Навальный уверен: его отравили по приказу Путина. Как объявить импичмент президенту?

«Детали не урегулированы»

Навальный уверен: его отравили по приказу Путина. Как объявить импичмент президенту?

На этой неделе оппозиционный политик Алексей Навальный представил новые свидетельства в пользу своей версии о причастности сотрудников ФСБ к его отравлению в Томске в августе 2020 года. Он опубликовал аудио своего разговора с сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым, в котором Кудрявцев подтверждает свое участие в спецоперации. Навальный считает, что подобная операция с использованием боевых отравляющих веществ была бы невозможна без санкции высшего должностного лица в РФ — президента Владимира Путина. 

Сайт Кремля

Независимые депутаты местных дум в нескольких крупных городах уже потребовали провести проверку и возбудить уголовное дело об отравлении политика. Но по законам России производить какие-либо следственные действия против действующего и даже прекратившего исполнять свои полномочия президента, просто нельзя — если только не лишить его данной ему Конституцией РФ неприкосновенности. Рассказываем, как это можно сделать.

Какой закон позволяет привлечь президента к ответу?

Процедура импичмента президента РФ (принудительное лишение полномочий) прописана в статье 93 Конституции России. Если коротко, схема выглядит следующим образом. 

  • Против президента должны быть выдвинуты обвинения в государственной измене или в совершении иного тяжкого преступления. Такое право есть у Госдумы. Конституционный суд должен выдать заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения, а Верховный суд — о наличии в действиях президента признаков тяжкого преступления
  • Инициатива о выдвижении обвинения должна исходить не менее от трети депутатов Госдумы. Решение о лишении главы государства неприкосновенности и прекращении его полномочий принимает Совет Федерации
  • Решение Госдумы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации об отрешении президента от должности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа сенаторов и депутатов и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Госдумой
  • Решение Совета Федерации о прекращении полномочий президента должно быть принято в течение трех месяцев после выдвижения Госдумой обвинения против президента. В противном случае обвинения будут сняты

Юридические тонкости импичмента

У процедуры импичмента есть важные бюрократические нюансы. Во-первых, обвинение должно быть обоснованным, то есть содержать конкретные указания на признаки преступления, которое вменяется президенту, и на его причастность к этому преступлению. Во-вторых, каждое решение Госдумы (о процедуре обсуждения предложения, о самом выдвижении обвинения) оформляется отдельными постановлениями, которые направляются в Совет Федерации, Верховный и Конституционный суды. 

Специальная комиссия избирается Госдумой. В ее состав входят председатель нижней палаты парламента, его заместитель и 13 членов комиссии, которые в свою очередь представляют фракции. Эта комиссия проверяет обоснованность обвинений против главы государства, соблюдение кворума, правильность подсчета голосов, а также соблюдение других процедурных правил до принятия Госдумой решения о выдвижении обвинения.

Проект постановления о процедуре обсуждения предложения по импичменту вносится специальной комиссией в Совет Госдумы, который в свою очередь направляет его всем депутатам, самому президенту РФ и вносит проект постановления на рассмотрение Государственной думы.

После того как Госдума приняла постановление о выдвижении обвинения против президента, документ со всеми материалами направляется в комитет Совета Федерации по конституционному законодательству. Далее Совет Федерации на внеочередном заседании должен принять решение о направлении в Конституционный суд запроса о даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Если Конституционный суд дает «добро», созывается новое заседание Совета Федерации. Решение об отрешении президента от должности принимается Советом Федерации тайным голосованием, для одобрения нужны не менее двух третей голосов сенаторов.

Все государственные органы, участвующие в процессе рассмотрения вопроса об импичменте, должны укладываться в конкретные сроки. Например, Госдума должна направлять свои постановления строго в пятидневный срок, спикеру Совета Федерации отводится максимум месяц для созыва внеочередного заседания для рассмотрения обвинения против президента. Конституционный Суд должен дать свое заключение не позднее десяти дней после регистрации запроса. И, как уже было сказано, на весь этот процесс отводится не более трех месяцев.

В России процедура импичмента предпринималась трижды, два раза в 1993 году, а затем в 1999 году, во всех случаях в отношении первого президента — Бориса Ельцина.

Возможно ли это на практике сегодня?

Как отмечает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант, в нынешнем варианте Конституции образца 2020 года возможность снять неприкосновенность с президента — скорее гипотетическая, чем реальная. «По этой причине не имеют практического смысла попытки разобраться в деталях и отдельных элементах этой процедуры. К тому же многие из этих деталей и элементов на сегодняшний день и не урегулированы с достаточной ясностью и полнотой на законодательном уровне», — комментирует Клювгант.  

При этом никакой иной возможности уголовного преследования президента России (как действующего, так и бывшего), кроме предусмотренной статьей 93 Конституции РФ, не существует. 

Отравление Навального

20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навальный впал в кому, его госпитализировали. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. 22 августа Навального доставили в немецкую клинику «Шарите», где он пришел в себя. 

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Сам Навальный после выписки дал несколько интервью российским и зарубежным СМИ, в которых обвинил Путина и его окружение в своем отравлении. Москва отвергает обвинения в преступлении. 17 сентября депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию о санкциях против России в связи с отравлением Навального.

The Insider: сотрудник ФСБ признался в покушении на Навального и раскрыл детали преступления

В начале декабря The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel выпустили расследование. Журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ, или в/ч 34435). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о выдвижении на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика. 17 декабря президент России заявил, что это не расследование, а «легализация материалов американских спецслужб», при этом не стал скрывать, что за Навальным следили спецслужбы. Он отметил, что если бы российские власти хотели отравить оппозиционера, то довели бы дело до конца. 

21 декабря Навальный опубликовал аудио телефонного разговора с одним из предполагаемых участников покушения — сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым. Кудрявцев думал, что говорит с помощником Николая Патрушева (секретарь Совета безопасности РФ. — Ред.), и рассказал подробности преступления. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы. В ФСБ назвали этот ролик подделкой и провокацией. Уголовного дела о покушении на Навального нет до сих пор. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.