Владимир Путин заявил, что пока рано рассматривать вопрос о помиловании Ивана Сафронова

Владимир Путин заявил, что пока рано рассматривать вопрос о помиловании Ивана Сафронова

Президент Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что пока преждевременно рассматривать вопрос о помиловании экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене.

Пресс-служба Лефортовского суда Москвы

«Суд в конечном итоге должен определить степень общественной опасности [деяния Сафронова] и принять решение. Можно ли его потом простить и помиловать, это вопрос следующего этапа. Пока об этом говорить преждевременно», — сказал Путин, отвечая на вопрос спецкорреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова. 

Колесников заявил, что Сафронова можно было бы простить, а также выразил готовность поручиться на него. 

Отвечая на вопрос, Путин отчасти повторил то, что уже говорил, когда о деле Сафронова его спрашивали на недавней встрече с членами Совета по правам человека. Глава государства заявил, что Сафронова судят не за журналистскую деятельность: «Он же не какой-то диссидентствующий журналист, который борется с властью, а его прищучили». 

Путин также подчеркнул, что Сафронову вменяют шпионаж, то есть передачу информации иностранной спецслужбе, а это предательство, которое, по мнению Путина, является у нас «самым большим грехом». 

Напомним, Сафронов до перехода в Роскомос работал журналистом в изданиях «Коммерсантъ» и «Ведомости», он специализировался на военно-промышленной тематике. 7 июля его задержали по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). Позже он был арестован. Сафронова обвиняют в шпионаже в пользу чешской разведки: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. 

При этом детали обвинения ФСБ не собирается раскрывать даже адвокатам Сафронова до окончания предварительного следствия. Сам Сафронов свою вину не признает и отказывается давать показания, пока ему не уточнят суть обвинений.

30 ноября Лефортовский суд Москвы продлил Сафронову срок содержания под стражей до 7 марта 2021 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.