Госдума в первом чтении одобрила закон о лишении свободы за клевету

Госдума в первом чтении одобрила закон о лишении свободы за клевету

Депутаты Госдумы сегодня, 22 декабря, в первом чтении одобрили законопроект единоросса Дмитрия Вяткина о лишении свободы за клевету. За принятие документа высказались 296 депутатов, против — 95.

Законопроект Вяткина дополняет несколько частей статьи 128.1 УК РФ («Клевета»). В частности, предлагается расширить часть 2 этой статьи «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации». Сейчас максимальное наказание — обязательные работы на срок до 240 часов. В законопроекте предлагается дополнить данную часть новым квалифицирующим признаком: совершение клеветы с использованием интернета и совершение клеветы в отношении «индивидуально неопределенных лиц». В виды наказания добавляются принудительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 2 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет. 

За клевету, совершенную с использованием служебного положения (части 3 статьи 128.1 УК РФ), предлагается ужесточить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет (сейчас максимальное наказание — обязательные работы до 320 часов).

Исправления коснулись и части 4 («Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера»). Вяткин предлагает исключить из формулировки клевету, соединенную с обвинением в совершении преступления сексуального характера (теперь он отнесен к части 5 данной статьи). Наказание же в данной части, по мнению автора законопроекта, должно предусматривать лишение свободы на срок до 4 лет (по действующему УК, максимальное наказание по части 4 — обязательные работы на срок до 400 часов).

Диспозицию части 5 статьи 128.1 УК РФ Вяткин предложил дополнить новым квалифицирующим признаком — клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а санкцию нормы дополнить такими альтернативными наказаниями, как принудительные работы на срок до 5 лет, арестом на срок от 4 до 6 месяцев, лишением свободы на срок до 5 лет (в настоящее время максимальное наказание — обязательные работы на срок до 480 часов).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
В Кургане школьник прочитал матерное стихотворение Есенина на уроке. Школе грозит проверка
Россия
Лавров: РФ работает над отказом от западных платежных систем и расчета в долларах
Россия
В Китае появилась горячая линия, по которой можно сообщить о критиках коммунизма
Россия
Зеленский: США должны прямо заявить, что хотят видеть Украину в НАТО
Россия
Группу ФСИН заблокировали во «ВКонтакте». В ней появилось сообщение о сборе донатов
Россия
Суд обязан Владимира Милова выплатить ₽350 тысяч по иску бизнесмена Пригожина
Россия
Россияне забронировали в Турцию туров на ₽32 млрд до ограничения авиасообщения
Санкт-Петербург
Мундеп из Петербурга попросил Илона Маска решить проблемы городского метро
Россия
Путин предложил повысить оклады космонавтам на 50-70%
Санкт-Петербург
В Петербурге три автомобиля провалились под асфальт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.