Куда и как улететь на Новый год: открытые и закрытые страны, локдауны, карантины

Полный путеводитель туриста в эпоху пандемии

Куда и как улететь на Новый год: открытые и закрытые страны, локдауны, карантины

Несмотря на пандемию, список стран, где можно провести новогодние каникулы, достаточно широк. Часть из них открыта официально, и туры туда можно купить в любом агентстве. Часть закрыта, но туда летают самолеты, и можно попасть на территорию, соблюдая определенные правила. Но добравшись до места назначения, можно столкнуться с запретами, введенными властями из-за COVID-19. Подробности — в материале Znak.com.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Куда продают туры

Существует список примерно из десятка стран, куда можно без проблем купить тур или самостоятельно отправиться на самолете, автобусе или автомобиле. Вот он.

  • Белоруссия, 
  • Великобритания, 
  • Турция, 
  • Египет, 
  • Куба, 
  • Казахстан, 
  • Киргизия, 
  • Мальдивы, 
  • Объединенные  Арабские  Эмираты, 
  • Эфиопия, 
  • Сербия, 
  • Танзания, 
  • Швейцария, 
  • Абхазия, 
  • Южная Корея, 
  • Япония.

Но надо учитывать, что и в открытых странах могут быть ограничения на въезд.

Страны, открытые для туристов

Турция 

Самолеты сюда летают из нескольких российских аэропортов, самые популярные зимние направления в Турции — Стамбул и Анталья. По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), фишкой сезона могут стать горнолыжные курорты (Паландокен, Эрджиес Улудаг, Карталкая, Давраз), которые заместят недоступную для массового отдыха из-за пандемии европейскую «горнолыжку». 

Но туроператоры заверяют, что это не испортит отдых российских туристов. В Анталье почти все организованные туристы проживают в отелях с системой «все включено» и собственной охраняемой частной территорией, очень редко покидая ее пределы. Проблем с перемещением по территории отеля нет. 

Новогодние шоу в этом году должны заканчиваться в 22:00, в большинстве отелей праздник «перетечет» в рестораны и бары. Бассейны работают по графику. 

Туристам разрешено также выходить за пределы отеля в новогодние праздники — в аптеку, пекарню или продуктовый магазин.

Во время прогулок за пределами отеля или в Стамбуле, где также будет действовать локдаун, туристам необходимо будет иметь при себе ваучер на проживание в отеле, авиабилеты. Ношение маски на улице, если человек не пьет воду или не ест, — обязательно.

Объединенные Арабские Эмираты 

ОАЭ всегда были одним из популярных направлений для россиян в новогодние праздники, и этот год, судя по продажам туров, не будет исключением. В Дубай летают сразу несколько авиакомпаний» из нескольких российских городов, среди них «Аэрофлот», Emirates, S7, «Победа», «Ютэйр».

Новогодний отдых в ОАЭ не будет омрачен локдауном. Поэтому, в отличие от Турции, многие отели предлагают туристам новогодние программы и шоу. Открыты достопримечательности, можно свободно перемещаться. Местные власти даже не стали отменять ежегодный Dubai Shopping Festival. 

По оценкам туроператоров, сейчас цена новогоднего тура из Москвы в ОАЭ с завтраками в четырехзвездочный отель на семь ночей составит в среднем 100 тыс. рублей на человека за полный пакет с авиаперелетом. При размещении в пятизвездочном отеле придется отдать от 150 тыс. рублей на человека и выше.

Занзибар 

Спрос на поездки в Танзанию растет, и сразу несколько операторов предлагают туры в эту страну. Причина популярности — отсутствие требований о справке с отрицательным результатом теста на COVID-19, а также достаточно большое количество прямых авиарейсов, в том числе из регионов. Кроме того, есть туры на основе стыковочных перелетов зарубежных авиакомпаний, в частности Turkish Airlines, Ethiopian Airlines. Занзибар интересен пляжным отдыхом и сафари.

Пакетные туры в Занзибар — дорогие. Поэтому туроператоры предлагают программы на четыре-пять дней за около 80 тыс. рублей на двоих. Поездка на десять дней обойдется примерно в 200 тыс. рублей на двоих. И это будет лишь пляжный отдых. За сафари — а это выезд и проживание в национальных парках — придется доплатить еще от 700–1000 до 3,5 тыс. долларов на человека.

