В аэропорту Нового Уренгоя началось строительство нового терминала

В аэропорту Нового Уренгоя началось строительство нового терминала

Сегодня, 22 декабря, в Новом Уренгое началось строительство нового терминала аэропорта. Как сообщили в пресс-службе губернатора Ямала, старт работам дал глава региона Дмитрий Артюхов.

пресс-служба губернатора ЯНАО

Реконструкция аэропорта в Новом Уренгое ведется в рамках концессионного соглашения между правительством Ямала и управляющей компанией «Аэропорты Регионов», заключенного в 2018 году. Это первый в стране проект модернизации аэропортовой инфраструктуры в рамках концессии.

«Через два года мы ждем новый терминал. Современный, большой, с пропускной способностью в несколько раз больше, чем действующий, с перспективой перехода в международный формат. Это новый уровень комфорта и безопасности пассажиров. Несмотря на трудности этого года, мы дали старт строительству», — заявил Артюхов.

Аэропорт в Новом Уренгое был открыт в середине 70-х годов прошлого века. Действующее здание аэровокзала не отвечает современным требованиям. Новый пассажирский терминал площадью 18 тыс. квадратных метров будет оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Его пропускная способность составит 840 пассажиров в час и 1,45 млн пассажиров в год. Мастер-план предусматривает возможность создания сектора для обслуживания международных рейсов при достижении необходимого пассажиропотока.

пресс-служба губернатора ЯНАО
Турецкий подрядчик подписал договор о строительстве нового терминала в аэропорту в ЯНАО

Особенностью аэровокзального комплекса станет теплый выход к автобусам, расположенный в самом терминале и предназначенный для посадки и высадки пассажиров в закрытом помещении, что особенно актуально для погодных условий Крайнего Севера. На привокзальной площади перед новым терминалом планируется создать краткосрочную и долгосрочную парковки на 150 мест каждая.

В основе архитектурной концепции нового терминала — образ чума. При строительстве здания аэровокзала будут использованы современные строительные материалы, обеспечивающие энергоэффективность и шумоизоляцию, заверили в правительстве округа.

Новый пассажирский терминал в аэропорту Нового Уренгоя построит турецкий холдинг

Генеральным подрядчиком строительства нового пассажирского терминала аэропорта Новый Уренгой с объектами сопутствующей и инженерной инфраструктуры в результате проведенного конкурса выбрана турецкая компания ООО «Лимакмаращстрой».

Помимо пассажирского терминала проект модернизации аэропорта предусматривает реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Работы начались в 2019 году и ведутся без остановки операционной деятельности. Реконструкцию полосы и строительство терминала планируется завершить в конце 2022 года. После этого аэропорт сможет принимать практически все типы воздушных судов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Россия
Племянника Рамзана Кадырова сняли с испытаний на краповый берет
Санкт-Петербург
Петербурженку, кусавшую своих детей, потому они просят много еды, отправили в психбольницу
Россия
В Москве суд приговорил к пяти годам колонии женщину, вымогавшую у Тарзана ₽2 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.