В Верхнеуральске после обращения к Путину возбудили дело об афере с жильем для детей-сирот

Трещины, плесень, отопления нет

В Верхнеуральске после обращения к Путину возбудили дело об афере с жильем для детей-сирот

В Верхнеуральске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве при предоставлении жилья детям-сиротам (часть 4 статьи 159 УК РФ). Как выяснилось, администрация выкупила у застройщика и выдала сиротам квартиры в домах, непригодных для проживания. Как рассказали сами жильцы в видеообращении к президенту Владимиру Путину, в таких условиях они живут седьмой год. 

Znak.com

«Нам выдали дом для детей-сирот. Мы проживаем в нем седьмой год, но как проживаем — мы просто существуем, потому что за свет платим бешеные деньги, за коммунальные услуги — тоже, но дом непригоден для жилья, — рассказали жители в видеообращении, которое опубликовало местное движение „Наследие“. — Он весь в трещинах, плесени, трещины сквозные, плесень по 2 сантиметра толщиной, дети кашляют постоянно. Так и живем. Дети у нас в садик не ходят, потому что они постоянно болеют. Администрация района нам пообещала в 2020 году сделать теплые полы, но этого сделано не было, мы до сих пор без теплых полов, отопления нет: отапливаем обогревателями. Во время ветра на третьем этаже потолок ходит ходуном, того и гляди порвется. Все провисло. У чиновников дома тепло, нет ни трещин, ничего, а мои дети встают и говорят: мама, холодно. А я что сделаю: что, я должна на всю ночь включать масляный обогреватель? За свет тогда 7 тыс. рублей набежит. У меня зарплата 18 тысяч, я еще подрабатываю. У нас сырость, у других трещины.  Администрация говорит: скажите спасибо, что у вас вообще есть крыша над головой».


После обращения проверку по данной ситуации провела прокуратура. Как рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, установлено, что в 2013–2014 годах администрация района приобрела квартиры в домах № 84 «а, б, в, г» и № 86 по улице Труда в Верхнеуральске, которые впоследствии были предоставлены лицам из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

«В каждом жилом помещении в указанных домах предусмотрено электрическое отопление — два бытовых электрических конвектора, которые не образуют единую систему отопления, не обеспечивают равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, — сообщила Наталья Мамаева. — Согласно заключению межведомственной комиссии, жилое помещение по улице Труда, 86 признано непригодным для проживания, подлежащим реконструкции в части системы отопления. Учитывая, что все квартиры в домах выполнены однотипно, четырем лицам из числа детей-сирот были предоставлены помещения, непригодные для проживания, в связи с чем причинен ущерб на сумму не менее 2,3 млн  рублей».

Детей-сирот отправили жить в холодные квартиры с плесеньюДетей-сирот отправили жить в холодные квартиры с плесеньюпрокуратура Челябинской области

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы СУ СК РФ по Челябинской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По данным Znak.com, в доме № 86 администрация района купила у МАУ «Верхнеуральскинвестпроект» 23 квартиры по 585 тыс. рублей каждая. В соседних домах квартиры были куплены уже у частного застройщика, предпринимателя Усика Оганесяна по 670 тыс. рублей за квартиру. Непригодным жилье, одну из квартир, признали в декабре 2019 года. Интересно, что учредителем МАУ была сама администрация Верхнеуральского района, в феврале 2020 года учреждение было ликвидировано.

Часть квартир власти купили у подконтрольного муниципального учреждения, которое потом ликвидировалиЧасть квартир власти купили у подконтрольного муниципального учреждения, которое потом ликвидировалипрокуратура Челябинской области

В администрации района в ответ на видеообращение сирот сообщили, что 14 января 2020 года была утверждена дорожная карта по обеспечению указанных проблемных жилых домов центральным отоплением. Управление инженерного обеспечения и строительства Верхнеуральского района летом провело торги и заключило контракты с ООО «Комплексное строительное проектирование» на выполнение проектной документации на устройство внутренней системы отопления. Исполнитель подготовил проектную документацию. 

По данным властей, направлена заявка на финансирование работ для включения в бюджет Верхнеуральского района на 2021 год. Кроме того, ведутся работы по строительству блочной газовой котельной и оборудования домов. «В связи с тем, что оборудование дома централизованным отоплением занимает продолжительное время, в „МРСК Урала“ подана заявка на увеличение мощности инженерной системы электроснабжения в данном многоквартирном доме», — говорится в ответе администрации. Работы планируют продолжить в следующем году.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ущерб от преступлений в 2021 году превысил ₽345 млрд
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть трех человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.