В руководстве свердловского отделения «Яблока» начались споры из-за выборов 2021 года

В руководстве свердловского отделения «Яблока» начались споры из-за выборов 2021 года

Свердловское отделение партии «Яблоко» пока не может выбрать тактику для выборов в Заксобрание региона. Противоречие возникло между председателем отделения Сергеем Хоренженко и членом бюро «Яблока», экс-главой свердловской ячейки Максимом Петлиным. Если Петлин предлагает сосредоточиться формировании демократической коалиции, то Хоренженко считает, что кроме коалиции надо использовать потенциал первичных отделений партий.  

Максим ПетлинЯромир Романов / Znak.com

Как сказал Znak.com Максим Петлин, в отделении партии «есть разные концепции того, как ячейка будет участвовать в выборах в Заксобрание». По мнению Петлина, отделению необходимо максимально использовать опыт довыборов в думу Екатеринбурга, когда на базе «Яблока» были проведены праймериз с участием разных демократических сил. При этом Петлин предложил отказаться от первой тройки на выборах в Заксобрание, мандаты в случае победы отдать кандидатам от тех территориальных групп (их в регионе 25), которые наберут больше голосов в своих округах. Так, по мнению Петлина, можно замотивировать людей работать в территориальных группах. 

«Это вызвало некоторое непонимание у председателя отделения, он считает, что надо опираться на ресурсы первичных отделений. Есть противоречия. В эту субботу у нас будет заседание регионального совета, где мы  будем этот вопрос обсуждать. К январю, я думаю, мы уже сформируем позицию», — сказал Петлин. 

Сергей Хоренженко, в свою очередь, сказал, что он не выступает против участия представителей демократической коалиции в работе партии. Более того, он говорит, что именно он, а не Петлин, занимался созданием коалиции в 2020 году, перед довыборами в гордуму Екатеринбурга. 

Но при этом руководитель свердловской ячейки хочет мотивировать первички, которые есть в городах области. 

«Я считаю, нашим отделениям надо дать права в решении вопросов по согласованию кандидатур. В территориях представители отделений лучше знают, какой нужен кандидат. Нужно задействовать потенциал первичных отделений», — сказал Хоренженко. Он также подчеркнул, что никаких официальных решений пока не принято и переговоры с конкретными кандидатами еще никто из отделения «Яблока» вести не может. 

Напомним, выборы в Заксобрание Свердловской области пройдут в 2021 году  одновременно с выборами в Госдуму. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.