Эксперт — о том, как пандемия изменила рынок труда и что нас ждет

«Сейчас работодатели должны конкурировать с пособием по безработице»

Эксперт — о том, как пандемия изменила рынок труда и что нас ждет

2020 год радикально изменил формат работы многих компаний и людей. Теперь зачастую приходится трудиться из дома, а вместо встреч и совещаний проводить онлайн-конференции. С другой стороны, число безработных выросло в разы по сравнению с доковидными временами. Мы поговорили с экспертом по рынку труда, старшим партнером челябинской рекрутинговой компании «Тирс» Екатериной Карпенко о том, почему современные работники теряют мотивацию, как выстроить работу на дистанте и какие профессии будут в ТОПе, несмотря на эпидемию и кризис. 

Екатерина Карпенко«Эхо Москвы в Челябинске»

— Этот год многое изменил в жизни и работе. Как эти перемены сказались на рынке труда?

— В первую очередь, это дистант. Еще в 2019 году мы буквально убеждали и работодателей, и соискателей, что можно многое делать дистанционно. Процесс найма, оценку сотрудника, переговоры, вплоть до выхода на работу — все это можно делать удаленно. Первыми, кто откликался на это, были менеджеры по продажам, потому что это самая востребованная категория. Они привыкли ощущать повышенное внимание к себе, и им лень много перемещаться ради первичных интервью. Поэтому они для своего удобства легко соглашались на дистанционное общение. Но у всех остальных было много сомнений, все настаивали, что надо встречаться лично. 2020 год этот подход кардинально изменил. Наставничество, включение в должность, документооборот — все это может быть дистанционным. Сейчас ни у кого вопросов по этому поводу не возникает. 

В нашей стране ситуация с эпидемией послужила толчком для развития аутсорсинга: доставка, курьерские службы, вплоть до некоторых производственных процессов и отделов продаж. Самые продвинутые работодатели этим интересуются, пытаются все непрофильные функции вынести на аутсорсинг. 

Еще одна тенденция — значительный рост безработицы. У нас по сравнению с февральскими 20 тыс. безработных сейчас на учете стоит более 70 тыс. человек. Летом доходило почти до 85 тыс. Снижение безработицы есть, но это не те темпы, которые хочется видеть. О восстановлении рынка говорить преждевременно. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Видна и нехватка мигрантов, которые были заняты в строительной и дорожной отраслях. Важно понимать, что они приезжали к нам на работу только потому, что эта работа была не популярна у россиян. В Челябинской области сейчас просто нет специалистов, и не надо думать, что это грубая работа с лопатой. Например, в регионе нет машинистов спецтехники. С годами россияне были вытеснены полностью из некоторых профессий. И сейчас непонятно, что с этим делать. Нужно много времени, чтобы эти профессии стали популярны и перспективны, чтобы люди поняли, что нужно учиться на каменщиков, бетонщиков, водителей дорожной спецтехники.

— Тут есть некоторое противоречие. Чтобы выучиться даже на рабочую специальность, нужны два-три года. Как обещают, пандемия закончится раньше и мигранты вернутся. Какой смысл уходить в новую профессию, если ситуация так быстро изменится.

— Это тоже мировая тенденция — маргинализация профессий. Исследования говорят о том, что до 60% IT-компаний испытывают нехватку квалифицированных специалистов. Они готовы брать недоученных людей и доучивать в процессе работы. Работник уже не успеет полностью, как в прошлые времена, получить основные профессиональные навыки при окончании вуза. Слишком быстро меняется обстановка и слишком остро ощущается нехватка рабочий силы. Все готовы брать специалистов-«полуфабрикатов». Это касается и рабочих. Каменщики, о которых мы говорим, могут обучаться в ходе работы. Продвинутые компании уже готовы к наставничеству. Но, к сожалению, не все. Не у всех в нашем регионе развиты эти программы наставничества. И сейчас всем придется этим заниматься, потому что люди приходят недоподготовленные.

Жители Челябинской области из-за карантина потеряли ₽22 млрд

— Почему большинство работодателей все равно не хочет переводить сотрудников на дистант? Отказ от офиса дает серьезную экономию.

