На Урале история с депутатским коттеджем на земле мусульман переросла в уголовное дело

На Урале история с депутатским коттеджем на земле мусульман переросла в уголовное дело

В Верхнем Уфалее Челябинской области прокуратура провела проверку по публикации Znak.com о строительстве коттеджа местным депутатом на земельном участке, который выделяли мусульманской общине под мечеть. По материалам прокурорской проверки в следственном комитете возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий чиновниками местной администрации (статья 286 УК РФ).

Участок разделили на два — на одном построили мечеть, на другом хотели сделать хозяйственные постройкииз видео Владимира Блинова

Как рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, в ходе проверки установлено, что Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в 2012 году зарегистрировало за местной мусульманской религиозной организацией «Махалля мечеть № 872 Верхнего Уфалея» право на постоянное (бессрочное) пользование земельным участком на улице Парковой, 9, из категории земель населенных пунктов. Земля предназначалась под территорию мечети, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации. Данное свидетельство является действительным — до настоящего времени не аннулировано. Затем по обращению самой мусульманской организации участок был разделен на две половины.

Свидетельство на землюСвидетельство на землюиз видео Владимира Блинова

«Вместе с тем в нарушение требований действующего законодательства по заявлению третьего лица, являющегося депутатом собрания Верхнего Уфалея, на основании распоряжения управления имущественных отношений городского округа, земельному участку изменен вид разрешенного использования с разрешенного использования „под территорию мечети“ на разрешенное использование „для индивидуального жилищного строительства“, — рассказала Наталья Мамаева. — Впоследствии органом местного самоуправления участок незаконно выставлен на аукцион и предоставлен вышеназванному третьему лицу на основании договора аренды».

На Южном Урале депутат забрал землю мусульман и строит там коттедж

По мнению прокуратуры, изложенное свидетельствует о превышении полномочий должностными лицами органа местного самоуправления при изменении вида разрешенного использования земли и ее предоставления третьему лицу. Это повлекло незаконное лишение религиозной организации земельного участка.

«По результатам проверки и. о. прокурора города вынесено постановление о направлении материалов проверки в следственный отдел по Верхнему Уфалею СУ СКР по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании должностного лица органа местного самоуправления, — отметили в прокуратуре. — По результатам рассмотрения возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ („Превышение должностных полномочий“)». 

Кроме того, главе города внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, незаконное распоряжение об изменении вида разрешенного использования земельного участка отменено. Одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в целях недопустимости нарушений закона объявлено предостережение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Японские власти взяли под охрану белорусскую бегунью Тимановскую. Ей готовят убежище из-за угроз тренеров
Россия
Ответственность за пожары в Турции взяли на себя «Дети огня»
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.