Нижегородский кризисный центр хотят признать иноагентом

Нижегородский кризисный центр хотят признать иноагентом

Нижегородский кризисный центр подвергся внеплановой проверке областного минюста. Представитель организации Анастасия Ермолаева рассказала Znak.com, что проверку инициировала прокуратура и ее цель — заставить центр признать себя иноагентом. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Завтра уже должны быть результаты. Мы на протяжении всей своей деятельности получаем смешанное финансирование, зарубежное в том числе. Но никакой политической деятельности при этом не ведем», — говорит она. 

На своей странице в Facebook Ермолаева рассказала, какие последствия для центра означает признание его иноагентом: штрафы в размере 300 тыс. и 100 тыс. рублей, запрет на работу с официальными органами, полицией, ГУФСИН и т. д. «У нас могут отобрать муниципальное помещение, в котором мы только что сделали ремонт своими руками. Если помещение не отберут, то не дадут нам безвозмездную аренду, которую мы сейчас попросили. Мы не сможем давать бесплатную социальную рекламу о нашей работе и о проблеме насилия на улицах города, возможно и платную тоже. Мы не сможем входить в те общественные советы, в которые мы сейчас входим: общественный совет при ГУВД, Следственном комитете, попечительский̆ совет в социальной сфере. Нам нужно будет проводить ежегодный аудит, хотя мы не фонд, обязательный аудит нам не нужен (это для нас дополнительные средства на расходы по аудиту). Мы не сможем получать многие российские гранты. Мы получили уже 4 президентских гранта. Эти средства помогают людям в ситуации насилия», — пишет она. 

Также придется проходить ряд других бюрократических процедур. 

Минюст решил проверить «Насилию.нет». Центр не подал заявку на включение в иноагенты

«Если 22 декабря 2020 года нас признают иностранным агентом, то мы точно с этим не согласимся и будем обращаться в суд: однако, конечно, как и хотят заказчики нашей проверки, это все либо сильно затормозит, либо серьезно осложнит наше оказание помощи жертвам насилия», — говорит Ермолаева.

Помочь привлечь внимание к ситуации она просит Оксану Пушкину, Екатерину Шульман, Нюту Федермессер и журналистов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Адвокат: Пивоваров не размещал в соцсетях пост, в публикации которого его обвиняют
Россия
ЕСПЧ взыскал 25 тыс. евро в пользу бывшей пациентки казанской психбольницы
Россия
В Москве огласили приговор экс-сотруднице МИДа, похитившей $1 млн из ведомства
Россия
Двое россиян получили ранения в Абхазии. Стрелявший задержан
Россия
Главред «Дождя» — о перспективах признания СМИ иноагентом
Россия
В Ростуризме заявили о максимальной загрузке Черноморского побережья
Россия
Тихановскую исключили из базы международного розыска по инициативе Белоруссии
Россия
В ЦБ продолжат «закручивать гайки», пока участники рынка не будут вести себя «зрело»
Россия
Политтехнолог Шугалей, близкий к Пригожину, потребовал признать «Медиазону» иноагентом
Россия
В метро Петербурга перестали пускать людей без масок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.