В Свердловской области из-за плохого урожая дорожает «борщевой набор»

В Свердловской области из-за плохого урожая дорожает «борщевой набор»

В Свердловской области на 0,5% выросла инфляция, составив в ноябре 3,9%. Как сообщает пресс-служба Уральского главного управления Банка России, один из факторов роста — рост цен на овощи. 

Яромир Романов / Znak.com

«С одной стороны из-за нестабильной погоды в течение года урожай овощей „борщевого набора“ в регионе оказался заметно ниже, чем в прошлом году. С другой стороны, из-за роста издержек тепличных хозяйств на фоне ослабления рубля и более холодного ноября произошло более раннее повышение годовых темпов прироста цен на тепличные огурцы», — пояснили в управлении.

В управлении также рассказали о подорожании продуктов, актуальном для страны в целом. В ноябре ускорился рост цен на сахар. Относительно низкий урожай подсолнечника и в стране, и на Южном Урале в целом привел к увеличению годовых темпов прироста цен на растительные масла и майонез. На фоне роста мировых и внутренних оптовых цен на зерно ускорились темпы роста стоимости муки и хлебобулочных изделий.

Темпы роста цен на непродовольственные товары в ноябре ускорились до 4,3% под влиянием общероссийских факторов, отметили в управлении. Сильнее всего на ускорение инфляции повлиял дисбаланс спроса и предложения на рынке легковых автомобилей: с одной стороны, из-за пандемии заметно сократились поставки новых автомобилей и автокомпонентов, а с другой — в условиях нестабильного курса рубля и программ государственной поддержки автопрома сформировался повышенный спрос. 

«Пандемия продолжает поддерживать рост цен на медицинские товары, а также на отдельные виды парфюмерно-косметических товаров, например крема для рук (из-за регулярного использования антисептиков кожа сильно сохнет, и люди вынуждены чаще пользоваться кремом). Программа льготной ипотеки продолжает поддерживать спрос на квартиры в новостройках на повышенном уровне, что отразилось и на повышении годовых темпов роста цен на мебель», — подытожили в управлении.

Напомним, что после резкого заявления президента РФ, сейчас в правительстве обсуждают возможную заморозку отпускных цен на сахар-песок и подсолнечное масло с 1 января до 1 апреля. Установить цены в розницу предлагается на уровне 110 рублей за литр масла и 45 рублей за килограмм сахара. Отпускная цена у производителей должна составлять 95 рублей и 36 рублей соответственно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.