Египет 

Был закрыт для массовых туристических поездок россиян еще до пандемии, с осени 2015 года, кода произошел теракт в самолете, летевшем из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Ситуация до сих пор не изменилась, но разрешены пассажирские перелеты в Каир (как было и до пандемии), поэтому к Новому году туроператоры предлагают пакетные туры в Египет. Из Москвы в Каир летают «Аэрофлот» и EgyptAir. В декабре появятся программы для жителей регионов со стыковками.

В Хургаду и Шарм-Эль-Шейх также можно добраться через Турцию рейсами Turkish Airlines.

Цена тура на двоих на семь дней — около 70 тыс. рублей. Для граждан России разрешен безвизовый въезд до 30 апреля 2021 года (при сроке пребывания до 30 дней). Не очень высокую популярность туров в Египет чаще всего объясняют долгой дорогой (из Каира туристов в основном везут автобусом шесть часов, что неудобно туристам с детьми).

Znak.com

Мальдивы 

Один из наиболее простых вариантов слетать искупаться зимой на несколько дней. На острова можно добраться прямыми рейсами из Москвы, по прибытии не надо находиться на карантине, не нужны специальные разрешения и визы.

На новогодние праздники цена полного пакета на десять ночей в пятизвездочном отеле у туроператоров начинается от 300 тыс. рублей за двоих.

Куба 

Туристическое направление, по которому разрешены пассажирские авиаперелеты из России. Onetwotrip.com сообщает, что полеты из Москвы будут совершаться дважды в неделю в города Кайо-Коко и Санта-Клара. Это чартерные программы. В самолете по пути на Кубу надо заполнить на английском или испанском языке декларацию о здоровье. По прибытии в аэропорту — сдача ПЦР-теста. Ожидать его результата (готовность — в течение 24 часов) надо в отеле, передвигаться по территории которого надо в маске. После готовности теста маску на прогулках можно снять.

Эфиопия 

Еще одно экзотическое направление, которое может заинтересовать туристов, особенно зимой. Правда, отсутствие моря в этой стране перечеркивает планы о появлении массового спроса. 

Сообщалось, что рейсы в Аддис-Абебу предложит «Аэрофлот», но, по данным агрегаторов, российский перевозчик предлагает комбинированный перелет с другими зарубежными перевозчиками. 

Все рейсы в Эфиопию происходят с промежуточной посадкой или пересадками — от одной до трех. По данным ТourDom.Ru, дважды в неделю рейсы из Домодедово в Эфиопию совершает авиакомпания Ethiopian Airlines.

Цена билетов на сайте перевозчика на конец декабря — начало января начинается примерно от 65 тыс. рублей. 

Туроператоры предлагают туры в эту страну, но чаще всего речь идет об эксклюзивных предложениях. Их стоимость — от 1,5 тыс. долларов на человека (без учета авиаперелета) при двухместном размещении. Продолжительность поездки по такой цене — шесть дней. 

Абхазия 

Граница была открыта еще летом. Авиаперелетов сюда нет, попасть в страну можно только через сухопутную границу — на автомобиле, поезде или пешком. Чаще всего туристы добираются в Абхазию через Адлер.

В условиях пандемии поездки в Абхазию летом вызывали высокий спрос из-за невысоких цен и простых условий въезда. Так, ни для поездки в Абхазию, ни для возвращения оттуда не надо предъявлять тест на коронавирус. Необходима только международная медицинская страховка. Стоимость туров на четыре дня и три ночи начинается от 9–10 тыс. рублей на человека (цена поездки из Адлера). При этом не отменены ни новогодние банкеты, ни шоу. Туроператоры предлагают их за отдельную плату или в пакетном предложении.  

Великобритания

С 15 декабря туроператоры начали предлагать туры в Лондон, в том числе на новогодние праздники. Из Москвы в британскую столицу есть прямой рейс. Билеты в декабре стоят 20 тыс. рублей. По данным АТОР, тур на 14 ночей на двоих с проживанием в трехзвездочном отеле, на завтраках, с включенным перелетом обойдется от 114 тыс. рублей. 

Тур на 21 ночь на тех же условиях будет стоить от 145 499 рублей. Это при самом экономичном размещении. Туроператоры отмечают, что проблем с оформлением визы нет.

