«Медуза»: глава «группы по отравлению» Навального оказался экспертом по ядам

«Медуза»: глава «группы по отравлению» Навального оказался экспертом по ядам

Станислав Макшаков, которого Bellingcat и The Insider назвали «руководителем группы по отравлению» оппозиционного политика Алексея Навального, работал в военном институте в городе Шиханы Саратовской области, который занимался химическим оружием. Об этом сообщает «Медуза».

По данным издания, в этом институте было разработано отравляющее вещество «Новичок». Макшаков работал в учреждении в начале 2000-х годов, он специализировался на воздействии фосфорорганических отравляющих веществ (к этому типу относится и «Новичок») на животных и людей.

Навальный в своем расследовании давал ссылку на патент Макшакова о применении на учениях имитатора иприта (боевого отравляющего газа). Заявку на этот патент, пишет «Медуза», подала в 2003 году военная часть № 61469, расположенная в городе Вольске-18 Саратовской области. Других патентов от Макшакова журналистам найти не удалось, однако та же военная часть в 2003 году подала заявку на изобретение Артура Жирова, который сейчас возглавляет ФГУП НЦ «Сигнал», сотрудничающий с Государственным научно-исследовательским институтом военной медицины Минобороны (ГНИИИ ВМ) в Петербурге. Жиров в свое время тоже работал в военном институте в Шиханах и специализировался на системах целевой доставки лекарственных средств для воздействия на центральную нервную систему.

Соавтором изобретений у Макшакова и у Жирова (и еще во многих патентах от войсковой части № 61469) выступает Николай Иванович Алимов — в одной из заявок он назван командиром в/ч 61469. А в 2000 году он же был и начальником 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны — об этом говорится в статье о 33-м ЦНИИИ в специализированном журнале «Вестник РХБ защиты». То же самое и с Макшаковым: в базе научных публикаций нашлась его статья за 2007 год, где он назван кандидатом медицинских наук и сотрудником все того же ЦНИИИ Минобороны. А в 2008 году Макшаков участвует в конференции Военно-медицинской академии как сотрудник 33-го ЦНИИИ. 

Станислав Макшаков, отмечает издание, не сменил работу, а войсковая часть 61469 — это 33-й Центральный испытательный НИИ Министерства обороны, который находится в закрытом городе Вольске-18 (или Шиханы-2) и приглашает на работу офицеров с ученой степенью кандидата химических наук. Источник «Медузы», работавший в эти годы в соседнем с 33-м ЦНИИИ институте ГосНИИОХТ, знает, что военный медик Станислав Макшаков до 2008 года был в этом ЦНИИИ начальником отдела (в звании полковника) и занимался вопросами токсикологии и отравляющих веществ.

Из публикаций Макшакова в журнале «Современная медицина» видно, что он исследовал «особенности воздействия антихолинэстеразных веществ на нервную и психическую деятельность при введении их в различных дозах», а также пороговые воздействия антихолинэстеразных веществ на млекопитающих и действие фосфорорганических соединений на центральную нервную систему. Именно таким веществом и был отравлен Навальный — германская клиника «Шарите», куда его 22 августа доставили на лечение, сразу диагностировала у него отравление ингибиторами холинэстеразы.

На этой неделе The Insider опубликовал расследование, в котором назвал имена людей, вероятно, причастных к отравлению Навального в Томске. В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel журналисты пришли к выводу, что за преступлением может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ, или в/ч 34435). На основании анализа авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров расследователи делают вывод, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.

После выхода расследования ряд региональных депутатов из Санкт-Петербурга, Пскова и Томска потребовали от глав ФСБ и Следственного комитета РФ провести проверку и возбудить уголовное дело по факту попытки отравления оппозиционера. 

Президенту РФ Владимиру Путину в ходе большой пресс-конференции был задан вопрос о расследовании. «Это никакое не расследование, это легализация материалов американских спецслужб. Мы, что, не знаем, что они геолокацию отслеживают? Знаем. Но если это так — а это так, — то это значит, что пациент пользуется поддержкой спецслужб. А в таком случае, конечно, за ним надо присматривать. Но не травить же, кому он нужен. Если б хотели, наверное, довели бы до конца», — заявил глава государства. 

«Я посмотрел. Путин все признал. В своем стиле, но все признал. Понял, что невозможно отрицать наши железобетонные доказательства. То есть — да, ФСБ ездило за мной по пятам четыре года, но не травили. Потому что „если хотели бы отравить, то получилось бы“», — прокомментировал высказывание президента Навальный.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов поручил до 15 августа вакцинировать 65% чиновников
Россия
Проценко вошел в топ-5 «ЕР» на выборах. На днях он говорил, что в думу «точно» не идет
Россия
В Подмосковье морг закрыли на ремонт вместе с трупами
Россия
В Ялте запретили купаться
Россия
В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19
Россия
Путин назвал «пятерку» возможных лидеров федерального списка «ЕР» на выборах в Госдуму
Россия
Путин предложил освободить семьи с детьми от уплаты подоходного налога при продаже жилья
Россия
Путин и Мишустин пришли на съезд «Единой России» без масок
Россия
Возможны ли компромиссы с властью и как живется в политэмиграции. Опыт Горького
Россия
Госдума: «У нас есть информация, что „Медиазона“ нарушает закон»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.