Депутаты поддержали уголовное наказание для физлиц и СМИ, признанных иноагентами

Депутаты поддержали уголовное наказание для физлиц и СМИ, признанных иноагентами

Госдума сегодня, 22 декабря, в первом чтении одобрила законопроект о введении уголовной ответственности для физических лиц, СМИ и незарегистрированных политических объединений за «злостное нарушение требований закона о включении в перечень иностранных агентов». Поправки, предложенные сенаторами Андреем Климовым и Олегом Мельниченко, а также группой депутатов, среди которых Василий Пискарев и Андрей Альшевских, дополняют статью 330.1 УК РФ, которая сейчас предполагает наказания за уклонение от включения в реестр иноагентов лишь для НКО.

пресс-служба Госдумы

Так, за непредоставление документов, необходимых для включения в реестр иноагентов, незарегистрированные общественные объединения предлагается наказывать штрафом до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, а также исправительными работами или лишением свободы на срок до 2 лет.

За нарушение порядка работы СМИ-иноагента предусмотрены: штраф до 3 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет. Аналогичное наказание будет грозить и тому физическому лицу, кто уже признан иноагентом и ранее был подвергнут административному наказанию за нарушение законодательства в этой сфере.

В случае, если человек, выполняющий функции иноагента, не предоставляет в Минюст уведомление о включении в реестр иноагентов или отчет о своей деятельности, то ему также грозит уголовная ответственность. Это касается и тех, кто по мнению авторов законопроекта, действует в интересах иностранных государств, международных организаций, собирая сведения в области военной деятельности России. Законодатели предлагают ввести для таких физлиц следующую уголовную ответственность: штраф в размере до 300 тыс. рублей, обязательные работ на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Напомним, 8 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий приравнять к иноагентам незарегистрированные общественные объединения и физические лица, которые занимаются на территории РФ политической деятельностью и получают на это средства из-за рубежа. 

Другим законопроектом, который находится на рассмотрении Госдумы, предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях. Если общественные объединения, которые функционируют без приобретения прав юридического лица, получают средства из-за рубежа и участвуют в политической деятельности на территории России, но не представили в Минюст необходимые по закону сведения о себе или же представили их не вовремя и не в полном объеме, им грозит административное наказание, говорится в документе. 

Гражданам в таком случае грозит предупреждение или административный штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, должностным лицам — штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Если речь идет о физлицах, то им грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Правительство уже дало положительный отзыв на законопроект, не высказав замечаний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.