«Дочка» «Роснефти» снова откладывает запуск своего проекта на Ямале

«Дочка» «Роснефти» снова откладывает запуск своего проекта на Ямале

Компания «Роспан» («дочка» «Роснефти» по добыче газа и газового конденсата в ЯНАО) откладывает запуск своего проекта в регионе в очередной раз. Профильный телеграм-канал «Газ-Батюшка» напоминает, что в мае этого года «Роспан» уже объявлял о запуске проекта к концу года и строительство «Роспана» завершено на 96%. Но, судя по всему, «добить» оставшиеся 4% не удалось, и запуск откладывается в третий раз.

Znak.com

По словам источников в компании, «одна из главных причин незапуска „Роспана“ — это приостановка строительства проекта почти на год из-за внутреннего аудита. Также одна из причин — задержки выплат подрядчикам и попытка сократить капзатраты путем оптимизации смет и расценок. Наши собеседники считают, что проект в Новом Уренгое будет сложно запустить зимой при погодных условиях в минус 40 градусов, в лучшем случае это произойдет во втором квартале 2021 года. Запуск, может, и произойдет, но, скорее всего, после официального запуска производство уйдет на капремонт для устранения всех недоделок. Ждут не дождутся проекта от ответственного за него главы департамента управления газовыми активами и проектами „Роснефти“ Александра Храмова», — пишут авторы канала.

Напомним, в феврале этого года «Коммерсантъ» сообщал о новой корректировке сроков запуска крупнейших газовых проектов «Роспан» и Харампур на Ямале с совокупной добычей свыше 40 млрд кубометров. Сроки запуска Харампурского месторождения (совместный проект с британской BP) сдвинулись на 2021 год. А «Роспан» ожидается к вводу в 2020 году, но сроки запуска многократно переносились и, как говорили участники рынка, не будут выдержаны и в этот раз — не готова установка комплексной подготовки газа.

«Роснефть» снова перенесла сроки запуска своих крупных газовых проектов на Ямале

Харампурское месторождение расположено в ЯНАО. Его запасы по PRMS, согласно презентации «Роснефти», — 735 млрд кубометров газа. Основная часть запасов — трудноизвлекаемые туронские залежи, на которые у «Роснефти» есть льгота по НДПИ (21% от базовой). «Роспан» — крупнейший из перспективных газовых активов компании, запасы — 897 млрд кубометров газа, льгота по НДПИ — 50%.

Основным потребителем газа «Роснефти» на внутреннем рынке является близкое к ней «Интер РАО» (глава нефтекомпании Игорь Сечин возглавляет совет директоров энергохолдинга). С 2016 года «Роснефть» должна продать «Интер РАО» до 35 млрд кубометров в год по take-or-pay (всего до 875 млрд кубометров до конца 2040 года). «Роснефть» в 2019 году продала в России 57 млрд кубометров, при этом общий объем контрактов на внутреннем рынке — около 80 млрд кубометров в год. Хотя контрактный объем полностью не выбирается, «Роснефти» приходится закупать у «Газпрома» 6–7 млрд кубометров в год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.