В Челябинске возбудили дело об избиении задержанного в полиции. Но «пострадавший» говорит, что его не били

«Не дашь показания против оперов, сядешь надолго»

В Челябинске возбудили дело об избиении задержанного в полиции. Но «пострадавший» говорит, что его не били

40-летний челябинец Константин Сараев оказался в сложной ситуации: мужчину заставляют дать показания на оперативников полиции, которые задержали его по подозрению в избиении знакомого. Следственные органы уже возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ), но через свою жену Константин уверяет — и он никого не избивал до смерти, и его никто из сотрудников полиции не трогал, а травмы он получил, поднимаясь по лестнице в состоянии сильного опьянения после того, как некую спиртосодержащую жидкость на допросе ему дал следователь СК.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Znak.com ранее уже сообщал о том, что сотрудников полиции Советского района проверяют на причастность к избиению подследственного. Первоначально сообщалось, что СК в рамках статьи 91 УК РФ задержал мужчину, подозреваемого по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).  24 ноября в 4:00 подозреваемого доставили в дежурную часть и передали оперативникам уголовного розыска. Там с ним проводили определенную работу по установлению причастности к совершению преступления. Вывели в 9:00 и передали следователю. У мужчины были телесные повреждения. После этого задержанного отпустили в связи с непричастностью к совершению преступления — свидетели поменяли показания. Мужчина уехал в неизвестном направлении, никаких претензий не предъявлял, но факты телесных повреждений зафиксированы. Проверку по действиям сотрудников полиции тогда начали и СК и УСБ ГУ МВД региона.

А дальше ситуация развивалась весьма неожиданно — мужчину, а это Константин Сараев, снова задержали по подозрению в избиении своего знакомого и по решению суда отправили в СИЗО-1. 

В то же время сотрудники УСБ, по словам Сараева, начали требовать от него показаний против оперативников. Так говорит супруга задержанного Марина. Опасаясь за судьбу мужа, она обратилась в редакцию Znak.com и рассказала версию событий, которой придерживается ее супруг.

По словам женщины, убийство (избиение, после которого последовала смерть) произошло 10 ноября. Погиб друг детства ее мужа Константина Сараева — Александр Оксенчук. Константин дружил с ним и, по мнению жены, опекал — помогал, где требовалось, мог занять денег.

«В тот вечер Александр пришел к нам домой, дома был муж. Он попросил выпить и сказал, что его избили. Они посидели, после чего муж позвонил друзьям и попросил, чтобы те довели Александра до дома. Пришел их общий знакомый Владимир со своим другом, которые взяли Оксенчука и увели. Муж позвонил Владимиру позже и спросил — довели или нет. Тот сказал, что довели. А позже оказалось, что Александра нашли мертвым вообще в другом доме. Владимир тогда пришел к мужу и сначала сказал, что это он избил его, а потом позвонил и предложил супругу взять все на себя — испугался, что из-за рецидива (Владимир, по словам женщины, отбывал 14-летний срок в колонии за убийство) получит пожизненный срок. Муж сказал, что ничего на себя брать не будет, ни в чем не виноват. Владимир тогда ответил: „Я тогда сделаю все, чтобы ты сел“. А через несколько дней мужа задержали и увезли на допрос в следственный отдел СК по Советскому району. Когда увозили, он был выпивший, но не сильно. Выпивает он периодически, при этом работает, ранее не судим, ни с кем конфликтов не имел», — сообщила Znak.com Марина.

Далее женщина рассказывает все со слов супруга. В следственном отделе по Советскому району мужчину стало трясти — то ли от испуга, то ли с похмелья.

На допросе Сараев попросил у следователя что-нибудь выпить, чтобы унять дрожь. Тот принес ему в стакане какую-то спиртосодержащую жидкость. Константин ее выпил и дальше, говорит, не мог стоять на ногах, так как они подкашивались, сам был сильно пьян. 

После допроса его увезли в ОП Советского района, чтобы там его опросили оперативные сотрудники полиции, работающие по делу, он провел ночь и протрезвел. Утром планировали продолжить следственные действия. В ИВС его в настолько нетрезвом виде после допроса попросту бы не приняли.

«Константина оставили на ночь в ОП на Манакова. И по его словам, идти он сам толком не мог, пока его тащили дежурные оперативники по лестнице на второй этаж, чтобы оставить на ночь в кабинете, несколько раз падал. При этом муж говорит, уже к моменту его появления оперативники собрали данные, что убил друга не он. Утром его снова забрал следователь СК, заявив, что по делу он будет свидетелем, так как к убийству не причастен. Тогда же следователя смутило, что у мужа травмы — нос разбит. Но он сразу сказал: „Мужики, отстаньте, был пьяный и падал на каждом шагу, претензий ни к кому нет“, — говорит Марина. — Казалось бы, на этом история закончилась, и я повезла мужа на юг, чтобы чуть-чуть отдохнуть. Приехали в начале декабря. 8 декабря к нам домой незаконно зашел сотрудник УСБ ГУ МВД и увез мужа на допрос. По словам супруга, ему угрожали: „Дай показания о том, что тебя били полицейский или сядешь за убийство“. Он никаких показаний не дал. 9 декабря его вызвали в следственный комитет, уже областной, и задержали по подозрению в смерти его друга, а потом отправили в СИЗО на два месяца. Вот и получилось — муж сидит ни за что, его заставляют оговорить полицейских, а реальный убийца ходит на свободе и фактически опасен для общества».

В Челябинске оперативников проверяют на причастность к избиению задержанного

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области Znak.com сообщили что по данному факту управлением собственной безопасности проводится служебная проверка, она еще не окончена.

Старший помощник руководителя СУ СКР региона Александр Скорик рассказал, что в следственном управлении в настоящее время расследуются два уголовных дела, возбужденных по факту совершения преступлений — об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (часть 4 статьи 111 УК РФ), и о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении неустановленных оперативных сотрудников ОП «Советский» (часть 3 статьи 286 УК РФ).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержали еще трех подозреваемых в продаже поддельных сертификатов о вакцинации
Россия
Еще одну участницу группы Pussy Riot задержали в Москве
Россия
Новые ограничения в Москве: нельзя ходить в кафе без прививки или теста ПЦР
Россия
Открытие авиасообщения с Турцией не отразилось на турпотоке в Сочи
Санкт-Петербург
Акциониста Крисевича обвинили в хулиганстве. Ему грозит до 7 лет колонии
Россия
В правительстве отрицают финансирование программы по чипированию мозга
Санкт-Петербург
Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников
Россия
РФС получит €10,75 млн за выступление сборной России на Евро-2020
Россия
Песков — о непривитых: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит»
Россия
Фигурантку «санитарного дела» Люсю Штейн задержали в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.