
2020.12.21
В ХМАО с компании, собирающей буровые отходы, взыщут ₽3,6 млрд за экологический ущерб
Арбитражный суд Москвы принял решение взыскать 3,6 млрд рублей ущерба, нанесенного окружающей среде ХМАО с ЗАО «Росэкопромпереработка», которое эксплуатирует Приобское месторождение нефти и занимается сбором, обработкой и утилизацией шламовых отходов. Инициатором иска стал Росприроднадзор, говорится в сообщении ведомства.
Там пояснили, что судебные тяжбы с руководством «Росэкопромпереработки» идут уже много лет. «Ведомство требует признать предприятие виновным в загрязнении почв при несанкционированном размещении отходов бурения на подконтрольном ему участке. Анализ проб ЦЛАТИ с загрязненной и сопредельной территорий выявил наличие вредных веществ. Их содержание в почве подтверждает факт размытия опасных отходов за пределы участка — на пойменную часть реки Оби. Это представляет серьезную угрозу экосистеме водного объекта», — добавили в Росприроднадзоре.
Компания отказывается брать ответственность за нарушение природоохранного законодательства.
«Тем временем решения судов разных инстанций остаются неизменными: „Росэкопромпереработка“ виновна в загрязнении почв и обязана компенсировать причиненный ущерб», — уточнили в Росприроднадзоре.
Кобылкин проверил токсичный полигон в ХМАО. Материалы для уголовных дел переданы в СКР
Экологи заявили о нелегальном складировании высокотоксичных шламовых отходов в районе 202-го куста Приобского месторождения якобы под видом их переработки еще в 2010 году. На протяжении ряда лет на участке вели свою деятельность компании «Росэкопром», «Росэкопромпереработка» и «Природа». Еще в 2011 году Тверской райсуд Москвы обязал «Росэкопромпереработку» ликвидировать места несанкционированного размещения шлама. Компания этого не сделала. По данным ФССП, «Росэкопромпереработка» прекратила активную деятельность.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com