Дерипаска предлагает сажать за «провокацию» санкций как за госизмену

Дерипаска предлагает сажать за «провокацию» санкций как за госизмену

Российский бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что санкции, которые западные страны вводят в отношении российских граждан, — это орудие «самой настоящей современной гибридной войны». Об этом он написал в своем Telegram-канале.  

kremlin.ru

«Ничем, кстати, не лучше, чем те же бомбардировки наших городов или прямая атака на наши пограничные рубежи. Даже, наверное, приносящие больший ущерб для мирного населения. И действия тех граждан, которые прямо или косвенно эти санкции против российских физических или юридических лиц провоцируют, наверное, вполне логично квалифицировать как измену Родине, с соответствующими уголовными последствиями. Кстати, давно уже необходимо поправить УК РФ в этой части», — написал он. 

На сообщение отреагировали в Кремле. «С ним можно согласиться — это действительно разновидность гибридной войны», — заявил РБК представитель президента Дмитрий Песков. 

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал лиц, попавших под санкции, «настоящими патриотами России».

Также прокомментировал рассуждения Дерипаски Алексей Навальный, из-за отравления которого ранее Евросоюз ввел санкции в отношении шести физических лиц: директора ФСБ Александра Бортникова и первого замглавы президентской администрации Сергея Кириенко, а также Научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с отравлением Навального. В частности, им запрещается въезд в страны ЕС и транзит через них, а их активы в Евросоюзе будут заморожены. Навальный написал: «Олигарх Дерипаска, зарабатывающий миллиарды на низком энерготарифе и нищенских зарплатах на своих заводах, говорит, что способствование санкциям против него — это государственная измена. Надо уточнить: измена какому государству? Дерипаска, как известно, гражданин Кипра». 

О том, что у Олега Дерипаски есть кипрский паспорт, стало известно в марте 2018 года. Как следовало из расследования Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и британской газеты The Guardian, гражданство этой страны он получил в 2017 году по программе «золотого паспорта». Эта программа позволяет приобрести гражданство Кипра в обмен на инвестиции более €2 млн в недвижимость на острове или иные активы.
Представитель Дерипаски тогда подтвердил, что у бизнесмена есть второе гражданство. Он пояснил, что это необходимо из-за «постоянных передвижений по миру». «Наличие кипрского паспорта также никак не отражается на его налогах, так как это определяется не паспортом, а местом постоянного жительства и деятельности», — заверил представитель Дерипаски.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юлия Навальная рассказала о передачках и меню в СИЗО, где сидит Алексей Навальный
Россия
Журналистка Софико Арифджанова сфотографировалась у здания Совфеда в вечернем платье
Россия
Штаб Навального объявил о подготовке новых акций протеста
Россия
РБК: первым замом Бортникова назначен руководитель службы экономической безопасности ФСБ
Россия
Кадыров выдал ФБР местонахождение Евгения Пригожина и попросил награду в $250 тыс.
Россия
Глава района в Удмуртии потребовал от ОНФ доказать, что они — не иноагенты
Россия
Жириновский предложил обязать чиновников пробовать еду, приготовленную для школьников
Россия
Прототип космического корабля Starship Илона Маска успешно сел, но вскоре взорвался
Россия
Скидки к 8 марта: косметика, одежда, гаджеты. Обзор сейлов с популярными блогерами
Россия
В России из-за бюрократических проблем приостановили создание первого частного космодрома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.