Продажа туров в Великобританию стала возможна после того, как 15 декабря власти страны смягчили условия по въезду для иностранных туристов. Так, для всех прибывающих из-за рубежа отменен 14-дневный карантин.

С середины декабря на большей территории Великобритании планировалось вновь открыть магазины, пабы и рестораны, массовые мероприятия разрешены с заполняемостью 50% (или до 1 тыс. человек в зале). Однако, по информации британских СМИ, из-за резкого роста заболеваемости COVID-19 в Лондоне со среды вновь введут ограничения, в соответствии с которыми, например, рестораны и кафе снова будут работать на вынос.

Что касается мероприятий в новогоднюю ночь, то проведение традиционного новогоднего фейерверка в Лондоне в этом году отменено. Также ожидалось, что в ресторанах и барах праздник можно отметить лишь предновогодним застольем, так как они закроются в 22 часа.

Han Yan / GlobalLook Press

Белоруссия

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации осложнилось передвижение между Россией и Белоруссией. Так, авиакомпания «Белавиа» сократила количество рейсов между странами, оставив только вылеты из Домодедово. Кроме того, с 22 октября 2020 года для въезда в Беларусь гражданам России обязательно нужно предъявить ПЦР-тест об отсутствии коронавируса, который должен быть сделан не позднее 72 часов до въезда в страну. Тест и справка обязательно должна иметь отметку PCR и быть на русском, белорусском или английском языке. 

Впрочем, транзитным пассажирам из России справку предъявлять не надо. Россияне часто используют Минск как транзитную точку на пути в Европу. Однако из-за пандемии коронавируса этот путь стал труднее: «Белавиа» приостановила выполнение ряда рейсов в другие государства, в том числе, например, в Будапешт. 

Сербия 

Направление, которое может понравиться любителям европейской «горнолыжки». Авиасообщение Сербией восстановлено в октябре, хотя «Аэрофлот» совершал перелеты в Белград и до официального открытия. После решения правительства туроператоры начали предлагать туры в Сербию, но выбор их не очень большой. Стоимость поездки на курорт в Новый год составит от 85 тыс. рублей на человека. 

Для въезда в Сербию потребуется предоставить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 сроком действия не более 48 часов с момента взятия биоматериала. Как минимум до 18 декабря все предприятия общепита и большинство торговых точек в стране работают до 17:00 и закрыты в выходные дни.

Казахстан 

С 21 сентября 2020 года Россия официально открыла границы с Казахстаном и возобновила международные полеты в Нур-Султан. 

Все прилетающие в Казахстан россияне должны предоставить тест об отсутствии коронавируса, сделанный не позднее чем за пять суток до прилета. Если его нет, тест нужно сдать тест на территории Казахстана и предоставить его результаты в течение 48 часов после въезда в страну. 

Открыты не для туристов  

Есть несколько стран, куда российские власти официально разрешили летать, но туристам попасть туда непросто.

Япония

Рейсы возобновлены в ноябре, их выполняют «Аэрофлот» и японский перевозчик JAL. Но россияне могут прилетать в Японию пока только с медицинскими целями или на учебу. 

Для посадки в самолет нужен отрицательный результат теста на коронавирус, полученный не ранее трех дней назад. По прилете в Токио обязателен еще один тест. Кроме того, из аэропорта приезжие на индивидуальном транспорте отправляются в отель для прохождения 14-дневного карантина.

Южная Корея

Перелеты в Сеул восстановлены с октября. Но из-за пандемии Южная Корея приостановила безвизовый режим с Россией, и пока посольство страны не принимает документы на туристические визы. Поэтому туры туда не продают. 

Кроме того, есть еще одно препятствие для путешественников — 14-дневный карантин по прибытии. Власти страны заявили о готовности ввести максимально жесткие ограничения. 

Швейцария 

Одна из стран, авиасообщение с которой официально разрешено российскими властями. Рейсы выполняют авиакомпании «Аэрофлот» и Swiss из Москвы в Женеву и Цюрих. 

Союз туриндустрии: Европа может быть закрыта для россиян до августа-сентября 2021 года

Страна пока не принимает туристов, но у туроператоров есть предложения по медицинским турам, так как посещение страны с медицинскими целями возможно. 

По данным АТОР, средний чек базового check-up в швейцарской клинике составит около 3 тыс. евро на человека. Дополнительно оплачивается размещение и авиаперелет, трансфер (если нужен). 

