Моор заявил о необходимости переходить на адресную соцпомощь в условиях коронакризиса

«Мы не можем позволить себе заливать деньгами какие бы то ни было проблемы…»

Моор заявил о необходимости переходить на адресную соцпомощь в условиях коронакризиса

В сегодняшнем докладе областной думе о положении дел в Тюменской области губернатор Александр Моор завил, что регион должен переходить на адресную социальную помощь, поскольку «теперь или так, или никак». Он сравнил работу региональных властей с весами «Тюмень», выпускавшимися с 1979 по 2012 год на приборостроительном заводе. По мнению Моора, они обозначают баланс свободы и ограничений, которые регион четко соблюдает, передает корреспондент Znak.com.

Тюменский оперштаб

«Мы больше не можем позволить заливать деньгами какие бы то ни было проблемы. Что греха таить — раньше такое у нас случалось. Мы уже давно говорим о необходимости внедрения во всю нашу социальную политику принципов адресности и нуждаемости. Но сделано тут меньше, чем декларировалось. Теперь других вариантов попросту не осталось. Подчеркиваю: эти принципы состоят не в том, чтобы не дать кому-то лишнюю копейку, и разумная экономность не в том, чтобы скряжничать, а в том, чтобы дать точно необходимое и точно вовремя. Дойти до каждого человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, предложить подходящую именно ему программу действий», — считает губернатор.

При этом «любые решения должны быть взвешенными, просчитанными и осуществимыми», которые будут приниматься в условиях «жестких ресурсных ограничений». Моор в своем послании затронул тему бюджета, который на 2021 год принят с дефицитом в 32 млрд рублей. Деньги на то, чтобы покрыть его часть, придется занимать в банках. На это губернатор ответил в послании, что полагаться региону лучше только на себя, а не на федеральный центр, у которого есть и другие регионы, которым хуже, чем тюменцам.

Моор предложил внедрить в Тюменской области «регуляторную гильотину»

Губернатор поблагодарил врачей за самоотверженный труд в условиях пандемии и вспомнил, что регион создал первый в России обсерватор. Заявил о том, что станция скорой помощи в режиме онлайн отслеживает заполняемость коек в 18 моногоспиталях и оперативно перенаправляет бригады туда, где места свободны. Он уточнил, что около 1,5 млрд рублей было выделено пенсионерам и страдающим хроническими заболеваниями на социальную помощь, а также то, что вместе с «ковидными» ограничениями власть приняла большой пакет мер поддержки бизнеса. В том числе и налоговые льготы, которые, как оказалось, были недостаточными. Он предложил предусмотреть освобождение от уплаты налога на имущество для предприятий сферы услуг  (адресно), к которым «относится туризм с термальными источниками, о которых мы так печемся», а также лесной отрасли. 9 ноября глава Ростуризма Зарина Догузова приезжала в Тюмень, где побывала на горячих источниках. Связаны ли предложенные Моором меры поддержки с ее визитом — неизвестно.

Тюменский оперштаб

В очередной раз он заочно поспорил с президентом Владимиром Путиным:  номинальные и реальные зарплаты, по мнению Моора, все-таки выросли на 104% и на 101% соответственно. Он остановился на проблемах. Реальные денежные доходы, как признал губернатор, упали, что связано, в частности, с «циклами экономического развития», но могло бы быть и хуже. Если бы регион, как тюменские весы, которые Моор назвал точными и надежными, не отмерял достаточно средств и не предпринимал бы достаточно действий, «рост безработицы был бы более резким, рост смертей большим, падение доходов большими».

Моор процитировал послание 2013 года своего предшественника, прежнего губернатора области, а ныне полпреда президента в УрФО Владимира Якушева о том, что регион должен равняться на десятку лучших, а не сравнивать себя со средними показателями по стране. Глава региона сравнил и вышло, что теперь Тюменская область далеко не в «десятке»: 31 место по товарному экспорту, качество проводимой инвестполитики — 67 место, инвестблагополучие — 15 место.

Тюменский оперштаб

Поэтому, считает Александр Моор, региону нужна регуляторная гильотина, так как старые запреты тормозят развитие региона. «Считается, что человеку нужно дать не рыбу, а удочку. Но это не совсем так. Удочка у большинства, особенно у предприимчивых людей, уже есть. Но зачем тебе удочка, если к реке не подпускают. Нужно научить пользоваться ею», — считает губернатор. Он поручил своему заместителю Елене Еремеевой к первому кварталу 2021 года разработать план дерегуляции экономики, проработав его с бизнес-сообществом и областным правительством.

Тюменский губернатор 28 декабря проведет стрим по итогам года

Губернатор вспомнил и о крупных инвестпроектах в регионе — «Запсибнефтехим» «Сибура», аквапарк «ЛетоЛето» Владимира Шевчика, бывшего мужа бывшей первой замгубернатора Тюменской области Натальи Шевчик. Он также добавил, что в 2021 году необходимо закончить ряд других проектов. Например, проект «Газпрома» по комплексу хранения и отгрузки СПГ, научно-технический центр «Новатэка» в Тюмени, модернизацию птицефабрик «Пышминской» (аффилирована с Владимиром Шевчиком) и птицефабрики «Тюменский бройлер», что даст дополнительно более 3 тыс. новых рабочих мест. По его словам, необходимо будет развивать  особую экономическую зону Тобольска с переходом к нефтепромышленному кластеру.

Также Александр Моор предложил своим заместителям Владимиру Сысоеву и директору департамента информатизации региона Марии Рудзиевич подготовить план по цифровизации экономики, обеспечить широкополосный доступ к интернету в села Тюменской области и развивать IT. Предложения Сысоеву и Рудзиевич необходимо подготовить до 1 марта 2021 года

Губернатор предложил ежеквартально проводить единый день консультаций в госорганах от фонда соцстраха и Пенсионного фонда до структурных подразделений муниципальных администраций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виолончелист Сергей Ролдугин превознес музыкальные таланты Владимира Путина
Россия
Экс-полицейский отсудил у МВД ₽20 тыс. за задержание на митинге навальнистов
Россия
Кабмин внес в Думу закон, запрещающий судимым за тяжкие преступления работать в такси
Россия
СМИ: в Туркмении задержали 30 мужчин. Их подозревают в гомосексуализме и избивают
Россия
Медведев объяснил, почему не пошел в Госдуму: «для экс-президента это не очень правильно»
Курган
На Урале реформируют федеральный вуз, который могут подчинить ректору, близкому к Фалькову
Россия
Экс-губернатор Винников отделался условным сроком за махинации с закупками
Россия
Глава Курчатовского института Ковальчук назвал западную «зеленую» энергетику аферой
Россия
В Москве полиция заблокировала приемную вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова
Санкт-Петербург
В Петербурге продавца шавермы обвинили в изнасиловании подростка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.