Депутат, застройщик, чиновник, бизнесмен и общественники о том, каким мэром для Екатеринбурга был Высокинский

«Ни при Чернецком, ни при Якобе такого не было»

Депутат, застройщик, чиновник, бизнесмен и общественники о том, каким мэром для Екатеринбурга был Высокинский

Сегодня, 21 декабря, стало известно, что новым первым вице-мэром Екатеринбурга стал бывший первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. По словам источника Znak.com, это назначение — начало транзита власти в городе: в ближайшие дни действующий глава Екатеринбурга Александр Высокинский подаст в отставку, а Орлов станет исполняющим обязанности мэра.  

Александр ВысокинскийЯромир Романов / Znak.com

Слухи об отставке Высокинского ходили не один месяц: несмотря на то, что он является признанным специалистом по планированию, его работой на посту мэра были недовольны не только активисты и общественники, но и крупный бизнес. Znak.com поговорил с представителями шести сфер деятельности — от депутата и застройщика до специалистов по дорогам и благоустройству — о том, какими были два года правления Высокинского и совпали ли их ожидания с реальностью. 

Депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин  

В целом я к Александру Геннадьевичу положительно отношусь, очень давно его знаю как специалиста, грамотного, интеллектуального человека. Но получается, что, когда он занимал должность, связанную с экономикой, прогнозированием, заглядыванием за горизонт, он на этом посту хорошо смотрелся. Умение общаться, держать себя перед журналистами, аудиторией вызывает положительные впечатления.  

Но, к сожалению, получилось так, что на месте первого лица все это немножко стушевалось. Все сошло на нет.

Здесь факторов может быть несколько: сами условия, что мэра выбирают депутаты, разные финансово-промышленные группы оказывают влияние, поэтому сама по себе должность самостоятельность мэра снижает. Злую шутку сыграло то, что он выстраивал прогнозы, они иногда имели фантазийный характер, это усугубило ситуацию. Если раньше его фантазии сдерживались объективными факторами, руководителем, то на посту первого человека его тормознуть некому. Оттуда пошли все эти идеи-фикс про третьи ветки метро, канатные дороги. Мэр должен быть приземлен все-таки, близок к прагматичным вещам, бюджету.  

Мне не нравится, что были сданы позиции, которые предыдущими главами были защищены. Например, здравоохранения. Сейчас мы на пороге передачи горздрава областному минздраву, но подозреваю, что ни к чему хорошему это не приведет. Город, по сути, отдал имущество на миллиарды. Если раньше подобные передачи имущества были возмездными — город что-то получал от области взамен, в этой ситуации не получили ничего.  

При нем начался конфликт с застройщиками, он тоже возник не на пустом месте. Возможно, свою роль сыграли личностные характеристики, а также ситуация с влиянием финансово-промышленных групп и отсутствием свободы. Нормально не сформирована команда. Та команда, которая есть, держится на кадрах, которые были раньше. Например, Владимир Гейко, Екатерина Сибирцева — основа нынешней команды.  

Из положительного могу сказать, что появилась хотя бы видимость каких-то обсуждений. Конечно, это пыль в глаза, но раньше власть совсем сухо и сдержанно общалась. Но прорывов, наверное, не случилось.

Еще из положительного — средства выделяются в районы. Но минусов, к сожалению, значительно больше. 

Мечтами Высокинского являются канатная дорога и третья ветка метро (в городе пока нет второй)Мечтами Высокинского являются канатная дорога и третья ветка метро (в городе пока нет второй)Яромир Романов / Znak.com

Владелец крупной компании-застройщика (анонимно)

Два года были очень тяжелыми для застройщиков. Единственный плюс — благодаря такому отношению главы к строительству удалось собрать всех строителей в одну команду, которая сейчас активно сопротивляется такому равнодушию администрации. 

Мэр Екатеринбурга инициирует депутатские слушания, чтобы решить конфликт с застройщиками

Я бы в целом за прошедшие два года оценил ситуацию с развитием города на тройку с минусом, если рассматривать работу главы как метафору учебного года. ЖКХ и дороги — единственные предметы, по которым можно четыре с минусом поставить. Единственное позитивное изменение — в городе, в принципе, стало чище. По центру это видно. Убирают чаше, лучше. В этом прогресс есть.

Нет прогресса с торговлей и производством. Там стало хуже, но есть объективные факторы: ситуация с пандемией, на которую большинство негативных последствий можно списывать.

Что касается образования, я бы не мог сказать, что все очень плохо, но благодаря части команды, которая этим занимается. [Бывшая глава департамента образования, вице-мэр] Екатерина Сибирцева — сильный управленец, она хороший специалист.

По здравоохранению просто двойка. 

По строительству — двойка. Отрасль откровенно деградирует. Нет никакого диалога со строителями, из-за этого не появляется новых интересных проектов. Вырабатывается то, что было до этого создано. Реализуются давно начатые проекты, к показателям по вводу нынешняя команда никакого отношения вообще не имеет, это все наработки предыдущей администрации.

Общая оценка — три с минусом. Глава плохо знает предмет, прийти в школу с родителями.

