Что происходит с землей экс-губернатора Юревича и будут ли на ней строить экстрим-центр

Уголовно-правовые риски

Что происходит с землей экс-губернатора Юревича и будут ли на ней строить экстрим-центр

В середине октября власти Челябинска официально сообщили о намерениях создать масштабный центр экстремальных видов спорта рядом с будущим ТК «Аллея Молл» на улице Университетская набережная. Потенциальным инвестором назвали ГК «Ариант», которая заявляла, что готова вложить в стройку 2,5 млрд рублей и даже заказала проект комплекса. Однако заявления оказались несколько преждевременными, поскольку встал  вопрос с правовыми основаниями для раздела участка, который находится в долгосрочной аренде у  ООО «Родник» (принадлежит семье экс-губернатора Михаила Юревича). Затем на публичных слушаниях проект спортцентра, сделанный по заказу «Арианта», вообще исчез, а на его месте появился план сквера со спортивными площадками. Мы попытались разобраться, кто и что будет строить на пустующей земле и каким образом это будет реализовано.

Участники переговоров уверяют, что все планы по строительству экстрим-центра в силеконцепция ESCHER

Как ранее сообщал Znak.com, речь идет об участке в 413 тыс. квадратных метров между рекой Миасс, Университетской набережной и улицей Академика Макеева. Долгое время ООО «Родник» судилось с администрацией Челябинска за законность договора долгосрочной аренды земли. Правоту фирмы подтвердил Верховный суд России. В результате, получив законное право распоряжаться землей, «Родник» сообщил о намерении построить здесь ТК «Аллея Молл» общей площадью чуть более 17 гектаров (85 тыс. квадратных метров — сам комплекс, остальное — прилегающая территория) с зелеными зонами и зимним садом. Проект планировки территории под новый торгово-развлекательный комплекс прошел публичные слушания и был одобрен горожанами. В пресс-службе компании «Родник» отмечают, что все идет по плану: строительство торгового комплекса состоится, сроки начала работ чуть сдвинулись из-за пандемии коронавируса. 

Власти Челябинска ведут переговоры с Юревичем и Кретовым о проекте масштабного спорткомплекса

Интерес к оставшейся части участка фактически в 20 гектаров проявили власти Челябинска, предложив «Роднику» разделить землю и отдать часть городу. Затем появился проект того, что здесь будет построено, — центр экстремальных видов спорта. Эскизы заказала ГК «Ариант», которая сразу же заявила, что станет участником. Затем на публичных слушаниях в документации к планировке территории, помимо экстрим-центра, появился второй проект — без спортивного сооружения, но со сквером. Якобы такой вариант через главу Центрального района внесли жители. Именно второй вариант проекта планировки территории и был утвержден по итогам слушаний — постановление об утверждении документации 15 декабря подписала глава города Наталья Котова. В итоге, кроме ТРК и сквера со спортивными площадками, на второй части участка в плане межевания ничего нет. 

«Считать утвержденную документацию по планировке территории основанием для дальнейшего архитектурно-строительного проектирования отдельных объектов капитального строительства. Управлению градостроительных разрешений администрации города Челябинска (Кутепов А.С.) после утверждения документации по планировке территории обеспечить присвоение адресов объектам адресации», — говорится в постановлении Натальи Котовой.

«Изменения в публичные слушания внесли, чтобы избежать коррупционных рисков — что землю делят уже строго под конкретного хозяйствующего субъекта, который к тому же уже вписал в участок, прав на который не имеет, сделанный по своему же заказу проект — будь то спортивный комплекс или же магазин. Так делать нельзя, поэтому экстренно появился „сквер“ и его же утвердили на слушаниях», — рассказал один из источников Znak.com.

Предполагается, что после того как пройдет раздел участка «Родника» на два самостоятельных и завершатся регистрационные процедуры, начнутся следующие шаги — ООО «Родник» будет распоряжаться оставшейся у себя в аренде землей, как и планировал — строить торговый комплекс, город — решать вопрос уже по судьбе высвободившейся земли. 

Это подтвердили в городской администрации.

«Сейчас идет раздел земли с компанией „Родник“, — рассказала вице-мэр по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская. — Нам надо получить разрешение от владельца участка, после чего будут происходить мероприятия по разделу участка. Предварительно, до 25 декабря разрешение мы получим. После раздела оформляются дополнительные соглашения. Предварительные договоренности с компанией „Родник“ были, представитель приходил и должен принять решение о данном разделе».

Как стало известно Znak.com, сегодня, 21 декабря, в мэрию поступило письмо от ООО «Родник» о том, что компания не возражает против раздела участка так, как предусмотрено утвержденной ранее документацией по планировке территории (ДПТ). 

Но тут возникают вопросы о том, какие правовые основания есть для раздела земли, которая относится к землям населенных пунктов и находится в муниципальной собственности, а сейчас предоставлена в долгосрочную аренду. На урегулирование этих моментов и ушло время, так как в случае неправильного правоприменения риски могли возникнуть и для ООО «Родник», и для самой администрации — в плане законности раздела.

В результате участок, если следовать утвержденной ДПТ, делится путем раздела общего участка с сохранением исходного в измененных границах. Это значит, что ООО «Родник» сохраняет за собой земельный участок с прежним кадастровым номером, но с измененной площадью. Договор долгосрочной аренды с городом остается прежним — в случае же раздела участка и образования двух новых (с двумя новыми кадастровыми номерами) договор аренды пришлось бы аннулировать и заключать новый — через проведение конкурсных процедур. На такое компания «Родник», которая и без того судилась за землю, пойти бы не могла.

При этом раздел с сохранением исходного участка в измененных границах возможен (по пунктам 6 и 7 статьи 11.4 Земельного кодекса России) в том случае, если речь идет о земле, находящейся в муниципальной собственности, а если земля в аренде или бессрочном пользовании — еще и при согласии пользователя. Собственно, именно такое согласие администрация Челябинска и ждала от ООО «Родник». Без него поделить землю законно и чтобы все остались при своем, было практически невозможно.

концепция ESCHER

Спортивный центр на выделяемом земельном участке, скорее всего, все же построят по проекту и на деньги «Арианта». Но это уже вторая часть истории.

«Земля будет предоставлена ГК „Ариант“ в установленном законом порядке, если у компании не изменятся планы. Для этого „Ариант“ должен вынести свой проект на инвестиционный совет, чтобы получить участок в пользование без торгов — под реализацию инвестиционного проекта. В другом случае — участок будет выставлен на аукцион. Кроме того, проект планировки территории уже под спортивный центр, если компания намерена его строить, также должен будет пройти через публичные слушания», — объяснили в пресс-службе администрации города.

В пресс-службе ГК «Ариант» сообщили, что компания свои планы по строительству экстрим-центра не изменила. «После раздела земельного участка планируем инициировать процедуру по корректировке документации по планировке территории и последующего предоставления нам земельного участка в установленном порядке для строительства на нем экстрим-центра, в том числе спортивных площадок открытого типа», — заявили в ГК «Ариант».

Проще говоря, «Ариант» не будет начинать реализацию проекта, пока не поставят точку в земельном вопросе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.