— Отчасти это продиктовано ригидностью мышления, а отчасти — технологическим процессом работы. То же приготовление пищи должно производиться в специализированных помещениях, или как вы представляете перевод сотрудников, обслуживающих ТЭЦ, на дистант? Но есть масса вспомогательных функций, те же проектировщики, обслуживание, финансы. Это все можно делать удаленно. 

Сложно поставить работу контроля сотрудников. Айтишники умеют это делать и то варьируют работу онлайн и присутствие людей в офисе в коворкинге. Есть трудность перехода и есть неготовность понимать, что завтра эпидемия не кончится. Не все осознают эти процессы, не все хотят понять, что надо готовиться и отрабатывать на каких-то группах сотрудников дистанционные процессы.

— Каковы особенности удаленной работы?

— Главное правило дистанта — нужно контролировать не присутствие человека за компьютером, а выполнение задач. Должен быть четкий график, планировка, конференц-коллы, сроки сдачи отчетности, общий календарь, документы в облаке, никаких домашних папок. Мотивация работников серьезно изменилась за этот год. Последние четыре года все говорили: бренд работодателя — вот чем надо заниматься. Отчасти это по-прежнему важно, люди перед трудоустройством читают отзывы, смотрят соцсети компаний. Но на первом месте стала зарплата — люди выбирают деньги. На втором месте — стабильность, третье — возможность совмещать: люди хотят зарабатывать, иметь две-три работы, особенно там, где график гибкий. Бренд по важности уходит на пятое место. Чувствительность к корпоративной мотивации, духу и ценностям падают. Где предлагают больше денег, туда люди и идут. 

С мотивацией в последнее время произошли сильные изменения. Люди в целом разочаровались в капитализме. У поколения «игреков» нет мотивации работать на капитал. У них своя индивидуальная жизнь, им неинтересно зарабатывать кому-то деньги. Корпоративный дух для них — это все искусственное. Таких людей сложно мотивировать. 

Второй момент, люди сами себя вдохновить не могут. Поэтому идет рост карьерных консультаций. Сложно найти точку опоры во время нестабильности, когда умирают профессии. Людям нужна психологическая и технологическая помощь, чтобы найти в себе вдохновение. В крупных компаниях люди испытывают на себе тяжелое психологическое давление, как правило, консультации заканчиваются уходом из больших фирм. Те, кто может себя мотивировать и обладает какими-то знаниями, считают, что они лучше создадут свое. Это же касается и молодежи. Им проще уйти в самозанятые. И это еще одна тенденция — крах многих мотивационных систем.

«Эхо Москвы в Челябинске»

— Когда власти говорят о резком росте официальной безработицы в регионе, они намекают, что значительная часть людей встала на учет ради повышенных выплат.

— А что это меняет, если этим людям нужны эти выплаты? Люди уволились и получают пособие. Это та же потеря мотивации к работе. К этому привели тенденции строительства такого капитализма, как у нас. Ригидность и бедность людей. Растут цены, растут тарифы ЖКХ, нет гарантий. Для ребенка что-то можно сейчас бесплатно сделать? А полечиться можно? Пандемия показала, что даже частная клиника не поедет на помощь, если у человека температура.

Это и приводит к тому, что главная мотивация для людей — это деньги. Сейчас некоторые работодатели должны понимать, конкурирует ли их рабочее место с пособием по безработице.

Если ты будешь конкурентен, то люди сориентируются и пойдут к тебе. Но некоторые по-прежнему предлагают 20 тыс. рублей. Нужно экономику труда пересматривать, изыскивайте средства в марже. За 20 тыс. люди просто не смогут ни ребенка собрать в школу, ни поесть, ни мандарины на Новый год купить. 

— В этом году активно развивается такая форма, как самозанятость, нет ли в этом опасности, что такой формой заменят полноценное трудоустройство?

