Госдума одобрила закон единоросса Вяткина об ужесточении наказания за хулиганство

Госдума одобрила закон единоросса Вяткина об ужесточении наказания за хулиганство

Госдума приняла в первом чтении законопроект единоросса Дмитрия Вяткина об ужесточении наказания по статье «Хулиганство». По предложению депутата, хулиганством следует считать и нарушение общественного порядка с применением насилия к гражданам, либо с угрозой его применения.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что хулиганство, совершенное с применением оружия (или предметов, используемых в качестве оружия), будет квалифицироваться не по части 1 статьи 213 УК РФ, а по части 2 той же статьи. Таким образом, применение оружия превращается из криминообразующего признака, позволяющего квалифицировать грубое нарушение общественного порядка как уголовно наказуемое хулиганство, в квалифицирующий признак хулиганства.

Согласно документу, хулиганство, совершенное с применением оружия, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо связанное с сопротивлением представителю власти будет наказываться штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет. По действующей норме УК, за хулиганство с оружием грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 48 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Также единоросс Вяткин предложил дополнить часть 2 статьи 213 УК РФ таким квалифицирующим признаком, как совершение хулиганства группой лиц, но без предварительного сговора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Депутат Госдумы направит запрос силовикам из-за нападения на журналистов «Новой» в Сургуте
Россия
Для сдерживания дебоширов экипаж самолета сможет применять наручники и ремни
Россия
Администрация Подмосковья потратит на пиар в СМИ ₽180 млн
Россия
Россия направит 154 млн рублей на школьное питание в Таджикистане
Россия
Источник: Москалькова обратилась к прокурору Чечни из-за похищения жены судьи силовиками
Россия
На Шри-Ланке троих россиян оштрафовали на 3,3 млн рублей за незаконный сбор насекомых
Россия
Пригожин подал иск против Znak.com на ₽5 млн из-за текста про Беглова. Заявление редакции
Россия
В Москве суд арестовал замминистра транспорта по делу о мошенничестве
Россия
Экс-судья Чечни — о похищении своей жены силовиками и пытках в резиденции Кадырова
Россия
Bloomberg: США готовят эвакуацию из Украины членов семей своих дипломатов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.