В Великобритании нашли новый коронавирус? Рассказываем, что известно и опасен ли он

«Он хочет быть обычным насморком»

В Великобритании нашли новый коронавирус? Рассказываем, что известно и опасен ли он

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о первой настолько радикальной мутации коронавируса, что 28 стран мира, включая Россию, после его слов решили ограничить или приостановить авиасообщение с Лондоном. При этом о новом штамме (VUI-202012/01, также его называют B.1.1.7) известно крайне мало. По словам Джонсона, он «может быть на 70% заразнее», чем предыдущие мутации — на юге Англии и в Лондоне он становится главной причиной заражения COVID-19.

Видео со страницы Бориса Джонсона в Twitter

Но научных доказательств в открытых источниках найти не удалось, а эпидемиологи призывают не паниковать: мутации — это нормальный процесс для любых вирусов, не только COVID-19, и далеко не всегда они становятся со временем опаснее.

Рассказываем, что еще известно о новом штамме коронавируса.

Мутация появилась еще в сентябре

Впервые британцы зарегистрировали эту модификацию вируса еще 20 сентября, пишет Science. К середине ноября он вызывал порядка 26% случаев COVID-19 в Англии, но на тот момент это не вызывало ни у кого беспокойства. Опасения возникли после того, как 8 декабря всплеск заболеваемости зафиксировали в Кенте, и половина случаев была вызвана именно этой мутацией. В Лондоне больше 60% заболеваний COVID-19 связано с этим вирусом. Это заставило Бориса Джонсона сделать заявление и ввести жесткий локдаун на территориях, где он распространился. 

При этом у правительства Великобритании на сегодня нет точных данных, подтверждающих влияние мутации на скорость распространения вируса, а также свидетельствующих, что она как-то влияет на тяжесть или летальность COVID-19. Также у них нет оснований считать, что мутация сделает вакцины неэффективными.

О влиянии мутации на рост заболеваемости на юге Англии специалисты также говорят с осторожностью: министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок, выступая перед палатой общин, сказал лишь, что эти факты «могут быть связаны». Несколько стран приостановили пассажирское сообщение с Великобританией, но, возможно, помешать распространению модификации вируса уже не удастся — в тех же Нидерландах первого пациента, зараженного именно этим штаммом, зарегистрировали еще в начале декабря.

Заявление о новом штамме коронавируса уже привело к ограничению авиасообщения с ВеликобританиейЗаявление о новом штамме коронавируса уже привело к ограничению авиасообщения с ВеликобританиейMark Thomas / Keystone Press Agency / Global Look Press

Сами англичане также не в восторге от инициатив Бориса Джонсона: по сообщениям СМИ, анонс строгих ограничений привел к массовому оттоку граждан из Лондона. При этом рейтинги премьер-министра продолжают падать с июня. Если в апреле в разгар борьбы с «первой волной» работу Джонсона одобряли 66% опрошенных граждан Великобритании, то по состоянию на конец ноября уже 58% граждан считали, что премьер-министр со своей работой не справляется.

Как возник новый вирус?

Ученые считают, что источником мутации мог стать один пациент, долгое время болевший коронавирусом и давший ему возможность пройти несколько эволюционных циклов. Они не исключают, что он мог получать коктейль из антител, что позже привело к адаптации вируса к некоторым из них. Однако утверждать что-либо о произошедшем достоверно нельзя.

В чем именно заключается мутация и чем она опасна?

Новая модификация вируса накопила 17 мутаций по сравнению с ранним китайским вирусом, в то время как у большинства вариантов коронавируса, циркулирующих в мире, их не больше 12. Беспокойство вызывают две из них. Одна находится в гене, кодирующем белок-шип коронавируса, и по словам эволюционного биолога из университета Эдинбурга Эндрю Рамбо, вероятно, усиливает способность коронавируса проникать в клетки. Другая, возможно, позволяет новому штамму избегать иммунного ответа у некоторых пациентов с ослабленным иммунитетом, а также антител, выработанных против других вариаций коронавируса.

Одну из этих мутаций (N501Y) ранее фиксировали в Южной Африке, где число заболеваний также растет. Но чтобы делать какие-либо выводы о связи между мутациями и скоростью заболеваемости рано — для этого недостаточно данных. 

По словам вирусолога Кристиана Дростена из больницы Шарите в Берлине, быстрое распространение конкретного штамма вируса может объясняться случайностью, пишет Science. Более того, тот же самый «британский вирус» имеет мутацию еще в одном гене — и это изменение, как полагают ученые, может, напротив, снижать способность вируса к распространению. Для адекватных выводов могут потребоваться месяцы исследований.

Были ли такие мутации раньше?

Число самих мутаций коронавируса огромно — к сентябрю было выделено более 12 тыс., и некоторые из них периодически вызывают беспокойство ученых. Ранее считалось, что испанская мутация вируса B.1.177 распространяется быстрее обычной, а уровень летальности при заражении ним на 50% выше. Позже выяснилось, что распространение болезни по Европе объяснялось поездками европейцев на выходные в Испанию, а высокая летальность фиксировалось исключительно из-за беспорядочности и неполноты первичных данных.

Та же самая история произошла весной в связи с мутацией, названной D614G. Она также кодирует белок-шип коронавируса и встречается в новом британском коронавирусе. Вначале ученые решили, что она представляет собой «более передающуюся форму SARS-CoV-2», а сама модификация стала доминировать сначала в Европе, а потом в США, Канаде и Австралии, пишет Nature. Это вызвало большой ажиотаж в СМИ, но убедительных доказательств в пользу того, что мутация как-то влияет на скорость распространения коронавируса, так и не появилось. «Здесь нет жюри. Эта мутация может что-то значить, а может, и нет», — комментировал ситуацию Nature специалист по коронавирусу из университета Северной Каролины Тимоти Шихан. 

Последнюю мутацию активно изучали в той же Великобритании, где развернута большая программа по анализу генома коронавируса. Исследование закончилось оптимистичным выводом: хотя сама адаптация вируса стала встречаться чаще, это не означает, что она как-либо влияет на скорость его передачи. 

Сделает ли это вакцины бесполезными?

Короткий ответ: по-видимому, нет, не сделает. Коронавирус мутирует медленно: как пишет Science, в месяц накапливается около одной-двух мутаций, и если взять два вируса SARS-CoV-2 из любой точки мира, отличаться они будут в среднем на 10 символов РНК из 29 903. 

Keystone Press Agency / Global Look Press

Все мутации происходят в вариабельных участках вируса, а не в константных, на которые нацелены существующие вакцины. 

Более того, некоторые мутации, напротив, могут делать вирус восприимчивее к вакцинам, пишет Nature.

Сделать вакцины эффективнее могла уже упомянутая мутация D614G. Но точных данных на этот счет нет. Тем не менее разработчики вакцин на ситуацию смотрят оптимистично: так, создатели российской вакцины «Спутник V» уже заявили, что их препарат будет эффективно противодействовать заражению мутировавшим коронавирусом из Великобритании.

Не паниковать рекомендует и эпидемиолог Михаил Фаворов. «Вирус будет постоянно мутировать в вариабельных участках, потому что ему надо стать вирусом человека, а не мышей с панголинами. Он хочет быть обычным насморком, ему не хочется быть смертельно опасным. Соответственно, вирус хочет передаваться активнее, без летальности. Что и имеет место быть», — прокомментировал Фаворов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.