Адвокат: против Любови Соболь возбуждают уголовное дело

Адвокат: против Любови Соболь возбуждают уголовное дело

Силовики возбуждают уголовное дело против юриста ФБК, потенциального кандидата в депутаты Госдумы Любови Соболь. Как рассказал Znak.com адвокат Владимир Воронин, на данный момент не известно, по какой именно статье возбуждается дело против Соболь. «К ней сейчас не пускают. Мы находимся в ОВД „Новокосино“», — сообщил нашему изданию Воронин.

Instagram Любови Соболь

Напомним, некоторое время назад Любовь Соболь была задержана у дома сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, который, по версии оппозиционного политика Алексея Навального и The Insider, причастен к отравлению политика. Перед задержанием Любовь Соболь начала вести трансляцию, рассказывая, что происходило во дворе дома силовика. Она вместе с соратниками прибыла туда сегодня и сидела несколько часов в машине. Как пояснил полицейский, Соболь задержали по заявлению «жильца квартиры 38», то есть, по утверждению Соболь, того самого Кудрявцева. По словам полицейского, жилец пожаловался, что Соболь пыталась проникнуть к нему в квартиру. Вместе с Соболь полицейские задержали сотрудника ее штаба.

Напомним, сегодня Алексей Навальный сообщил, что один из сотрудников ФСБ Константин Кудрявцев в телефонном разговоре признался в покушении на него. Как заявил Навальный, Кудрявцев думал, что говорит с помощником Николая Патрушева (секретарь Совета безопасности РФ. — Ред.) и рассказал подробности преступления. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы.

В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ, или в/ч 34435). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о выдвижении на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.

Российские чиновники возможность отравления Навального внутри страны отрицают. 17 декабря президент России прокомментировал совместное расследование The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel о том, что за попыткой отравления оппозиционера Алексея Навального могли стоять сотрудники ФСБ. «Это никакое не расследование, это легализация материалов американских спецслужб. Мы что, не знаем, что они геолокацию отслеживают? Знаем. Но если это так — а это так, то это значит, что пациент пользуется поддержкой спецслужб. А в таком случае, конечно, за ним надо присматривать. Но не травить же, кому он нужен. Если б хотели, наверное, довели бы до конца», — заявил Путин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье задержаны подростки, готовившие колумбайн. У них изъято оружие
Россия
Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты, призывающие на митинг 23 января
ХМАО
В ХМАО добыли рекордно низкий объем нефти и газа
Актриса Саша Бортич - одна из тех, кто выступил в поддержку Навального
Россия
Артисты, певцы, экономисты и писатели вступились за Алексея Навального
Россия
Пользователи сети Tinder заинтересовались акцией в поддержку Алексея Навального
Россия
Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром в истории футбола
Россия
Соратники Алексея Навального высказались о выдвижении политика на Нобелевскую премию мира
Россия
Генпрокуратура РФ направила в Германию «запрос о правовой помощи» по делу Навального
Россия
Солдата Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, осудили на 24,5 года колонии
Россия
В Москве смягчили карантин. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.