С «Юнармии» взыскивают ₽100 млн. Фигурирует магазин, который ассоциируют с Пригожиным

Форма, деньги, шесть судов

С «Юнармии» взыскивают ₽100 млн. Фигурирует магазин, который ассоциируют с Пригожиным

Исполнительное производство на сумму 99,9 млн рублей возбуждено в отношении всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия», созданного в 2016 году по инициативе главы минобороны РФ Сергея Шойгу. Как следует из данных, опубликованных на сайте Федеральной службы судебных приставов, основанием для искового требования от 10 декабря послужило решение Арбитражного суда Москвы. В связи с чем оно принималось, на сайте ФССП не конкретизируется.

Евгений Пригожинкадр видео «Радио Свобода»

Связаться с пресс-службой «Юнармии» на момент публикации материала корреспонденту Znak.com не удалось (направлен запрос). В главном штабе движения, выслушав вопрос, сообщили, что сейчас все сотрудники заняты подготовкой к завтрашнему слету, на котором предстоит избрать нового руководителя ВВПОД «Юнармия». Насколько известно, на этот пост претендует уроженец Ростова-на-Дону, серебряный призер Олимпийских игр 2016 года гимнаст Никита Нагорный.

Близкие руководству патриотического движения источники Znak.com предположили, что исполнительное производство связано с арбитражным разбирательством, которое шло с конца 2019 года между ВВПОД «Юнармия» и петербургским ООО «Магазин АР Петроградская». Тяжба касалась поставки униформы для юнармейцев.

С 16 декабря 2019 года Арбитражный суд Москвы рассматривал дело по иску ООО «Магазин АР Петроградская» к «Юнармии» на сумму порядка 99,9 млн рублей. В своем исковом заявлении истец требовал взыскать с ответчика долг в 86,33 млн рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму в 13,34 млн рублей.

Форма "Юнармии"Форма «Юнармии»Яромир Романов / Znak.com

Речь шла об отсутствии оплаты по договору поставки «№ 512 от 01.07.2017 на приобретение спецодежды». В деле есть ссылки на 33 накладные, подтверждающие поставку товара (одна — от декабря 2017 года, 30 накладных за февраль 2018 года и еще две — за май того же года) на общую сумму в 73 млн рублей. А также упоминается о еще одной накладной на сумму в 13,3 млн рублей от мая 2017 года. «Факт получения товара подтверждается подписанной без возражений со стороны представителя получателя — начальника регионального отделения движения „Юнармия“ республики Мордовия Кулькова товарной накладной», — отмечается в арбитражном деле.

В доступных на сайте московского арбитража материалах говорится, что представители ВВПОД не признали в полном объеме исковых требований от ООО «Магазин АР Петроградская». В частности, подчеркивалось, что поставки по двум накладным от февраля 2018 года по факту не производились. Часть денег перечислялась на счет петербургской компании в марте 2017 года. Поставку за май 2017 год в «Юнармии» не сочли нужным оплачивать, так как «товарная накладная подписана неуполномоченным лицом». 

Арбитражным судом Москвы доводы ответчика были признаны необоснованными.

Исковые требования ООО «Магазин АР Петроградская» удовлетворены в полном объеме. Представители «Юнармии» попытались оспорить это решение, но 31 августа текущего года 9-й апелляционный арбитражный суд оставил решение Арбитражного суда Москвы в силе.

Помимо этого разбирательства, в производстве Арбитражного суда Москвы находилось еще пять исков от ООО «Магазин АР Петроградская» к ВВПОД «Юнармия» на общую сумму порядка 2,94 млн рублей также за поставленные ранее товары. К сентябрю 2020 года они были также удовлетворены.

Связаться с руководством компании по доступным в открытых источниках телефонам Znak.com и получить комментарий по поводу судебных разбирательств с ВВПОД «Юнармия» не удалось. По одному из телефонов ответила женщина, представившаяся сотрудницей отдела продаж ООО «Магазин АР Петроградская». Она лишь уточнила, что вопросы финансовых претензий к патриотическому движению находятся не в ее компетенции. После этого связь прервалась.

В 2018 году ООО «Магазин АР Петроградская» упоминалось в расследовании «Открытых медиа». По его данным, сразу после регистрации своего товарного знака (головы орла со звездой) «Юнармия» передала лицензию на его использование до 2026 года именно этой петербургской структуре. Более того, данное ООО получило статус официального поставщика формы для юнармейцев.

Весной 2017 года РБК обнаружило, что домен Armyshoprf.ru, указанный на сайтах продаж юнармейской формы, зарегистрирован на компанию «Конкорд М» бизнесмена Евгения Пригожина.

«Открытые медиа» указывали на то, что такое же доменное имя имела и корпоративная электронная почта сотрудников ООО «Магазин АР Петроградская». Более того, структура имела регистрацию в помещении, принадлежащем еще одной структуре Пригожина — ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг».

Впрочем, представитель «Конкорда» заявил тогда изданию, что компания никогда не была связана с «Магазином АР Петроградская» и «не имела с ним деловых отношений».

Запрос об исполнительном производстве в отношении ВВПОД «Юнармия» и финансовых претензиях со стороны ООО «Магазин АР Петроградская» направлен также представителям Евгения Пригожина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин заявил, что находившийся в коме Навальный «сознательно» покинул страну ради лечения
Россия
Путин: мы договорились с США, что начнем консультации по поводу кибератак
Россия
Путин: послы США и России вернутся обратно
Россия
Встреча Владимира Путина и Джо Байдена завершилась
Санкт-Петербург
Петербургскому ЛГБТ-активисту запросили 5 лет колонии за посты, которые читали 10 человек
Россия
«Санитарное дело»: Мосгорсуд оставил под домашним арестом Киру Ярмыш и Марию Алехину
Санкт-Петербург
«Будут новые нарушения»: Памфилова раскритиковала губернатора Петербурга перед выборами
Россия
Встреча президентов РФ и США: кивок Байдена и давка журналистов
Екатеринбург
Силовики захватывают власть в российских регионах. Три ярких примера
Россия
Максим Шугалей просит признать иноагентом главреда «Медиазоны» лично
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.