Чубайс обвинил Ходорковского во лжи из-за слов последнего о взятке в $3 млн

«Михаил Борисович, а извиниться — слабо?»

Чубайс обвинил Ходорковского во лжи из-за слов последнего о взятке в $3 млн

Бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс на своей странице в Facebook потребовал извинений от бизнесмена Михаила Ходорковского. Поводом стало интервью Ходорковского украинскому телеведущему Дмитрию Гордону. 

кадр из интервью

Гордон спросил Ходорковского о роли олигархов в избирательной кампании президента Бориса Ельцина в 1996 году. Тогда Ельцин имел низкий рейтинг, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов, напротив, был очень популярен. В это же время силовой блок планировал отмену выборов в стране. 

Ходорковский в интервью (разговор по данной теме начинается на 58-й минуте беседы с Гордоном) заявляет, что необходимо было убедить Бориса Ельцина в том, чтобы он не последовал плану силового блока. «А кто может убедить Ельцина? Мы прикинули и решили, что это может сделать Чубайс (Чубайс в это время занимал пост вице-премьера правительства РФ, а затем, после отставки с этого поста, возглавил избирательный штаб Ельцина — прим. ред.) Мы пришли к Чубайсу. Он говорит: „Вам надо? Платите“. Окей. Сколько?». 

Ходорковский заявляет, что не помнит точную сумму, которую якобы затребовал Чубайс: «то ли 2, то ли 3 млн долларов». Он утверждает, что сумма была заплачена. «И мы под руководством Анатолия Борисовича уже идем к Борису Николаевичу», — рассказывает бизнесмен. 

Со слов Ходорковского, Чубайс «честно отработал» и через 40 минут Ельцин согласился выслушать олигархов и обсудить, как можно выиграть президентские выборы, не прибегая к чрезвычайным мерам.

«Дорогой Михаил Борисович! Вы лжете», — пишет Чубайс на Facebook. Он указывает, что Ельцин действительно в марте 1996 года под влиянием силовиков принял решение о запрете КПРФ и переносе выборов и начал его реализовывать. «Это решение, как известно, было им же и отменено. И встреча бизнеса (с моим участием) с ним в марте 1996 тоже состоялась. Только вот одно к другому не имело никакого отношения», — указывает Чубайс. По его словам, в ходе встречи бизнесмены предложили Ельцину свою поддержку, но прямо сказали о том, что предвыборную кампанию придется начинать заново. 

«Я потребовал от бизнеса, который собрался поддерживать кампанию Ельцина, включить в бюджет кампании 3 млн долларов на финансирование созданного мной ее штаба, который назывался Центр защиты частной собственности. Бизнес согласился, на эти цели средства и были потрачены. Я сам был руководителем этого штаба и получал там заработную плату, с которой, естественно, уплатил все полагающиеся налоги. Никаких иных денег бизнеса (ни от вас, ни от других бизнесменов) я не просил, не получал и получать не собирался. Еще раз — не 2-3 млн, а 3. Не мне, а избирательному штабу. Не за встречу с Ельциным, а на организацию предвыборной кампании. Я не знаю, почему Михаил Ходорковский 25 лет молчал, а теперь решил соврать обо мне. Но мне хочется задать один, наверное, совсем наивный, вопрос. Михаил Борисович, а извиниться —  слабо?» — написал Чубайс. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Россия
Алексея Навального этапировали в колонию
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.