Поездка на курорт Бюргеншток с медицинским обследованием, проживанием на курорте в пятизвездочном отеле (четыре дня / три ночи) и авиаперелетом будет стоить порядка 11–12 тыс. швейцарских франков (10–11 тыс. евро). В Швейцарии нет карантина для граждан России, но для въезда в страну нужен отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 (срок действия не более 72 часов до даты вылета).

Наталья Ханина / Znak.com

Рейсы в «закрытые» страны 

Помимо официально открытых зарубежных направлений, есть достаточно много перелетов в страны, с которыми авиасообщение официально не возобновлялось. Чаще всего такие рейсы выполняет «Аэрофлот» из Москвы. 

Подразумевается, что эти рейсы не предназначены для туристов. На борт пускают только владельцев вида на жительство или граждан принимающей страны, в некоторых странах разрешают навестить близких родственников или пускают на лечение. Причину поездки надо документально подтвердить. 

К примеру, российских туристов пустят с турвизой в США

Также в туристических пабликах есть сообщения туристов, что их обещают пускать на рейсы в Афины, но официально об этом не объявлялось. Греция уже несколько месяцев принимает по 500 туристов из России в неделю. Такое разрешение действует до 7 января. Однако новогодняя поездка в эту страну может быть испорчена из-за объявленного локдауна. 

В каких странах, куда не летают самолеты из России, готовы принимать туристов 

Есть целый список стран, куда не летают самолеты из России, но там ждут туристов. Причем серьезных антиковидных ограничений в этих странах нет. Путешествовать туда можно самостоятельно. При этом чаще всего в качестве транзитного пункта выступает Стамбул, куда можно добраться прямым рейсом из России. 

Для въезда в Албанию туристам из России не нужна виза или отрицательный PCR тест на COVID-19. По прибытии измеряют температуру. Карантина нет. Приехать в Албанию можно через Черногорию (по земле) или на самолете из Стамбула или Белграда.

Рада путешественникам Бразилия, где до 90 дней можно находиться без визы. Для поездки в Бразилию нужно иметь действующую туристическую страховку. Добраться туда можно через Стамбул.

Открыта для поездок Колумбия. Для посещения страны больше не нужен отрицательный PCR-тест на COVID-19. Карантина также нет, а виза для туристов из России не нужна. Есть только одно антиковидное требование — не ранее чем за 24 и не позднее чем за 1 час до вылета по расписанию нужно заполнить форму «Check-Mig». Будет получено электронное письмо с подтверждением, которое необходимо будет предъявить по прибытии в Колумбию. Добраться в Колумбию можно через Стамбул, Нью-Йорк или Майами (если есть виза в США), Лондон (английская виза не нужна).

«Как только — так сразу». Путин ответил на вопрос, когда откроют границы

Туристы из России могут приехать в Доминикану без тестов, карантина и визы. Власти лишь случайным образом будут проводить быстрый тест дыхания для 3–10% пассажиров по прибытии. Проще всего попасть сюда через США (в Майами или Нью-Йорк нужна виза), но также можно лететь через Париж или Цюрих Цюрих есть официально разрешенные рейсы из Москвы).

Тайланд снова ввел безвизовый режим для россиян, если срок их пребывания в стране не превысит 30 дней. Перед поездкой надо получить сертификат о въезде, но это не самое серьезное ограничение. По прибытии в Тайланд надо 14 дней провести на карантине в отеле за свой счет. 

О готовности принимать туристов без визы на срок до десяти дней объявил Оман

В Европу нельзя, но если очень хочется…

Просто купить билет в страну Европы, как раньше, и полететь туда с шенгенской визой не получится. 

Свободно путешествовать по странам Европы могут обладатели вида на жительство в Шенгене или долгосрочных виз категории D. 

По совету awd.ru, чтобы поехать в Европу с туристической визой и целями из России, нужно использовать страну-«прокладку». 

Самой популярной из таких стран является Хорватия. Въезд в Хорватию для граждан России с шенгенской визой разрешен. Кроме визы, для въезда в Хорватию нужно иметь отрицательный PCR-тест на коронавирус. 

Из Хорватии можно отправиться дальше. Аналогично можно путешествовать через Сербию.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Россия
Бывший футболист «Ахмата» описал роскошную резиденцию Рамзана Кадырова в Грозном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.