Исповедь 19-летней закладчицы из Екатеринбурга, которой грозит 20 лет колонии

«Беда, нет денег? Есть предложение!»

Исповедь 19-летней закладчицы из Екатеринбурга, которой грозит 20 лет колонии

19-летняя студентка техникума «Строитель» Виктория Ибятова третий месяц добросовестно ходит на заседания Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга и старается не строить никаких планов на будущее. Она обвиняется по пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт и пересылка наркотических средств в крупном размере»). По этой «народной» статье ей грозит до 20 лет колонии — на год больше, чем она прожила на свете. Девушка согласилась встретиться с корреспондентом Znak.com и честно рассказать, как она оказалась втянутой в наркобизнес, чтобы ее история стала предупреждением другим подросткам. Все началось из-за режима нерабочих дней, объявленных в стране из-за пандемии коронавируса.

предоставлено Викторией Ибятовой

«Была вечным изгоем»

«Я ничего подобного не искала никогда и не думала даже, что свяжусь с этим. Но у меня был долг в 9 тыс. рублей за комнату на улице Бардина, которую я снимаю. Надо было платить, а работы никакой не было совсем», — начинает свой рассказ Виктория.

Сейчас она находится под подпиской о невыезде, и заседания суда по ее делу уже начались. Поэтому девушка спокойно может общаться с журналистами, не опасаясь раскрыть тайны следствия. Она небольшого роста, сухощавого телосложения, с серьезным взглядом. Одета опрятно, но скромно. Ничего в ней не выдает человека, который обвиняется по серьезной уголовной статье и ближайшие 20 лет может провести в заключении.

С 16 лет Ибятова не живет с матерью. «Папа умер, когда я была во втором классе. С мамой мы постоянно ругались, она постоянно кричала на меня. Пролью, допустим, каплю чая на стол, она тут же кричит: „Ты что нормально не можешь донести? Как свинья вечно, рук нету что ли!“ И все в таком духе, я постепенно начала это все в штыки воспринимать. И бабушка даже говорила, что матери никого, кроме мужиков, не надо было. Она меня сплавила, а сейчас шестилетнего брата (ребенка от другого брака) сплавляет», — признается девушка. 

В школе, по словам Виктории, она также чувствовала себя изгоем: «Доводили до слез часто. Началось все из-за того, что я носила вязаное платье, и начали говорить, мол, я бабушка. Выдают сосиски в столовой, все едят, а мне говорят, что я съела член. Я даже уходила с уроков из-за этого. Учителя не разбирались, а мать не защищала никогда».

После того как девушка ушла из дома, она больше года жила в Североуральске у бабушки. Училась в местном техникуме. Потом вернулась в Екатеринбург. Здесь продолжила обучение в социально-профессиональном техникуме «Строитель». «Учебу я никогда не забрасывала», — подчеркивает девушка. 

Снимала жилье. На это как раз хватало пенсии в 9 тыс. рублей по потере кормильца, которую ей выплачивало государство. Чтобы обеспечить себя всем остальным, в том числе питанием, Ибятова постоянно где-то подрабатывала.

Первым местом ее работы в Екатеринбурге стала студия маникюра Luck возле станции метро Динамо. «Там мальчики только-только открылись, и я туда устроилась. Было тяжело, я даже плакала поначалу — очень много заказов. Но за первый же день заработала 4 тыс. рублей», — с гордостью вспоминает девушка. Уйти оттуда ей пришлось, так как сотрудников начали официально трудоустраивать. «Мне нельзя — я тогда пенсию не смогла бы получать», — утверждает собеседница. Потом были другие студии, работа посудомойкой в столовой. Но из-за требования об официальном трудоустройстве нигде толком закрепиться ей не удалось.

«Есть предложение для тебя. Работа без вложений»

Весной этого года девушке стало особенно тяжело. 28 марта, в день рождения Вики, в стране ввели режим нерабочих дней из-за пандемии коронавируса. Очень быстро все возможности для подработок исчезли. День в начале мая, когда она согласилась работать кладмэном, девушка помнит отчетливо. «К Саше (молодой человек, с которым тогда жила Ибятова. — Znak.com) дядька приехал и сделал все, чтобы мы поругались. Саша ушел, я осталась одна. И тут мне „ВКонтакте“ скинули ссылку на Telegram», — рассказывает Виктория.

предоставлено Викторией

«Беда, нет денег — есть предложение», — говорилось в объявлении с фейкового аккаунта. Виктория в ответ отправила знак вопроса. В ответ ей прислали картинку с такой надписью: «Есть предложение для тебя. Работа без вложений, не интернет. Зарплата от 70 тыс. рублей в неделю. График свободный, 2–3 часа в неделю. Работаем по всей России». В контактах: два аккаунта в Telegram и сотовый телефон для переписки в WhatsApp. «Почему это мне прислали, я вообще не поняла», — говорит девушка. Скорее всего, она, будучи в постоянных поисках работы, стала объектом таргетированной рекламы.

