На Урале бюджету придется заплатить ₽1 млн за уголовное дело главы, осушившего пруд

«Оставшуюся рыбу раздавило льдом»

На Урале бюджету придется заплатить ₽1 млн за уголовное дело главы, осушившего пруд

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск предпринимателя Александра Долгова к администрации Кизильского района о признании незаконными действий главы района Александра Селезнева и взыскании убытков за то, что тот в 2017 году дал указание осушить пруд, где Долгов занимался разведением рыбы. Уголовное дело в отношении главы о воспрепятствовании предпринимательской деятельности, напомним, прекратили в суде в связи с истечением сроков давности. Теперь, по решению суда, бюджету Кизильского района придется заплатить 1 млн 58 тыс. рублей. Сам глава в заседаниях не участвовал, все повестки в его адрес вернулись.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Эта история началась больше трех лет назад: весной 2017 года чиновники Кизильского района спустили из местного водохранилища всю воду и выставили охрану. По данным администрации, полувековая дамба, сдерживающая пруд, пришла в негодность, поэтому в половодье водоем может угрожать окрестным деревням. Правда, незадолго до этого предприниматель Александр Долгов выиграл объявленный Росрыболовством аукцион на право аренды этого водоема на 25 лет для разведения аквакультуры. В результате действий властей Долгов лишился этой возможности.

На Урале чиновники спустили из пруда всю воду, чтобы не дать предпринимателю ловить рыбу

Конфликт бизнеса и власти вылился в уголовное дело. В отношении главы Кизильского района Александра Селезнева возбудили уголовное дело по части 1 статьи 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»). В 2019 году дело прекратили в мировом суде. При этом было установлено, что Селезнев совершил преступление, хотя де-юре остался не судим. На этом история не закончилась.

«2 декабря этого года мы выиграли у администрации суд, теперь, если решение вступит в силу, нам должны выплатить 1 млн 58 тыс. рублей. Решение в пользу ИП Беловой Татьяны Васильевны, но фактически деятельность по разведению рыбы веду я, — рассказал Znak.com Александр Долгов. — Ответчики возражали, было порядка шести или семи заседаний. В суд я представил заключение Госрыбцентра, где посчитали ущерб по рыбопродуктивности за 2017–2018 годы, после того как воду спустили. Ответчики хотели представить свою экспертизу, сделанную где-то в Москве, но когда эксперты из Госрыбцентра опровергли полностью ее данные, отказались от нее. Зимой 2019 года из-за всех событий, произошедших по вине главы, уровень воды в водоеме упал на 80% и оставшуюся там рыбу просто раздавило льдом. В этом году мне пришлось весной водоем зарыблять с нуля — все лето рыбаков не пускал, водоем был закрыт для рыбалки. Сейчас рыба выросла — карп, толстолобик, щука, белый амур, судак. Рыбу пришлось покупать и выращивать. Весной приглашаю всех на рыбалку».

По словам Долгова, скорее всего, ответчик будет обжаловать решение.

Интересно, что платить миллион предпринимателю будет не глава, а администрация района за счет средств казны, так как Селезнев действовал именно как глава муниципалитета, за который отвечает. 

Это отражено в решении суда, имеющемся в картотеке дел. Глава был привлечен в качестве третьего лица, но не только не явился или не прислал адвоката, но и игнорировал повестки в суд.

«Селезнев Александр Борисович, село Кизильское Кизильского района Челябинской области, извещался, с его адреса вернулся конверт с отметкой органа связи „истек срок хранения“ (л. д. 134, т. 2), представителя не направил, мнение не представил», — говорится в решении суда.

На Урале суд закрыл уголовное дело против чиновника, который спустил воду из пруда с рыбой

При этом ответчик, администрация района, с иском не согласился. В ответе на иск указано следующее: «Причиной возникновения убытков истец указывает на противоправные действия главы Кизильского муниципального района, выразившиеся в сливе воды из водохранилища на ручье Казенщина, поселок Браиловский Кизильского района Челябинской области, основываясь на обстоятельствах, указанных в постановлении о прекращении уголовного дела. Полученные экспертом результаты не могут быть использованы для оценки упущенной выгоды, так как высчитана общая максимальная рыбопродуктивность, без учета затрат (покупка мальков, корма, транспортные расходы при продаже и т. д.), кроме того, истец только намеревался зарыблять водоем рыбой пелядь и рыбой карп, доказательства того, что там вообще водилась рыба, в материалах дела отсутствуют, а эксперт дает заключение о возможном вылове местной рыбы. Водохранилище на ручье Казенщина относится к водохранилищам сезонного регулирования стока воды с циклом наполнения (в весенний период) и сработки (в зимний период) полезного объема воды. В 2018 году у истца не было препятствий для зарыбления водоема».

Там же указывается, что ответчик попросил назначить экспертизу, что и было сделано, ее проведение просил поручить АНО «Центр экологических экспертиз». Но в судебном заседании 27 октября 2020 года ответчик отказался от ранее заявленного ходатайства о назначении по делу экспертизы.

Полное решение выложено на сайте суда 9 декабря. Данных об обжаловании пока нет.

Во время расследования уголовного дела глава Кизильского района Александр Селезнев заявлял, что считает себя правым в конфликте. «Суть проблемы такова: предприниматель взял в аренду воду в плотине за 1000 рублей в год, а нести ответственность за плотину, которая несет опасность жителям поселка, не хочет», — заявлял Александр Селезнев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Количество миллионеров, отказавшихся от гражданства США, достигло рекорда
Россия
Российских пограничников разместили на границе Армении и Азербайджана
Россия
МОК требует объяснений от «России 1» и Первого канала из-за оскорблений ЛГБТ-олимпийцев
Россия
Как музеи с помощью силовиков забирают у частных владельцев ценные картины и экспонаты
Россия
Юлия Навальная «посидела в тюрьме» и рассказала, как прошло ее длительное свидание с мужем
Россия
С 29 декабря у всех гастарбайтеров будут брать отпечатки пальцев
ХМАО
У «Газпрома» из-за пожара на заводе встали крупнейшие предприятия по переработке газа
Россия
Россиянка обвинила Макдоналдс в том, что из-за их рекламы нарушила пост и съела чизбургер
Россия
Дания сообщила об инциденте с российской подлодкой
Тюмень
Жириновский: нужно обставить Тюменскую область теплицами и закормить всю страну овощами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.