Рогозин потребовал немедленно отменить санкции против предприятий «Роскосмоса»

«Будем считать, что это недоразумение»

Рогозин потребовал немедленно отменить санкции против предприятий «Роскосмоса»

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин потребовал от правительства США отменить санкции, введенные накануне в отношении ряда российских корпораций и структур, включая несколько предприятий «Роскосмоса». 

Дарья Шелехова/ Znak.com

Санкции Рогозин назвал незаконными, как и все вводимые ранее против российских физических и юридических лиц. «Они [санкции] глупы, поскольку к „конечным военным пользователям“ произвольно отнесены компании, которые таковыми не являлись и не являются. Например, АО ЦНИИМАШ является головным отраслевым научным институтом, в его состав входит Центр управления полетами МКС, где постоянно находится группа специалистов НАСА. Им ли не знать, что там нет ничего, что могло бы связать этот институт с военными исследованиями? Или, например, РКЦ „Прогресс“, который также странным образом попал в этот санкционный список. На этом самарском предприятии делают легендарные ракеты-носители „Союз-2“, с помощью которых корабль „Союз МС“ вот уж 10 лет доставляет американских астронавтов на МКС. Теперь, получается, у наших американских коллег вновь „батут заработал“, и первым делом они решили плюнуть в самарский колодец. Не рановато ли, коллеги, вдруг опять ваш „батут“ порвется и придется вновь из нашего колодца свою страсть к космосу удовлетворять?» — написал Рогозин. 

По его мнению, санкции создадут «дополнительные препятствия и раздражения» в сотрудничестве РФ и США в космосе, в частности на МКС.

Минторг США опубликовал список компаний из России, попавших под новые санкции

«А потому ради сохранения нашего общего дела я требую от Правительства США эти санкции в отношении наших предприятий немедленно отменить. Будем считать, что это, „недоразумение“», — призвал Рогоизн. 

Напомним, ранее Минторг США ввел торговые ограничения в отношении России. Утверждено правило, по которому 45 российских организаций относятся к «конечным военным пользователям». Чтобы поставить им ряд товаров из США, теперь нужна лицензия. 

Среди структур, перечисленных в списке, Служба внешней разведки, Минобороны РФ, специальный летный отряд «Россия», НИТИ им. Александрова (входит в «Росатом») и т. д.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.