Вика написала на один из аккаунтов в Telegram, и ей довольно скоро ответили. «Выглядело все как серьезная работа: потребовали копию паспорта, селфи себя с паспортом. Сказали, дословно, что предлагают работать курьером по бесконтактной доставке мелкогабаритных грузов», — отмечает девушка. Затем перевели на координатора с ником «Ситх». Тот сообщил девушке, что она попала «в серьезную компанию с серьезным отношением к сотрудникам, высокими требованиями к качеству работы и дисциплине». 

Почему посылки «Ситх» называл в переписке «кладами», девушка, по ее словам, не задумывалась. О том, что эта работа на грани закона, она начала догадываться в первые же дни. Мелкогабаритными грузами оказались пакеты с маленькими свертками (на слэнге наркоманов — фитюлями), заполненными какими-то гранулами белого цвета. Их надо было разносить по определенному району города и оставлять в строго оговоренных местах. Причем каждый раз отправлять фото точки, где оставлена закладка, и GPS-координаты.

«Первые три-четыре дня я реально до конца не понимала ситуации. Не верила, что это что-то очень серьезное. Потом мне стало страшно. Начала понимать, что это совсем не курьерская работа», — признается собеседница.

Говорит, что не бросила этим заниматься по двум причинам. Во-первых, ее молодой человек (к тому времени они помирились), Александр Суковых, убедил ее, что в пакетах обычная поваренная соль и таким образом ее просто проверяли. Во-вторых, куратор заявил, что за первую неделю ей никто ничего платить не будет и чтобы получить деньги, надо работать дальше. 

Долг по квартплате все еще был не погашен, девушка могла остаться на улице, поэтому она согласилась поработать еще немного. Ибятову перевели на другого куратора с ником «Три медведя». Для «работы» ей дали территорию недалеко от дома, в Юго-Западном микрорайоне Екатеринбурга. До своего задержания Виктория проработала закладчицей около двух месяцев. Это довольно долго, обычно таких «бегунков» вылавливают гораздо быстрее.

«Уже с конца мая я начала делать попытки слиться. То писала им, что у меня максимально много долгов по учебе. То о том, что мне надо уехать срочно в другой город. Из двух месяцев я на работу выходила раз 15, не больше», — утверждает собеседница. Каждый раз организаторы намекали ей, что у них есть ее паспортные данные. Попутно предлагали более комфортные условия работы, например, сократить число закладок с 20 до 15 в сутки и дать маршрут по пути на учебу.

Еще удерживало то, что ей наконец-то начали платить. Довольно быстро девушка рассчиталась по долгам за комнату и даже смогла сделать в ней ремонт. «Пять раз деньги переводили: 5, 10, 14, 12 и 8 тыс. рублей. Кидали на карту друга детства. У меня только „Сбербанк“, и он якобы отслеживается, а у него другой банк, и там все спокойно. Друг лишних вопросов не задавал, просто переводил мне деньги и все», — рассказала Ибятова. За каждую закладку ей давали около 200 рублей.

«Больше никогда не буду связываться с этим дерьмом»

предоставлено Викторией Ибятовой

Как только девушке начали поступать деньги, с ней вместе начал работать и ее молодой человек. Обоих задержали вечером 25 июня, прямо возле подъезда дома на улице Бардина, где они жили. Молодые люди возвращались из магазина с пакетом продуктов. Перед этим они забрали груз с 45 закладками от школы № 48 на улице Крауля в Верх-Исетском районе города и разложили их по указанным в задании локациям.

Вика признается, что была удивлена заказу — никогда до этого таких кладов от них делать не требовали. Еще ей почему-то врезалась в память фраза, сказанная бойфрендом накануне: «Зая, я сейчас на Таганке. Завтра приеду, мы с тобой хорошо поработаем и заработаем денег».

Куда именно их увезли после задержания, Ибятова не помнит. Предполагает, что в управление наркоконтроля ГУ МВД РФ по Свердловской области на улице Степана Разина. Там молодых людей развели по разным кабинетам и начали обрабатывать. По словам Вики, сначала с ней общались довольно грубо, так, будто она является закоренелой преступницей. «У меня там истерика случилась. Потом оперативник по фамилии [Илья] Бродников сказал всем выйти. Сначала начал пугать, по столу даже стучал. Затем принес Уголовный кодекс и предложил: „Давай сходим, покурим со мной и нормально обо всем поговорим“», — вспоминает Ибятова. 

После перекура ей сообщили, что статья 228 УК РФ предполагает освобождение от уголовной ответственности за добровольную сдачу наркотических средств. Девушка решила во всем честно сознаться. Сообщила о всех местах закладки наркотиков и дала оперативникам пароль от своего телефона, по которому шла переписка с кураторами.

