Маленького Мишу с СМА из Челябинска усыновила жительница Москвы

Маленького Мишу с СМА из Челябинска усыновила жительница Москвы

Двухлетнего мальчика Мишу с тяжелой формой спинальной мышечной атрофии, который уже два года находится в медицинских учреждениях Челябинска, усыновила жительница Москвы. Об этом сообщается на сайте уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой. В ближайшее время, по ее данным, ребенка, подключенного к аппарату ИВЛ, на самолете доставят в одну из клиник Москвы, где он должен некоторое время провести под наблюдением врачей, после чего сможет отправиться в новую семью.

Znak.com

Маленький Миша с СМА в прошлом году попал в областную больницу № 3 с пневмонией, но забирать его домой мать отказалась, и мальчика перевели в паллиативное отделение детской городской больницы № 9. По данным Кузнецовой, мама Миши проходила длительное лечение от зависимости.

Двухлетнего Мишу, больного СМА, уже завтра отправят в Москву из Челябинска

«Чтобы появились правовые основания для дальнейшего жизнеустройства ребенка, органы опеки инициировали процедуру ограничения его мамы в родительских правах. Соответствующее решение было вынесено судом первой инстанции, однако срок его вступления в законную силу затянулся из-за того, что мама мальчика подала апелляционную жалобу, — сообщается на сайте омбудсмена. — Уже после того, как законность ограничения в родительских правах была подтверждена, органы опеки и попечительства не спешили с предоставлением временной опеки над ребенком новой маме. Ей решила стать жительница Москвы, которая узнала о судьбе мальчика, участвуя в качестве эксперта в телевизионной программе о Мише. Наконец после всестороннего изучения ее личности, опыта работы с такими детьми и квалификации органы опеки и попечительства Челябинской области приняли соответствующее решение. После чего оставалось решить финальный вопрос, предшествующий переезду Миши в новый дом — о транспортировке малыша».

Силовиков просят проверить, кто и зачем собирал деньги для малыша с СМА в Челябинске

Как сообщается на сайте Кузнецовой, «власти Челябинской области согласились лишь выделить врачей для сопровождения Миши при перелете в Москву»; «предполагается, что его перевезут гражданским самолетом за счет частных средств». В Москве мальчика примут в одной из клиник.

«Основная сложность на этом этапе — после транспортировки ребенка, подключенного к аппарату искусственной вентиляции легких, в медицинское учреждение в Москве необходимо произвести переподключение к другому аппарату ИВЛ. Процесс займет несколько дней. Все это время Миша будет находиться под наблюдением в реанимации и после успешного завершения необходимых процедур сможет отправиться в новый дом», — сообщает омбудсмен.

По предварительным данным Кузнецовой, самолет может доставить малыша из Челябинска в столицу уже на этой неделе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.