«Дочка» «Роснефти» снова откладывает запуск своего проекта на Ямале

«Дочка» «Роснефти» снова откладывает запуск своего проекта на Ямале

Компания «Роспан» («дочка» «Роснефти» по добыче газа и газового конденсата в ЯНАО) откладывает запуск своего проекта в регионе в очередной раз. Профильный телеграм-канал «Газ-Батюшка» напоминает, что в мае этого года «Роспан» уже объявлял о запуске проекта к концу года и строительство «Роспана» завершено на 96%. Но, судя по всему, «добить» оставшиеся 4% не удалось, и запуск откладывается в третий раз.

Znak.com

По словам источников в компании, «одна из главных причин незапуска „Роспана“ — это приостановка строительства проекта почти на год из-за внутреннего аудита. Также одна из причин — задержки выплат подрядчикам и попытка сократить капзатраты путем оптимизации смет и расценок. Наши собеседники считают, что проект в Новом Уренгое будет сложно запустить зимой при погодных условиях в минус 40 градусов, в лучшем случае это произойдет во втором квартале 2021 года. Запуск, может, и произойдет, но, скорее всего, после официального запуска производство уйдет на капремонт для устранения всех недоделок. Ждут не дождутся проекта от ответственного за него главы департамента управления газовыми активами и проектами „Роснефти“ Александра Храмова», — пишут авторы канала.

Напомним, в феврале этого года «Коммерсантъ» сообщал о новой корректировке сроков запуска крупнейших газовых проектов «Роспан» и Харампур на Ямале с совокупной добычей свыше 40 млрд кубометров. Сроки запуска Харампурского месторождения (совместный проект с британской BP) сдвинулись на 2021 год. А «Роспан» ожидается к вводу в 2020 году, но сроки запуска многократно переносились и, как говорили участники рынка, не будут выдержаны и в этот раз — не готова установка комплексной подготовки газа.

«Роснефть» снова перенесла сроки запуска своих крупных газовых проектов на Ямале

Харампурское месторождение расположено в ЯНАО. Его запасы по PRMS, согласно презентации «Роснефти», — 735 млрд кубометров газа. Основная часть запасов — трудноизвлекаемые туронские залежи, на которые у «Роснефти» есть льгота по НДПИ (21% от базовой). «Роспан» — крупнейший из перспективных газовых активов компании, запасы — 897 млрд кубометров газа, льгота по НДПИ — 50%.

Основным потребителем газа «Роснефти» на внутреннем рынке является близкое к ней «Интер РАО» (глава нефтекомпании Игорь Сечин возглавляет совет директоров энергохолдинга). С 2016 года «Роснефть» должна продать «Интер РАО» до 35 млрд кубометров в год по take-or-pay (всего до 875 млрд кубометров до конца 2040 года). «Роснефть» в 2019 году продала в России 57 млрд кубометров, при этом общий объем контрактов на внутреннем рынке — около 80 млрд кубометров в год. Хотя контрактный объем полностью не выбирается, «Роснефти» приходится закупать у «Газпрома» 6–7 млрд кубометров в год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Представитель МакSим рассказал о состоянии певицы и прогнозах врачей
Россия
СМИ: Сборная России не получит премиальных за Евро-2020
Россия
Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID
Россия
В Италии невакцинированных медиков начали отстранять от работы
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черкесов о разгромном поражении от Дании
Россия
Сборная России разгромно проиграла команде Дании и не вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Депутат Пушкина планирует поездку в Чечню и встречу с Халимат Тарамовой
Россия
В Подмосковье непривившимся чиновникам заблокировали вход в здание правительства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.