Путин стал вторым за год президентом, которому запретили участвовать в Олимпиадах

Первый после Лукашенко

Путин стал вторым за год президентом, которому запретили участвовать в Олимпиадах

Решением Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) президенту России Владимиру Путину запрещено в каком-либо качестве участвовать в Олимпийских играх в ближайшие два года. Вместе с ним под санкции Всемирного антидопингового агентства WADA по должности попали премьер-министр России Михаил Мишустин, а также вице-премьеры, министры, их заместители, депутаты и сенаторы, а также сотрудники администрации президента и Следственного комитета. Запрет на участие в Олимпийских играх на столь высоком уровне встречается крайне редко, и допинговые разбирательства не касались президентов. Тем не менее Владимир Путин станет не единственным главой государства в современной истории, которого в силу каких-то причин на играх не ждут.

Президенты России и Белоруссии, очевидно, пропустят ближайшую Олимпиаду в Токио, запланированную на 2021 годkremlin.ru

Так, в ноябре этого года Международный олимпийский комитет отстранил от игр президента Белоруссии Александра Лукашенко. Причем если в случае с Путиным отстранение касается должности (и коснется любого другого президента России до декабря 2022 года, какой бы ни была его фамилия), то Лукашенко «забанили» персонально, как когда-то Виталия Мутко. Белорусскому президенту досталось как президенту национального олимпийского комитета (НОК). «МОК пришел к выводу, что нынешнее руководство не защищает белорусских спортсменов от политической дискриминации внутри НОК. Это противоречит основополагающим принципам Олимпийской хартии и серьезно влияет на репутацию Олимпийского движения», — заявили в комитете.

Вместе с Александром Лукашенко от игр отстранили и его сына Виктора Лукашенко, в качестве первого вице-президента НОК и лицо, ежедневно отвечающее за операции и деятельность комитета, а также члена исполкома НОК Дмитрия Баскова. При этом правосудие несло избирательный характер: представитель спортсменов в НОК Белоруссии Татьяна Дроздовская исключения избежала.

До Лукашенко в 2010 году под запрет на участие в Олимпийских играх попал Кувейт: из-за политического вмешательства правительства в дела Олимпийского комитета МОК запретил участвовать Кувейту в каких-либо мероприятиях, связанных с Олимпиадами. В 2012 году эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед заявил, что примет новые спортивные законы, и спортсменов страны допустили до игр в Лондоне, но к 2015 году ситуация в Куйвете не улучшилась, и МОК «забанил» их снова, начав восстанавливать страну в правах только в 2018 году.

Помимо этого, МОК также приостанавливал деятельность национальных олимпийских организаций Индии, Ганы и Панамы за политическое вмешательство, но в конечном итоге все они были восстановлены. Кроме того, в 2003 году после обвинений в пытках и убийствах иракских спортсменов в адрес президента  национального  комитета, которым на тот момент был Удей Хусейн — старший сын бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, от олимпийских игр был отстранен Ирак. Впрочем, это не помешало спортсменам Ирака присутствовать на Олимпийских играх 2004 года — восстановление национального олимпийского комитета страны в правах заняло всего девять месяцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.