27 июня в отношении нее и Александра Суковых было возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт и пересылка наркотических средств в крупном размере»). Санкция данной статьи предполагает до 20 лет лишения свободы. С учетом раскаяния девушки и ее содействия следствию этот срок может быть уменьшен судом.

«Больше никогда не буду связываться с этим дерьмом и другим не советую», — произнесла девушка в конце нашей беседы. Публикацию своего рассказа в СМИ она воспринимает как инструкцию для сверстников, как не вляпаться в наркоторговлю, польстившись на возможность быстро заработать деньги. 

«Было 45 закладок, нашли восемь. Куда делось остальное?»

Переписка с «начальником»Переписка с «начальником»предоставлено Викторией Ибятовой

«Уголовное дело в отношении 24-летнего ранее судимого гражданина и его 19-летней знакомой, возбужденное по части 4 статьи 228.1 УК РФ, расследовалось следственным подразделением отдела полиции № 8 УМВД по Екатеринбургу. Фигуранты были задержаны 25 июня 2020 года. При них полицейскими обнаружено около девяти граммов синтетического наркотика, расфасованного в восемь пакетиков весом около грамма каждый. Обвиняемые признали свою вину в инкриминируемом им преступлении. 11 сентября текущего года уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением было направлено в Верх-Исетский районный суд для рассмотрения по существу», — заявили Znak.com в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

Пресс-секретарь Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Ольга Тафф уточнила, что данный материал находится в производстве судьи Татьяны Орловой. «На данный момент закончен допрос подсудимых и начался допрос свидетелей со стороны обвинения. Следующее заседание назначено на 18 декабря», — отметила Тафф.

Интересы Ибятовой в суде представляет адвокат Ольга Кезик. Она настаивает на том, что, несмотря на наличие в деле признательных показаний девушки, вынести по нему «правосудный приговор, основанный на допустимых доказательствах» невозможно. 

«Сторона защиты полагает, что следствием не доказана тождественность между изъятыми сотрудниками правоохранительных органов закладками и теми, которые оставила сама Ибытова», — приводит Кезик один из тезисов. В этой части она обращает внимание, что из 45 указанных Ибятовой закладок было найдено только восемь. Судьба остальных 37 осталась невыясненной. «Куда делось остальное?» — задает вопрос Кезик. 

Более того, в деле, как считает адвокат, отсутствуют необходимые документы, подтверждающие хотя бы факт осмотра всех этих локаций. «На осмотр всех 45 мест у оперативников ушло три часа, но это физически невозможно», — полагает защитник.

Также у нее есть основания сомневаться, что указанные в деле понятые в принципе присутствовали при изъятии наркотических средств. В частности, собственное адвокатское расследование позволило Кезик сделать вывод, что один из понятых, Константин Перязев, ранее водил приятельские отношения с оперативниками. Данные второго понятого, Анастасии Ким, указаны с ошибками, что не позволяет идентифицировать этого человека в принципе. 

Адвокат не исключает, что протоколы осмотров места происшествия могли быть подписаны понятыми постфактум. «Согласно законодательству, гарантом прав и чистоты проведенного следственного действия является присутствие понятых. В данном случае действия упоминаемых понятых вызывают сомнения и могут быть трактованы как порочные. Есть признаки того, что они отсутствовали на месте проведения следственных действий», — считает Кезик. Она настаивает, что при данных обстоятельствах дело целесообразнее было бы вернуть следствию на доработку.

Собеседник Znak.com в силовых структурах региона полагает, что это всего лишь линия защиты и следствием собрана достаточно аргументированная доказательная база, позволяющая в полной мере установить вину подсудимых.

P. S. Выяснить, установлены ли организаторы интернет-магазина по продаже наркотиков, а также как и откуда шел трафик «солей», которые раскладывали Ибятова и Суковых, на момент публикации материала не удалось. Редакция располагает лишь отрывочными сведениями о том, что эти материалы были выделены ранее в отдельное производство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербургского ЛГБТ-активиста за репост в ВК отправили на принудительное психлечение
Россия
За лодкой Аксенова, приехавшего в Керчь, плыли неизвестные
Санкт-Петербург
В общежитии СПбГУ — обыски у журналистки, задержанной вместе с акционистом Крисевичем
Россия
Отец Софьи Сапеги обратился к Лукашенко: «Хватит жестокостей»
Россия
Минобороны подключит все военкоматы к интернету
Россия
На очное обучение в ВШЭ будут допускать только привитых или переболевших ковидом студентов
Россия
На Сахалине тоже вводят обязательную вакцинацию
Россия
В РПЦ готовы простить блогеров, снявших тикток с иконой, если они извинятся
Россия
Таксист обвинил внука нобелевского лауреата Жореса Алферова в угрозах и угоне автомобиля
Россия
Навальная опубликовала фото мужа в медбоксе после слов Путина о «сознательном» отъезде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.