В монастырь, захваченный Сергием, приехали приставы. Его сторонники заявили о провокации

В монастырь, захваченный Сергием, приехали приставы. Его сторонники заявили о провокации

В Среднеуральский женский монастырь, который фактически захватил бывший схиигумен Сергий и его сторонники, приехали судебные приставы и представители Екатеринбургской епархии. Как сообщили Znak.com в пресс-службе епархии, по решению Арбитражного суда в монастыре сегодня должна начаться строительно-техническая экспертиза. В делегации также были эксперты, назначенные судом. 

Бывший схиигумен СергийЯромир Романов / Znak.com

Епархия пытается доказать, что Среднеуральский монастырь и все его имущество принадлежит ей, так как ее строительством занималась игуменья Варвара (Крыгина) по благословению митрополитов Викентия (Мораря) и Кирилла (Наконечного). 

«В соответствии с положениями уставов религиозных организаций в ведении Русской православной церкви, любое имущество религиозного назначения — это церковное имущество, порядок управления которым устанавливается Синодом, а оперативное управление осуществляется Епархиями и теми организациями, которые уполномочены епархией», — сказали в епархии. 

Однако на территорию монастыря делегацию не пустили. Православный активист Всеволод Могучев, который стал пресс-секретарем монастыря, опубликовал видео, как у ворот и шлагбаума обители стоят силовики в шлемах, и заявил, что они пытаются совершить провокацию.

«В отсутствие нового владыки, пытаются устроить провокацию сподручные бывшего митрополита Кирилла. О чем можно договариваться с провокаторами?! Эти люди пытаются создать шоковую ситуацию у людей, психологически подавить православных христиан, приезжающих и находящихся в Среднеуральском женском монастыре», — написал Могучев на одной из своих страниц в соцсети «ВКонтакте». 


К приехавшим вышел и сам бывший схиигумен Сергий, вместе с ним и его сторонники, которые не пускают судебных приставов в монастырь. 

В пресс-службе епархии также добавили, что, по предварительной информации, на территорию самого монастыря впустили только одного эксперта. 

Напомним, в этом году церковный суд Екатеринбургской епархии лишил Сергия (Николая Романов) сана схиигумена, так как он отрицал опасность COVID-19 и критиковал руководство Русской православной церкви, патриарха и властей России из-за закрытия храмов. Несмотря на это решение, схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь. Позже епархиальный суд лишил отлучил Романова от церкви, это решение подтвердил патриарх, однако монастырь экс-схиигумен не покинул. 

СКР сейчас расследует уголовное дело по пунктам «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание в отношении двух или более лиц, в отношении несовершеннолетнего») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»), возбужденное после сообщений об истязании детей в Среднеуральском женском монастыре. Кроме того, Николая Романова вызвали в СКР, чтобы допросить в качестве свидетеля по уголовным делам по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и статье 330 УК РФ («Самоуправство»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Число россиян, считающих, что РПЦ оказывает большое влияние на политику, выросло в 2 раза
Россия
Навальный дал интервью Time — о жизни в колонии, Путине, репрессиях и будущем
Россия
Суд не стал арестовывать Петра Порошенко, но отобрал у него паспорт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.