— Да, для работодателей это вкусное предложение — чтобы переводить сотрудников в самозанятые. Но надо смотреть на какие профессии будут вводить эту форму. В принципе, доставка, грузчики, мерчендайзеры и т. п. могут быть самозанятыми, и им это будет выгоднее. Я знаю мотивацию этих людей, им важна зарплата и график. «Икея», например, уже включает самозанятых в работы по комплектовке. Уже создаются порталы, где вы можете найти такую работу: выбрать задачи, место поближе к вам, график и идти работать на склад. По своему графику, как вам удобно, получая деньги на карту, но в режиме самозанятого. 

В Челябинске предприниматели взяли кредитов «на зарплату» более чем на ₽4 млрд

— Нужно ли формализовать дистанционную форму работы?

— Да, правила установить необходимо. Дистант не означает, что ты сидишь и семечки щелкаешь. У человека это должна быть дисциплина, плюс руководство, которое контролирует процессы. Это другая форма организации труда, но это полноценная работа. Есть люди, для которых дальность поездки до работы — серьезный аргумент. Их устраивает компания, зарплата, а ехать далеко. Для людей удобство — важный фактор. Например, в Челябинске на Троицкий тракт вообще никто не любит ездить. Домашнюю форму работы прописать важно, так как могут быть споры: а где был сотрудник, находился ли он на рабочем месте. В договоре можно прописать, что вот такая форма работы. Это нужно, в том числе и для безопасности отношений между работодателем и работником. Но есть и вопросы. Пока не понятно, как осуществлять охрану труда. Пока это никак не регулируется, и неясно, как регулировать, ведь работодатель не может тут гарантировать безопасность. 

— Какие особенности есть у рынка труда в Челябинске?

— Высокая концентрация промышленного сектора. Есть и минусы от этого — экология. Но люди, которые переезжают на юг страны, зачастую понимают, что у нас занятость была выше. Есть определенный процент тех, кто возвращается, чтобы иметь гарантированное рабочее место. 

Если говорить о нашей работе, то мы идем за рынком, работаем на самом острие и диверсифицируемся.  Сейчас концентрируемся на кадровом аутсорсинге. Для работодателя это выгодно тем, что люди работают на него, но всю документальную и административную сторону берет на себя подрядчик. Это сильно облегчает временные и финансовые затраты работодателя. В этом году мы приросли контрактами на аутсорсинг, хотя рекрутинг снизился в четыре раза. Но есть баланс, так как компании хотят оптимизироваться.

— Есть ли сейчас отрасли, которые однозначно будут привлекательны даже с учетом того, что ситуация в мире быстро меняется?

— Медицина. Если есть возможность, можно переучиваться, либо как-то работать с медицинским сектором: шить одежду, писать программы и т. п. Второй момент, у нас острая нехватка кадров в космической отрасли, самолетостроении, судостроении. По-прежнему интересны IT-специалисты. В ТОПе менеджеры по продажам. Оклады в УрФО для менеджеров могут составлять от 30 тыс. до 80 тыс. рублей, для руководителей продаж — от 350 тыс. до миллиона.

Главное: все, кто будет испытывать сложности с освоением нового, будут не востребованы. 

Еще один совет: нужно делать два-три варианта резюме даже в рамках одной профессии, это дает большую устойчивость на рынке труда. Опять же, так как все быстро меняется, нужно психологически себя готовить к возможному понижению или совместительству, нужна универсальность.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Владимире «скорая» привезла больного COVID к зданию правительству из-за нехватки коек
Россия
Моргенштерн подал в суд на СБУ. Там готовы ответить рэперу
Россия
«Дело неблагодарное»: Гинцбург исключил планы по адаптации «Спутник V» к индийскому штамму
Россия
Ким Чен Ын заявил о готовности к конфронтации с США
Россия
Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за COVID-19
Россия
В Москве СК задержал мундепа, объявившего о выдвижении в Госдуму
Санкт-Петербург
В Петербурге ситуация с COVID-19 непростая, значительная доля заболевших — молодежь
Россия
Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса»
Россия
Глава Роспотребнадзора связала рост заболеваемости COVID-19 с «нигилизмом» россиян
Россия
Депутат Госдумы Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.