовольного занятия земельных участков незаконно размещенными на них нестационарными торговыми объектами и непринятия уполномоченными учреждениями мер по их демонтажу. В ходе проверок установлено, что в большинстве случаев этому послужило продление сроков демонтажа».

По словам Татьяны Полежаевой, по результатам анализа практики применения нового порядка проведена его антикоррупционная экспертиза и выявлены положения, которые являются коррупциогенным фактором. 

Спорные положения касаются наделения правом уполномоченного должностного лица на свое усмотрение продлевать сроки демонтажа или не продлевать. При этом порядок не содержит конкретных сроков демонтажа и описания признаков капитальности объекта. 

«С целью исключения в указанном нормативном правовом акте коррупциогенных факторов председателю Челябинской городской думы внесено требование, которое находится на рассмотрении», — заключила Татьяна Полежаева. 

В прокуратуру Челябинска по поводу киосков ранее обратилась депутат Калининского райсовета Челябинска Оксана Андрианова, которая на прошедших выборах входила в команду депутата гордумы Ильи Мительмана. По словам Мительмана, он изначально выступал против принятия положения в таком виде, но коллеги-депутаты его не услышали.

Znak.com

«Ситуация с демонтажем незаконных ларьков, наводнивших Калининский и Курчатовский районы Челябинска, остается сложной, и проблема  не решается, — говорит Илья Мительман. — На думской комиссии, где заместитель главы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская вносила на утверждение изменения в порядок демонтажа, я сразу сказал, что принимать положение в таком виде нельзя.

Этот документ дает слишком много полномочий должностным лицам МБУ „Городская среда“, которое и без того не справляется со своими функциями. 

Тем не менее мое мнение было проигнорировано и положение утверждено. И теперь прокуратура увидела в нем коррупциогенные факторы, подтвердив нашу позицию: нельзя давать кому-то одному решать — продлить или оставить. Это коррупция в чистом виде. Так киоск может до бесконечности стоять. Я призывал коллег не голосовать за принятие изменений и голосовал против. При этом к положению было приобщено заключение правового отдела думы, что оно не содержит коррупционной составляющей. Тогда возникает вопрос: если юристы городской думы дают такие заключения, то насколько эти люди компетентны?»

Кроме того, по данным Мительмана, Оксана Андрианова обратилась с жалобой и в УФАС, указав, что принятый порядок противоречит законодательству, так как создает преимущество отдельным хозяйствующим субъектам при размещении нестационарных торговых объектов. Обращение будет рассмотрено 28 января 2021 года.

Znak.com

В пресс-службе Челябинской городской думы сообщили, что требование прокуратуры пока не поступило. Как только поступит — будет рассмотрено и по нему будет принято решение. 

«В любом случае борьбу с незаконными киосками никто останавливать не собирается», — сообщили в пресс-службе.

Znak.com

В пресс-службе администрации Челябинска, которая вносила изменения в порядок на утверждение думы, заявили, что все решения думы перед утверждением в обязательном порядке всегда направляются в прокуратуру на антикоррупционную экспертизу. И если в прокуратуре видят признаки, то исправления вносятся на этапе подготовки решения и до утверждения. По данным Znak.com, в данном случае экспертиза была проведена, норм, которые бы вступали в противоречие с законами и Конституцией РФ, выявлено не было. Коррупциогенные факторы вскрылись уже при анализе правоприменительной практики, то есть когда порядок демонтажа заработал и по нему стали поступать обращения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.