Акции «ВСМПО-Ависма» подорожали после включения в санкционный список США

«Санкции не представляют угрозы для компании»

Акции «ВСМПО-Ависма» подорожали после включения в санкционный список США

Акции корпорации «ВСМПО-Ависма» за последние сутки подорожали, несмотря на то, что ее включили в новый санкционный список США. Согласно данным на сайте Московской биржи, если утром 22 декабря (когда стало известно о санкция) акции корпорации стоили 19960 рублей, то днем 23 декабря их стоимость достигла 20980 рублей. 

Znak.com

Как рассказал Znak.com аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев, вчера акции «ВСМПО-Ависма» все-таки отреагировали на информацию о включении компании в новый санкционный список Министерства торговли США падением 5,6% в начале торгов. Но довольно быстро они отыграли падение.

По словам эксперта, новые санкции «не представляют угрозы для компании, особенно в сопоставлении с теми проблемами, которые создавало в середине года падение спроса на титановую продукцию со стороны мировой авиастроительной отрасли».

«Включение в список означает, что компания не сможет в США приобретать ряд товаров и технологий, от которых, как представляется, „ВСМПО-Ависма“, в общем-то, никак и не зависит. Напротив, компания сама поставляет титановую продукцию американской авиастроительной корпорации Boeing, а импорт титана из России Соединенные Штаты не ограничили и ограничивать не будут», — говорит Калачев. 

По словам Калачева, в 2019 году на американский рынок приходилось около 36% от объема продаж, или около 48% экспорта «ВСМПО-Ависма».

«Пандемия, падение авиаперевозок, снижение спроса на новые самолеты и сокращение их производства ударили по производственным и финансовым показателям компании в этом году, однако все это уже учтено в стоимости акций. Котировки поддерживает также объявленная компанией программа выкупа акций с рынка на сумму до 5 млрд рублей, действующая до 21 декабря 2021 года», — говорит эксперт. 

Калачев говорит, что на рынке уже есть первые признаки восстановления после пандемии. Один из примеров — американская компания Alaska Airlines Group увеличила объем заказа на лайнеры Boeing 737 Max с 32 до 68 единиц и при этом сохраняет возможность заказать еще 52 самолета.  

«Новость о росте производства Boeing должна положительно сказаться на положении поставщиков компании, включая крупнейшего поставщика изделий из титана. Это вполне могло стать сигналом к покупке акций „ВСМПО-Ависма“», — говорит эксперт. 

Напомним, накануне Минпромторг США разместил для публичного ознакомления список из 45 российских предприятий и организаций из России, считая, что потребителями их продукции являются «военные пользователи». В списке указывалось, что для передачи на экспорт или внутри страны продукции американских компаний этим предприятиям необходимо получить лицензию.

Из свердловских предприятий в список, кроме «ВСМПО-Ависма», попал Каменск-Уральский металлургический завод.Выручка «ВСМПО-Ависма» упала на ₽7,8 млрд

В самой корпорации также заявили, что включение их в санкционный список не повлияет на их работу. «В случае использования американских технологий требуется согласие властей США, но на „ВСМПО-Ависма“ в производстве титана применяются только российские технологии и преимущественно это собственные разработки, поэтому нет необходимости что-либо согласовывать. Таким образом, ограничения не повлияют на производственный процесс», — сказали в пресс-службе корпорации.

Пандемия сильно повлияла на экономические показатели «ВСМПО-Ависма». Из отчета компании следует, что ее выручка по итогам девяти месяцев этого года упала на 7,8 млрд рублей. По итогам третьего квартала убытки составили около 347 млн рублей против прибыли около 16,9 млрд рублей в прошлом году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.