Правозащитники: в Ингушетии следователь запугал мать девочки, лишившейся руки после побоев

Правозащитники: в Ингушетии следователь запугал мать девочки, лишившейся руки после побоев

Адвокат «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова подала в СК заявление на ингушского следователя Ислама Могушкова. Она требует возбудить дело о его давлении на Лидию Ажигову, мать семилетней Айши Ажиговой, которой ампутировали руку после издевательств ее тети и дяди, сообщила «Медиазоне» сама адвокат.

Яромир Романов / Znak.com

В июле 2019 года семилетнюю Айшу доставили в больницу с множественными травмами, ее прооперировали и ампутировали правую руку. После госпитализации выяснилось, что ребенка забрали у матери, которая больше не жила с ее отцом. Айше пришлось жить у своих тети, сестры отца, и дяди. Девочка рассказала, что они ее регулярно били. 

20 ноября 2020 года Сунженский районный суд Ингушетии вынес приговор тете и дяде Айши.  Тетя ребенка Макки Ганиева получила 6 лет колонии общего режима, а работавший в полиции дядя Иса Марзиев — 2,5 года колонии строгого режима. При этом Ганиева признала вину, а Марзиев — нет. 

Адвокаты сочли приговор несправедливо мягким и в конце ноября подали жалобу. После этого следователь Могушков стал звонить Лидии Ажиговой и требовать отозвать жалобу, добавляя, что женщине «еще тут жить», сказано в заявлении. 

Гнездилова требует возбудить уголовное дело по статье 309 УК («Понуждение к уклонению от дачи показаний»). Мать девочки сообщила Гнездиловой, что следователь требовал забрать апелляционную жалобу на приговор обвиняемым в издевательствах над девочкой. 

22 декабря следователь Могушков по телефону подтвердил адвокату, что он едет домой к Ажиговой, чтобы она подписала отказ от апелляционной жалобы. «Потому что там были условия кое-какие оговоренные, с ней и с предыдущим адвокатом. Такая договоренность была», — ответил следователь на вопрос адвоката, почему Ажигова должна подписывать отказ (запись разговора есть в распоряжении редакции).

Гнездилова отметила, что отказ от апелляционной жалобы не в интересах пострадавшей девочки. «Да я понимаю. Там проблемы с делом. Там с доказательством в отношении этого второго фигуранта большие проблемы, вот в чем вопрос», — сказал следователь, вероятно, имея в виду дядю Айши.

Местный адвокат встретилась с Лидией Ажиговой, которая рассказала, что не стала отказываться от жалобы на приговор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.