Федеральный список коренных малочисленных народов составят по опыту Ямала

Федеральный список коренных малочисленных народов составят по опыту Ямала

В России к 2022 году появится единый список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. За основу взят ямальский опыт по ведению учетной политики КМНС. Он признан одним из наиболее эффективных в стране.

Правительство ЯНАО

Реестр избавит представителей КМНС от необходимости каждый раз предоставлять документы, подтверждающие национальную принадлежность. Это автоматизирует и ускорит процесс получения социальных льгот и выплат, полагающихся коренным. 

На Ямале содействие представителям коренных этносов в подаче документов в федеральный список коренных окажет ассоциация «Ямал — потомкам!». Такое заявление сделал губернатор округа Дмитрий Артюхов в ходе прямой линии, отвечая на вопрос блогера Олеси Яптик. Девушка поинтересовалась, как молодежь из числа коренных может помочь в этой работе.

Ямальский сенатор возглавил общественный совет Арктической зоны РФ

«Действительно, Ямал — пилот этого начинания. Мы опираемся сейчас на нашу ассоциацию „Ямал — потомкам!“, на все ее филиалы в районах, чтобы организация, наиболее близкая к тундровикам, помогла собрать всю информацию в эту систему. Поэтому прошу как молодежное крыло „Ямал — потомкам!“, так и в целом эту организацию как можно активнее включиться в работу. Нам важно сделать это максимально быстро и качественно. Думаю, наши некоммерческие организации, в том числе созданные в помощь коренным народам, также должны подключиться», — сказал Артюхов. 

Напомним, инициатором изменений в федеральный закон стал президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, ямалец Григорий Ледков.

«Реестр и госучет должны быть не ради списка самого, а то, что это инструмент для определения национальной принадлежности к коренным народам. Чтобы, наконец, снимать эти административные барьеры в области рыболовства, охоты, пенсионного обеспечения. Вот мы такие шаги делаем, они не первые, но очень важные для нас», — прокомментировал ситуацию Ледков. 

Губернатор Артюхов в ходе своей прямой линии сделал 10 важных заявлений

Ранее в окружном департаменте по делам КМНС сообщали, что в округе для формирования реестра коренных заработает 13 информационных пунктов на базе филиалов «Ямал — потомкам!». Там северянам окажут помощь в сборе и оформлении документов. Для пунктов уже закуплена необходимая оргтехника. Формирование реестра должно завершиться в 2022 году.

Подать документы на включение в список коренных в адрес Федерального агентства по делам национальностей можно лично или отправив письмо по почте. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Дагестане наблюдатель от «Единой России» напал на члена избиркома
Санкт-Петербург
В Петербурге члена УИК лишили мандата из-за голосующих «жильцов музея Минобороны»
Россия
Российские производители макарон попросили Мишустина сдержать рост цен на твердую пшеницу
Россия
По требованию прокуратуры заблокирована страница «Аполитичность губит» во «ВКонтакте»
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» во «ВКонтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.