На Южном Урале льготница уже год не может получить бесплатные лекарства

На Южном Урале льготница уже год не может получить бесплатные лекарства

Пациенты Челябинской областной больницы № 2 пожаловались на проблемы с получением бесплатных лекарств от бронхиальной астмы. Соответствующее обращение в группе «Текслер, помоги!» в соцсети «ВКонтакте» написала пользователь Ольга Старцева. Как рассказала она Znak.com, ее мать — региональный льготник Флора Ахметжанова вынуждена весь 2020 год покупать дорогостоящие лекарства, в то время как имеет право получать их от государства.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Флора Ахметжанова получает лекарства от бронхиальной астмы с 2001 года. Заболевание развилось после тяжелой травмы грудной клетки и контузии правого легкого. Чтобы нормально себя чувствовать, женщине необходимы беродуал ингалятор и форадил комби. Их пенсионерка получала бесплатно, поскольку является региональным льготником.

«До 2020 года никаких сбоев не было. Я брала справку от терапевта о том, что лекарства мне необходимы, а потом шла и получала их, — говорит Флора Ивановна. — Не знаю, что изменилось в этом году, потому что проблемы начались еще до пандемии коронавируса. За весь год я получила лекарства три раза, в остальных случаях мне сказали, что их нет.

В страховой компании, куда я обратилась с жалобой, посоветовали позвонить в минздрав региона. И там я услышала, что „на складах аптек мало места для бесплатных лекарств“. 

Поэтому в первую очередь туда привозят лекарства для федеральных льготников, инвалидов, а уже потом — для региональных льготников. Очень обидно было такое услышать. Я всю жизнь отработала на заводе „Станкомаш“, 45 лет отпахала! Сейчас лежу дома с воспалением легких, пневмонией, жду результатов теста на COVID-19. У меня было два инфаркта, больной желудок, много проблем со здоровьем. В месяц около 9 тыс. рублей трачу на лекарства, это почти вся пенсия. Теперь от бронхиальной астмы приходится самой покупать. У меня началась тяжелейшая одышка, если раньше ингалятора хватало на месяц, то теперь их нужно два-три в месяц. Денег на еду почти не остается».

Пенсионерку коробит, когда чиновники через СМИ сообщают, что в Челябинской области все федеральные льготники обеспечены бесплатными лекарствами. По ее словам, в очереди на флюорографию она пообщалась еще с двумя женщинами, которые не могут получить лекарства от бронхиальной астмы.

«Каждый день нам с экранов телевизоров рассказывают, что больные получают рецепты на льготные лекарства. Пусть люди, которые это говорят, придут в поликлинику и посмотрят, скольким пациентам отказывают!» — возмущается Флора Ахметжанова.

В пресс-службе регионального минздрава Znak.com сообщили, что «лекарства от астмы за счет региона льготники получают». 

«Жалоб в больницу не поступало. Информацию всегда можно уточнить по телефону 217-70-09, добавочный 1195. Также данному пациенту можно обратиться к заместителю главного врача по поликлинике ОКБ-2. Там проверят данные и помогут чем возможно», — заявила пресс-секретарь ведомства Марина Сергеева. В беседе с журналистом Znak.com она заверила, что лекарства для региональных льготников поступают на Областной аптечный склад, а там с местом проблем нет.

UPD: позже в минздраве добавили, что связались с поликлиникой, которую указала пациентка по прописке. «Ей стоит обратиться к заместителю главного врача по поликлинике и обсудить ситуацию. Это нормальная практика, если у пациентов возникают какие-то вопросы или недопонимание. Врачи всегда идут навстречу и помогут всем необходимым», — заявили в пресс-службе министерства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕСПЧ запретил выдворять беженцев из Польши обратно в Белоруссию
Россия
В Красноярске женщина родила по чужому паспорту, передала ребенка знакомым и получила срок
Россия
Кинотеатры отказываются брать в прокат фильм «Елки-8»
Россия
ОНК: в московском СИЗО с августа находится американец за провоз медицинской марихуаны
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.