В Петербурге жителям квартир, которые отдают РПЦ, никто не сказал о предстоящем переезде

«Собирайте чемоданы, это наш дом»

В Петербурге жителям квартир, которые отдают РПЦ, никто не сказал о предстоящем переезде

В мае митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий попросил безвозмездно передать РПЦ два жилых дома на Октябрьской набережной Северной столицы. В обращении он написал, что здания исторически принадлежали Александро-Невской лавре. Несколько дней назад Смольный одобрил заявку и распорядился отдать церкви семь государственных квартир. Как выяснил корреспондент Znak.com, проживающие там люди не знают о сроках предстоящего выселения.

Дом №20, корпус 1Алина Ампелонская / Znak.com

Дома, о которых идет речь, находятся рядом с восстановленным в этом году храмом Святой Троицы. Их построили в XIX веке как жилые помещения для служителей церкви. В одном из зданий располагался Настоятельский келейный корпус с домовой церковью Архангела Михаила (дом 16, литера А), в другом — Братский келейный корпус (дом 20, корпус 1, литера А). После революции они стали обычными жилыми домами. Сейчас в доме № 16, литера А расположены 13 квартир, пять из них принадлежат государству. В находящемся по соседству доме № 20 — семь квартир в частной собственности и две в государственной. 

Храм Святой Троицы и дом № 16, литера АХрам Святой Троицы и дом № 16, литера ААлина Ампелонская / Znak.com

По официальным данным, в квартирах, которые отдают РПЦ, живут 18 человек. Все они будут обязаны переехать после предоставления нового жилья. По плану властей, это произойдет до 1 июня 2022 года, а еще через месяц помещения перейдут в собственность церкви.

«К нам приходили из администрации, проверяли, кто где прописан. Много лет уже говорят: „Расселят вас, расселят“. Может, помру уже к тому времени», — сказала нашей интернет-газете живущая в одной из государственных квартир 70-летняя пенсионерка Валентина. В дом № 16 на Октябрьской набережной она переехала в 2002 году. По словам женщины, про расселение она услышала еще тогда. Валентина не смогла сказать, когда начали обсуждать вопрос передачи, но объяснила, что об этом «знали еще бабули [из соседней квартиры], а они уже умерли». 

О подписанном постановлении женщина ничего не знала. В приближающийся переезд она не верит: «Сказали, что расселят, но когда это еще будет!»

Комната ВалентиныКомната ВалентиныАлина Ампелонская / Znak.com

Официально принадлежащую городу квартиру № 7 жители дома называют «церковной». По их словам, раньше тут жил священник с семьей, а теперь пустующее помещение ремонтируют. 

После долгого стука корреспонденту Znak.com открыл дверь пожилой мужчина. Он сказал, что работает в храме Святой Троицы инженером, но ничего про передачу квартиры РПЦ не знает.

«Люди, которых „церковники“ наняли ремонтировать эту квартиру, нам летом сказали: „Собирайте чемоданы, это наш дом“. Разве так разговаривают? За людей нас тут не считают, ничего не рассказывают. Сейчас мне позвонила дочка, сказала, что на сайте, не знаю каком, написано о передаче нескольких квартир РПЦ. Все, больше ничего не знаю», — заявила женщина, вышедшая на шум в парадной. 

Она и еще несколько собственников квартир опасаются выселения, хотя заставить их переехать против воли нельзя. Как ранее уточняли в пресс-службе комитета имущественных отношений, РПЦ могут передать только помещения, которые находятся в государственной собственности города. 

27-летний Виталий купил квартиру в доме на Октябрьской набережной около года назад. После того как соседка сообщила ему о передаче, он попытался узнать подробности у служителей храма: 

«В феврале я ходил к господам в церковь, уточнил, как они относятся к передаче дома. Рассказал настоятелю храма, что недавно об этом узнал, и попросил как-то эту информацию прокомментировать. Он сказал: „На все воля божья“. И ушел».

Больше никто из живущих в государственных квартирах корреспонденту Znak.com дверь не открыл. Несколько жительниц дома № 16 сказали, что «тут все шифруются».

В пресс-службе петербургской епархии на звонки Znak.com не ответили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Россия
ФАС возбудила дело из-за клипа Моргенштерна для «Альфа-банка»
Санкт-Петербург
«Третья дочка Путина» возмутилась качеством уборки снега в Петербурге
Россия
В Москве суд заочно арестовал владельца ресторанов «Корчма Тарас Бульба»
Россия
Штаб Соболь: операторы связи блокируют смс-рассылку со словами «Навальный» и «депутат ГД»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.