Ролик Навального с признанием сотрудника ФСБ об отравлении набрал 11,4 млн просмотров

Ролик Навального с признанием сотрудника ФСБ об отравлении набрал 11,4 млн просмотров

Ролик оппозиционера Алексея Навального, в котором тот разговаривает по телефону с сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым, признающимся в отравлении, за сутки набрал 11,4 млн просмотров и собрал 1,9 млн лайков. 

Накануне Навальный выложил новую порцию расследования о своем отравлении. Оппозиционер, представившись помощником главы Совбеза РФ Николая Патрушева, позвонил Кудрявцеву и говорил с ним более получаса. Тот рассказал подробности преступления. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы.

Телефонный разговор Навального и сотрудника ФСБ состоялся 14 декабря. Оппозиционер звонил через специальное приложение, позволяющее менять номер, поэтому Кудрявцев думал, что ему звонят с рабочего номера, которым пользуются чекисты. Навальный представился помощником Патрушева Максимом Устиновым и попросил прояснить некоторые моменты, необходимые для доклада начальству.


В ходе беседы выяснилось, что Кудрявцеву поручили при очистке одежды от яда (предположительно — «Новичка») особое внимание уделить внутренней стороне трусов. «Значит именно туда был нанесен яд, что совпадает с предыдущей гипотезой The Insider и Bellingcat», — отмечает издание.  

Кудрявцев заявил, что считает операцию хорошо спланированной, и списывает неудачу на стечение обстоятельств. По его словам, Навальный не выжил бы, если бы пилот так быстро не посадил самолет, а врачи скорой помощи, оценив симптомы, не ввели бы ему атропин. При этом в разговоре Кудрявцев упомянул других лиц, которые участвовали в этом деле. 

«Сейчас я говорю совершенно официально и направлю все соответствующие заявления. Мы знаем, что он сотрудник ФСБ. Любая фонографическая экспертиза подтвердит, что это он. А слов его достаточно, чтобы арестовать не только убийц, но и тех, кто помогал им скрыть следы преступления», — заявил Навальный. 

Напомним, в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ, или в/ч 34435). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о выдвижении на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.

The Insider: сотрудник ФСБ признался в покушении на Навального и раскрыл детали преступления

Российские чиновники возможность отравления Навального внутри страны отрицают. 17 декабря президент России прокомментировал совместное расследование The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel о том, что за попыткой отравления оппозиционера Алексея Навального могли стоять сотрудники ФСБ: «Это никакое не расследование, это легализация материалов американских спецслужб. Мы что, не знаем, что они геолокацию отслеживают? Знаем. Но если это так — а это так, то это значит, что пациент пользуется поддержкой спецслужб. А в таком случае, конечно, за ним надо присматривать. Но не травить же, кому он нужен. Если б хотели, наверное, довели бы до конца», — заявил Путин.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Россия
В Подмосковье могут ввести проезд на общественном транспорте по QR-кодам
Россия
Стримеру Mellstroy запросили исправительные работы за избиение девушки в прямом эфире
Россия
Кадыров заявил, что выполнит «любой приказ» Путина, поэтому снова пойдет на выборы
Россия
«Царьград» составил списки депутатов, которые не верят в Бога и не против гей-парадов
Санкт-Петербург
Находящегося в СИЗО Пивоварова оштрафовали на ₽50 тыс. по закону об иноагентах
Екатеринбург
Фермер Мельниченко — о картошке по 100 рублей, гибели тысяч сел и монополии на производство еды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.