«Яблочники» из Мосгордумы требуют от Бастрыкина возбудить дело об отравлении Навального

«Яблочники» из Мосгордумы требуют от Бастрыкина возбудить дело об отравлении Навального

Депутаты фракции «Яблоко» в Московской городской думе направили обращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело об отравлении политика Алексея Навального. Под документом подписались все члены фракции: ее председатель Максим Круглов, депутаты Дарья Беседина, Евгений Бунимович, Сергей Митрохин. 

«Осталось ли у Следственного Комитета что-либо, напоминающее честь или здравый смысл?» — написала Беседина в своем Twitter. 

Ранее к Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело обратились депутаты Псковского областного собрания Лев Шлосберг и Артур Гайдук, а также семь депутатов городской думы Томска. А депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, Максим Резник и Михаил Амосов направили обращение главе ФСБ РФ Александру Бортникову с просьбой о проведении проверки по фактам, изложенным в расследовании The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel.

The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel провели расследование и пришли к выводу, что за преступлением может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ или в/ч 34435). На основании анализа авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров расследователи делают вывод, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о выдвижении на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.

Президенту РФ Владимиру Путину в ходе большой пресс-конференции был задан вопрос о расследовании. «Это никакое расследование, это легализация материалов американских спецслужб. Мы что, не знаем, что они геолокацию отслеживают? Знаем. Но если это так — а это так, то это значит, что пациент пользуется поддержкой спецслужб. А в таком случае, конечно, за ним надо присматривать. Но не травить же, кому он нужен. Если б хотели, наверное, довели бы до конца», — заявил глава государства.

Накануне штаб Навального опубликовал аудиозапись и расшифровку оппозиционера предположительно с сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым. В разговоре Кудрявцев, думая, что говорит с помощником Николая Патрушева (секретарь Совета безопасности РФ. — Znak.com), признался в покушении на Навального и рассказал подробности преступления. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы. 

В ФСБ назвали подделкой видеоролик с «телефонным разговором» политика Алексея Навального и сотрудника ведомства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пользователи сети Tinder заинтересовались акцией в поддержку Алексея Навального
Россия
Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром в истории футбола
Россия
Соратники Алексея Навального высказались о выдвижении политика на Нобелевскую премию мира
Россия
Генпрокуратура РФ направила в Германию «запрос о правовой помощи» по делу Навального
Россия
Солдата Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, осудили на 24,5 года колонии
Россия
В Москве смягчили карантин. Что изменится?
Россия
Расследование о «дворце Путина» на YouTube набрало более 37 млн просмотров
Россия
Суд признал виновным бурятского депутата, критиковавшего полицию
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» предложил сократить нормы провоза багажа в самолетах на 20%
Россия
Байден подписал первые указы в должности президента США, отменив решения Трампа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.