Госдума одобрила закон единоросса Вяткина об ужесточении наказания за хулиганство

Госдума одобрила закон единоросса Вяткина об ужесточении наказания за хулиганство

Госдума приняла в первом чтении законопроект единоросса Дмитрия Вяткина об ужесточении наказания по статье «Хулиганство». По предложению депутата, хулиганством следует считать и нарушение общественного порядка с применением насилия к гражданам, либо с угрозой его применения.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что хулиганство, совершенное с применением оружия (или предметов, используемых в качестве оружия), будет квалифицироваться не по части 1 статьи 213 УК РФ, а по части 2 той же статьи. Таким образом, применение оружия превращается из криминообразующего признака, позволяющего квалифицировать грубое нарушение общественного порядка как уголовно наказуемое хулиганство, в квалифицирующий признак хулиганства.

Согласно документу, хулиганство, совершенное с применением оружия, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо связанное с сопротивлением представителю власти будет наказываться штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет. По действующей норме УК, за хулиганство с оружием грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 48 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Также единоросс Вяткин предложил дополнить часть 2 статьи 213 УК РФ таким квалифицирующим признаком, как совершение хулиганства группой лиц, но без предварительного сговора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.