Минторг США опубликовал список компаний из России, попавших под новые санкции

Минторг США опубликовал список компаний из России, попавших под новые санкции

Министерство торговли США опубликовало список из 103 компаний из России и Китая, связанных с оборонной промышленностью, против которых вводятся новые санкции. В ведомстве уточнили, что суть налагаемых ограничений — экспортный контроль.

Перечень, размещенный на сайте Федерального реестра 22 декабря, включает 45 российских предприятий и 58 компаний из Китая. При этом некоторые организации продублированы, а в отдельных случаях не ясно, о каком именно предприятии идет речь. Есть в санкционном списке и ведомства — Минобороны РФ и Служба внешней разведки РФ. 

Среди предприятий авиационной промышленности, которые попали под ограничения корпорация «МиГ», АО «Гражданские самолеты Сухого», компания «Сухой», «Туполев», корпорация «Иркут», Казанский вертолетный завод, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс, а также специальный летный отряд «Россия», который перевозит президента России и Объединенная авиастроительная корпорация, которая входит в «Ростех».Также в этом списке корпорация «ВСМПО-Ависма», которая сотрудничает с «Боингом». 

Из предприятий космической сферы в список Минторга США включены РКЦ «Прогресс», Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (головной научный институт «Роскосмоса»). Среди других предприятий «Ростеха», оказавшихся под новыми санкциями, —  Уральский приборостроительный завод и Уральский оптико-механический завод.

Кроме того, под ограничения попало судостроительное предприятие «Адмиралтейские верфи». В перечне значатся и предприятия ядерного оружейного комплекса, например Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова и Научно-исследовательский технологический институт имени Александрова.

По мнению американских властей, перечисленные организации и компании являются «военными конечными пользователями», что делает их объектами экспортного контроля. В Минторге США отмечают, что власти США не требуют полного ограничения на экспорт указанных предприятий, но будут требовать специальную лицензию для торговых сделок.

Ранее в декабре США ввели новые санкции в отношении людей из окружения главы Чечни Рамзана Кадырова. В ноябре США ввели санкции против трех российских организаций — «Авиазапчасть», ОАО «Элекон» и Nilco Group — по закону о нераспространении, а в октябре под санкции США попал российский НИИ химии и механики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.