Гендиректор мегаподрядчика «Газпрома» покинул компанию, чтобы возглавить сразу две

Гендиректор мегаподрядчика «Газпрома» покинул компанию, чтобы возглавить сразу две

Гендиректор «Газстройпрома», дочернего подрядчика «Газпрома», Станислав Аникеев покинул компанию. Информацию об этом VTimes подтвердил представитель «Газстройпрома». По его словам, Аникеев стал генеральным директором компании с похожим названием — ООО «Управляющая компания — Газстройпром» (ГСП). Эта УК будет управлять строительными активами группы «Газстройпром», объясняет он.

Станислав Аникеев (первый справа)«Стройгазконсалтинг»

О своем уходе из «Газстройпрома» Аникеев объявил топ-менеджерам 18 декабря, преемника он не назвал, говорит человек, близкий к компании. В компании обсуждаются кандидатуры Ивана Сибирева и Сергея Прозорова, говорит знакомый топ-менеджера «Газстройпрома».

Сибирев занимает должность первого зама, он пришел в компанию в марте 2020 года. Одновременно он продолжает возглавлять «Стройтранснефтегаз». Сибирев — самая логичная кандидатура на пост гендиректора, считает собеседник в компании. Прозоров — выходец из «Газпрома», он несколько лет возглавлял департамент строительства монополии, а в 2019 году пришел в «Газстройпром». 

«Газстройпром» должен стать главным исполнителем инвестпрограммы «Газпрома».

Департамент закупок «Газпрома» с бюджетом в 1 трлн рублей расформируют

В 2019 году группа выполнила треть инвестиционной программы концерна — на 418 млрд из 1,3 трлн рублей, а портфель заказов на октябрь 2020 года составлял 1,5 трлн рублей (это контракты «Газпрома»).

«Газстройпром» был создан в 2018 году на базе активов «Стройгазконсалтинга» (крупный подрядчик, основанный Зиядом Манасиром, к тому времени наполовину принадлежал Газпромбанку). «Газпрому» принадлежит 49%, 25% — у структур Газпромбанка, 26% — у физических лиц. Компания также должна была поглотить других крупнейших победителей тендеров «Газпрома» — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко и знакомого бывшего влиятельного топ-менеджера «Газпрома» Кирилла Селезнева.

Уйдя из «Газстройпрома», Аникеев будет возглавлять сразу две управляющие компании, у которых также много общего.

Первая — ООО «Управляющая компания — Газстройпром», его новое место работы. Компания появилась 9 декабря, ее владелец — ООО «МК-2» (связано с Газпромбанком), которое также владеет 25% в большом «Газстройпроме». «Управляющая компания — Газстройпром» и МК-2 зарегистрированы в одном помещении на улице Ефремова в Москве, и до сих пор у них был один гендиректор — Юлия Николаева.

Вторая компания — УК «Газстройпром». Ее в ноябре учредил и возглавил сам Аникеев. Уставный капитал — 20 млн рублей, среди видов деятельности указаны управление холдинг-компаниями, вложения в ценные бумаги и так далее. Зарегистрирована она по адресу основного «Газстройпрома».

Для чего нужна эта компания, источники VTimes не знают. По словам одного из них, она станет акционером большого «Газстройпрома», выкупив его привилегированные акции. Представитель «Газстройпрома» это не комментирует.

Стройки и подрядчики «Газпрома» всегда привлекали внимание, а их эффективность вызывала вопросы.

Департамент закупок «Газпрома» с бюджетом в 1 трлн рублей расформируют

Появление «Газстройпрома» не сильно изменило ситуацию. Все, что касается единого подрядчика, оказалось окутано тайной и различными схемами, которые «Газпром» не комментирует. Например, 26% компании принадлежит номинальным владельцам, один из которых — водитель микроавтобуса. А летом 2019 года Алексей Миллер и вовсе заявил, что «Газпром» не создает никакого мегаподрядчика.

«Газстройпром» не стал сам покупать «Стройгазмонтаж», а одолжил деньги созданной за несколько месяцев до сделки компании «Стройинвестхолдинг». Кто и на какие деньги выкупил «Стройтранснефтегаз», до сих пор неизвестно, мы узнаем это только в следующем году, когда компания раскроет отчетность.

Представитель «Газпрома» не ответил на запрос VTimes.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Россия
СК проверит жителя Кисловодска, который заставлял пасынков часами кланяться иконам
Россия
В Орске задержан подозреваемый в убийстве девушки, чье тело нашли в чемодане
Россия
В Калмыкии грузовик врезался в автобус Махачкала — Санкт-Петербург. Погибло пять человек
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.