Ветеран администрации Екатеринбурга (анонимно)

Самое главное, что я считал неправильным, — это схема управления, которой ни при Аркадии Чернецком, ни при Александре Якобе не было. У главы есть заместители, которые курируют свои сферы. Ни при Чернецком, ни при Якобе в эти сферы никогда не вмешивались. Только если когда-то был очень спорный вопрос, решающую точку в нем ставил глава. А так, в принципе, глава только контролировал процесс. Он ставил задачу и не указывал методы, которыми надо эту задачу решать. 

А здесь мэру надо во все вмешаться, везде самому поехать. И главам районов всегда поручает везде самим ездить и смотреть. А на что тогда нужны замы? Мне кажется, это самое главное, что мешает Александру Геннадьевичу управлять. Он не успевает вопросы решать. Постоянно откладываются и переносятся встречи из-за того, что Высокинский на выездах. Человек просто не был руководителем первого уровня никогда.  

Общественник, специалист по городскому пространству Дмитрий Москвин

Высокинский как глава города — сплошное разочарование. Его двигали во власть как большого стратега и специалиста по городской экономике, а теперь называют городничим и без иронии не воспринимают ни одно публичное выступление. Главные минусы его руководства городом очевидны: отсутствие сыгранной команды и мутные персонажи в городской власти, высокая конфликтность и полное отсутствие навыков вести публичный диалог, но главное — отсутствие стратегической программы, приведшей к ощутимой провинциализации города за прошедшие два года. 

Личные фантазии руководителя затмевают реальные потребности города и горожан. Конфликты вокруг озеленения, впервые остро вставшая проблема городской экологии, вопросы качества и стоимости благоустройства, развитие общественного транспорта, высотная уплотнительная застройка — те темы, на которые Высокинский не только не дал ответа, но не нашел возможностей начать обсуждать. 

Возможно, по каким-то бюрократическим показателям он «эффективный менеджер». Но, глядя на криво уложенную гранитную плитку, закатанные в бетон парки и скверы, разваливающиеся троллейбусы и немытые улицы, хочется спросить: «Сколько еще?». 

Глава свердловского отделения организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Илья Тыщенко

У Александра Высокинского, которого я знаю много лет, работа пришлась на достаточно сложные два года, один из них — пандемийный год, который требовал другого подхода к взаимодействию бизнеса с властью, поэтому его вообще сложно оценивать. 

В Екатеринбурге неизвестные тайно снесли киоск, простоявший на ВИЗе 27 лет

Если говорить в целом про два последних года, то вроде команда и пришла другая, но более позитивного отношения к бизнесу, к сожалению, мы не заметили. Где-то, возможно, началось закручивание гаек. Мы не можем решить простые вопросы, как, например, с объектами нестационарной торговли. Все понимают, что киоски должны быть, что мы еще не готовы от них отказаться, но нервозная ситуация остается. 

Оказалось, что мне как председателю организации оказалось проще встретиться чиновником ранга министра или вице-губернатора, чем с кем-то в мэрии. У нас за два года ни одной встречи с Александром Геннадьевичем не произошло. Сложно говорить, что у него позитивные отношения были с нашей организации, хотя нас связывают долгие, дружественные и человеческие взаимоотношения 20-летней давности, когда он еще возглавлял комитет в мэрии Екатеринбурга.   

Одной из своих целей Александр Высокинский ставил борьбу с киоскамиОдной из своих целей Александр Высокинский ставил борьбу с киоскамиЯромир Романов / Znak.com

Специалист по дорогам, общественник Алексей Беззуб

В 2021 году, согласно утвержденному бюджету, в Екатеринбурге будет отремонтировано 3% дорог. Это значит, что ежегодно при таком темпе мы дороги будем ремонтировать раз в 30 лет. Это приводит к обветшанию города, который мы сейчас не называем Ямбургом, а еще пять лет назад называли, потому что [предыдущей администрацией] были приложены титанические усилия к тому, чтобы ремонтировать старые дороги. Высокинский все [это потерял]. Такой минимальный объем ремонта, как сейчас — 2-3%, — был, когда мы еще устраивали автопробеги. 

Высокинский — нулевой управленец. Полный ноль, абсолютный балбес. На какие результаты его работы можно посмотреть, что он сделал? Он два с лишним года работает. Это огромный срок для нормального управленца. Вообще ничего не сделано.

По общественному транспорту. Была организация «Город PRO», которая сделала предложение по транспортной сети за 9 млн рублей. В итоге уволили [поддержавшего предложение вице-мэра Евгения] Липовича, ничего нового не предложили. Поменялась команда, пришли люди Высокинского. Они потратили 30 млн рублей — где транспортная реформа? А столько пафоса было. 

Высокинский на одном из традиционных объездов города. Яромир Романов / Znak.comВысокинский на одном из традиционных объездов города. Яромир Романов / Znak.com

Что касается уборки города — где стало лучше? У нас в городе полигоны — один из восьми только оборудован твердым покрытием. Он хоть один полигон сделал нормальный? Полный ноль. Если лучше стали убирать, почему ливневые канализации забиты? У него на 8 Марта лужа каждый год, он не видит.

С уборкой снега. Количество денег на уборку выросло. Качество — неизвестно, эти зимы ему повезло, у нас третья подряд зима теплая.

Положительного сказать вообще нечего. Он купил мойки на начальном этапе работы. Я порадовался. Где это все теперь? Где у нас чистый город, то, что мойки должны делать? 

Полная деградация города. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.